На аэрокосмическом салоне «АэроИндия-2011» состоялась презентация индийского самолета HJT-36 с двигателем АЛ-55И разработки НПО «Сатурн»

ОАО "НПО "Сатурн", 22 февраля 2011 года

Презентация однодвигательного учебно-тренировочного самолета индийских ВВС HJT-36 состоялась в рамках международного аэрокосмического салона «АэроИндия», прошедшего с 8 по 13 февраля 2011 года в г. Бангалор (Республика Индия). Самолет HJT-36, самостоятельно разработанный  и созданный индийской промышленностью, впервые был представлен широкой общественности и назван гордостью военно-воздушных сил Индии. Разработчиком двигателя АЛ-55И для УТС HJT-36 выступает российское ОАО «НПО «Сатурн».
 
 - Самолет в небе выглядит очень красиво, - делится впечатлениями с выставки генеральный конструктор ОАО «НПО «Сатурн» Юрий Шмотин. – Полеты HJT-36 проходили на салоне «АэроИндия» ежедневно. В день открытия в рамках парада ВВС Индии состоялся парный полет самолетов HJT-36 - опытного самолета с двигателем АЛ-55И №10 и первого самолета, изготовленного  в серийном   производстве с двигателем АЛ-55И № 11. В последующие дни салона, дважды в день, опытный самолет совершал полеты с демонстрацией  фигур высшего пилотажа. В том числе таких достаточно сложных фигур, как «петля», «перевернутый полет», «бочка», «спираль в небо», и нужно отметить, что двигатель вел себя замечательно. Каждый полет предваряла речь ведущего: «Вашему вниманию представляется гордость военно-воздушных сил Индии – самолет HJT-36!» Презентация HJT-36 мировой общественности является важным событием для Индии, и для России – тоже, поскольку мы являемся создателем двигателя для этого самолета».

 Напомним, что двигатель АЛ-55И создан по заказу корпорации «ХАЛ» («HAL», «Hindustan Aeronautic Ltd», Индия) в рамках реализации международного контракта, подписанного с ФГУП «Рособоронэкспорт» 29.06.2005г. ОАО «НПО «Сатурн» стало первым  российским предприятием,  получившим заказ на полномасштабную разработку авиационного двигателя для  нужд иностранного государства.

 В программе создания двигателя АЛ-55И аккумулирован опыт московского и рыбинского КБ ОАО «НПО «Сатурн», ряда конструкторских и производственных предприятий страны.  Все ОКР, работы по организации производства АЛ-55И и обеспечению лицензионного производства двигателя  в Индии ОАО «НПО «Сатурн» ведет на паритетной основе с ОАО «УМПО».

 АЛ-55И создан на основе базового газогенератора АЛ-55 и представляет собой двухконтурный двухвальный турбореактивный двигатель со смешением потоков и  нерегулируемым сужающимся реактивным соплом. Двигатели семейства АЛ-55 выгодно отличаются от существующих подобного класса двигателей низким удельным  расходом топлива и стоимостью эксплуатации.

 Основные опытно-конструкторские работы по двигателю АЛ-55И были завершены в августе 2010 года. В составе опытного самолета HJT-36 двигатель АЛ-55И успешно  выполнил программу летных  сертификационных испытаний, по результатам которой был подписан совместный отчет ОАО «НПО «Сатурн», корпорации «ХАЛ» и сертификационного органа Индии  об ее успешном выполнении. 
 Параллельно с контрактом на ОКР ОАО «НПО «Сатурн» выполняет контракт  по установлению назначенного  ресурса двигателя АЛ-55И  300 часов. Эта работа должна быть выполнена до конца текущего года.

 В настоящее время программа создания УТС  HJT-36 находится в стадии сертификационных испытаний самолета, в обеспечение которых российская сторона поставила 9 двигателей АЛ-55И. Для оказания технической помощи специалистам «ХАЛ» при  эксплуатации двигателей  в Индии работает группа специалистов ОАО «НПО «Сатурн». 

 Летные сертификационные испытания образцов HJT-36 должны подтвердить соответствие  созданного самолета всем требованиям индийских военно-воздушных сил,  уже разместивших заказ на изготовление самолетов.  Серийное производство УТС HJT-36  с двигателями АЛ-55И нацелено на поставки самолета в части ВВС Индии. Серийное производство двигателей АЛ-55И запланировано в Индии с поэтапным увеличение доли индийской стороны в изготовлении двигателя и его компонентов.   
 
