Год завершен успешно

ОАО "Международный аэропорт "Курумоч", 23 января 2012 года
Международный аэропорт “Курумоч” завершил 2011 г. положительной динамикой по всем основным производственным показателям. Количество пассажиров, обслуженных аэропортом за минувшие 12 месяцев, увеличилось на 10,8 %, в том числе на регулярных международных направлениях – на 42%.
 
Всего за 2011 год Международный аэропорт “Курумоч” обслужил 1 740 641 пассажира, что на 10,8% больше, чем в 2010 г. Таким образом, пассажиропоток через самарский аэропорт второй год подряд превышает показатель в полтора миллиона.

При этом количество авиапутешественников, воспользовавшихся услугами аэропорта «Курумоч» при перелете внутрироссийскими авиалиниями, возросло на 6%, а международными – на 19,7% по сравнению с предыдущим годом. Примечательно, что наиболее динамично растет пассажиропоток на регулярных международных рейсах: в 2011 году прирост составил более 42% относительно того же показателя за 2010 год.
 
Существенное увеличение объемных показателей за период с января по декабрь 2011 года дали такие авиакомпании, как “ЮТэйр”, “Оренбургские авиалинии”, “Аэрофлот – российские авиалинии”, “Уральские авиалинии”.

Минувший 2011 год отмечен выходом на самарский рынок авиаперевозок новых зарубежных авиакомпаний, таких как “Международные авиалинии Украины”, “Эйр Астана”,  расширилась маршрутная сеть, были открыты новые регулярные направления – Киев, Алматы, Карловы Вары, а также чартерные – Римини, Ларнака, Пафос, Салоники, Кос, Бангкок, Пальма де Майорка, Нячанг и другие.

Вместе с тем отмечается рост и других производственных показателей аэропорта “Курумоч”. Так, всего за минувший год из Самары и в обратном направлении авиакомпаниями было выполнено 20 147 взлетно-посадочных операций, что на 8,4% больше, чем в 2010 году. Показатель суммарной взлетной массы возрос соответственно и составил 1 319 024 тонн, что дало рост на 6,6% относительно предшествующего года. Отмечается и рост перевозимых через Международный аэропорт “Курумоч” грузов и почты. В 2010 году эти объемы (включая транзитные отправки) составили 4 445,4 т, что соответствует росту на 11,8% по сравнению с 2010 г.
 
В течение минувшего года на аэродроме “Курумоч” был выполнен значительный объем работ в рамках реализации проекта реконструкции и модернизации всего аэропортового комплекса. Была выведена из эксплуатации взлетно-посадочная полоса № 2  (ВПП-2) для капитальной ее реконструкции; ожидается, что полностью реконструированная ВПП-2 будет введена в эксплуатацию в III квартале 2013 года. Еще один важный объект аэродрома, строительство которого началось в 2011 году, - это грузовой перрон для крупногабаритных воздушных судов типа Ан-124 (“Руслан”) и Боинг-747. Рядом с грузовым перроном также начата разработка грунта под строительство двух площадок для обработки воздушных судов антиобледенительными жидкостями. Значительный объем работ в 2011 г. также пришелся на еще один объект аэродрома – станцию очистки сточных вод, который планируется ввести в эксплуатацию в новом году.

Важной вехой в минувшем году также стал выбор инвестора для строительства нового аэровокзального комплекса, что в дальнейшем позволит самарскому аэропорту не только улучшить уровень обслуживания пассажиров, но и привлекать новых авиаперевозчиков, совместно с авиакомпаниями увеличивать частотность полетов и расширять сеть маршрутов по всему миру.

По итогам прошлого года аэропорт "Курумоч" стал победителем конкурса Ассоциации "Аэропорт" ГА "Лучший аэропорт года стран СНГ - 2010" в номинации "Самый перспективно развивающийся аэропорт стран СНГ", а также был удостоен "Сертификата доверия работодателю" в рамках участия в проекте "Декларирование деятельности предприятий по реализации трудовых прав работников и работодателей Самарской области".



Сообщения компаний:

Акционеры ОАК одобрили решение об объединении ОАК, "Сухого" и "МиГа"
ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» 

Самолёт ЛМС-901 "Байкал" выполнил первые подлёты
АО "Уральский завод гражданской авиации" (УЗГА)

20 тысяч часов в небе
«Русские Вертолетные Системы»

Ростех поставил в войска к Единому дню военной приемки 8 типов вооружений
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот сохраняет специальные условия получения элитных уровней для участников программы лояльности
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

Авиакомпания NordStar открыла продажу авиабилетов на рейсы весенне-летнего расписания полетов
АО «АК "НордСтар"»

ЦАГИ выступил одним из разработчиков международного стандарта по вертолетной тематике
ФГУП "ЦАГИ"

По итогам 2021 года пассажиропоток аэропорта составил 1,45 млн человек
ПАО «Международный аэропорт Волгоград»

Аэропорт Домодедово подвел итоги 2021 года по пассажиропотоку
Московский аэропорт Домодедово

Ростех передал парашютную систему "Кадет-100" на государственные испытания
Холдинг «Технодинамика»

Технодинамика модернизирует центр испытания изделий для перспективной отечественной авиации
Холдинг «Технодинамика»

Созданный РКС в широкой отраслевой кооперации новый бортовой компьютер повысит надежность космических полетов
АО «Российские космические системы»

Авиакомпания NordStar информирует о внесенных изменениях в правила России по приобретению субсидированных билетов
АО «АК "НордСтар"»

Международный аэропорт Хабаровск подвел итоги 2021 года
АО «Хабаровский аэропорт»

"Россия" открывает Арктику с 11 февраля
АО «Авиакомпания «Россия»

Авиакомпания Smartavia из-за угрозы штамма Omicron отправляет на удаленную работу до половины персонала
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Рекорды 2021: аппаратура РКС отсняла более полумиллиона квадратных километров Земли
АО «Российские космические системы»

Airbus совместно с партнерами откроют центр по управлению жизненным циклом самолетов в Китае
Airbus

Ученый ЦАГИ организовал интерактивный физико-математический музей
ФГУП "ЦАГИ"

Sabre SafePoint начал отслеживать ограничения на поездки по миру
Sabre Corporation