 АЛ-55И – первый двигатель семейства АЛ-55, имеющего, по словам Юрия Шмотина, большие коммерческие перспективы: «Мы с оптимизмом смотрим на реализацию программы АЛ-55. Унифицированный газогенератор АЛ-55 позволяет создать целое семейство газотурбинных двигателей с различной тягой, включая модификации, оборудованные соплом с управляемым вектором тяги и форсажной камерой».

ФГУП «Рособоронэкспорт» - единственная в России государственная компания по экспорту всего спектра продукции, услуг и технологий оборонного и двойного назначения. Официальный статус ФГУП «Рособоронэкспорт» обеспечивает гарантированную государственную поддержку всех операций.
ФГУП «Рособоронэкспорт» входит в число ведущих компаний на мировом рынке вооружений, на его долю приходится более 80% экспорта российских вооружений и военной техники. География военно-технического сотрудничества России – более 70 стран мира.
Компания взаимодействует с более чем 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России.
ФГУП «Рособоронэкспорт» нацелено на развитие современных и перспективных направлений и форм военно-технического сотрудничества, приглашая партнеров к установлению долгосрочных взаимовыгодных отношений, которые станут гарантией успешного решения имеющихся проблем в области обороны и безопасности.
ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" – двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок. ОАО «НПО «Сатурн» входит в состав «Объединенной двигателестроительной корпорации» - стопроцентной специализированной дочерней компании ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ» по управлению двигателестроительными активами.
ОАО «Объединенная промышленная корпорация «ОБОРОНПРОМ» - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК «Российские технологии». Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО «Вертолеты России»), двигателестроение (УК «ОДК»), другие активы.

На фото:
Генеральный конструктор НПО «Сатурн» Юрий Шмотин и коммерческий директор НПО «Сатурн» Сергей Попов на международном аэрокосмическом салоне «АэроИндия - 2011» у самолета HJT-36.


Сообщения компаний:

В аэропорту Внуково прошли полномасштабные тактико-специальные учения по отработке действий в условиях аварийной ситуации
АО "Международный аэропорт "Внуково"

"Победа" признана самым пунктуальным крупнейшим авиаперевозчиком Внуково
Авиакомпания "Победа"

Проведена плановая коррекция орбиты МКС
Роскосмос

Группа "Аэрофлот" в январе – апреле увеличила перевозку пассажиров на 15,4%
ПАО "Аэрофлот - российские авиалинии"

Экипаж Ми-8 успешно провел поисково-спасательную операцию в тайге
АО "ЮТэйр-Вертолетные услуги"

Международный аэропорт Курумоч провел учения спасателей
АО УК "Аэропорты Регионов"

С 3 июня авиакомпания "Оренбуржье" возобновляет полеты по маршруту Орск-Светлый-Орск
ГУП Оренбургской области "Аэропорт Оренбург"

Инновационный технический центр ЦАГИ стал частью Кружкового движения "Реактор"
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

"АльфаСтрахование" защитила имущество ульяновского аэропорта "Центральный" на 154,7 млн руб.
АО "АльфаСтрахование"

Utair открывает прямой рейс из Минеральных Вод в Сочи
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Международный аэропорт Владивосток принял участие в стратегическом собрании аэропортов Северного Китая
АО "Международный аэропорт "Владивосток"

МГТУ ГА посетила делегация кубинских авиаторов
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

Ростех впервые продемонстрировал работу комплекса противодействия гражданским дронам «Атака – DBS»
Государственная корпорация "Ростех"

Пермские моторостроители завоевали три призовых места на чемпионате профмастерства ОДК
АО "ОДК-Пермские моторы"

Снижение цен на билеты в Братск и Талакан на рейсы авиакомпании "Ангара"
АО "Авиакомпания "Ангара"

Авиакомпания "Аврора" открыла продажу на субсидируемые рейсы
АО "Авиакомпания "Аврора"

В аэропорту Внуково прошла I церемония вручения премии «Рейтинг пунктуальности авиакомпаний»
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В Пулково начал работать каршеринг МатрёшCar
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС)

РКС принимает участие в 23-й сессии комитета по развитию интеллектуальной собственности ООН
АО "Российские космические системы" (РКС)

Мобильный склад KitCar сэкономил более 4000 часов работы техников
S7 Technics