Авиакомпания «Эйр Астана» открыла регулярные авиарейсы из столицы Казахстана в Екатеринбург

ОАО "Аэропорт Кольцово", 9 декабря 2010 года

 
Накануне, 8 декабря 2010 г., в международном аэропорту Кольцово прошла инаугурация первого рейса национального перевозчика Республики Казахстан авиакомпании «Эйр Астана». На церемонию в Кольцово прибыли представители авиакомпании: региональный генеральный менеджер по СНГ и Российской Федерации Дмитрий Капарулин и региональный менеджер по Российской Федерации Евгений Крутов. Почетных гостей встречала делегация аэропорта Кольцово во главе с генеральным директором Евгением Чудновским. После символического разрезания красной ленты у трапа самолета в конгресс-отеле Angelo состоялась пресс-конференция для представителей туристических компаний и СМИ.
 
– Россию и Казахстан связывают добрососедские партнерские отношения, которые эффективно развиваются с каждым годом, – отметил Дмитрий Капарулин. – Оба государства являются активными участниками интеграционных процессов в регионе, вступив в Таможенный союз, создание которого окажет положительное влияние на увеличение товарооборота и пассажиропотока между странами. Авиакомпания «Эйр Астана», как национальный авиаперевозчик Казахстана, сыграет важную роль в удовлетворении растущей потребности двух стран в надежных и комфортабельных авиаперевозках и укреплении деловых и культурных связей…
 
Казахстанское направление будет интересно не только свердловчанам, но и жителям соседних регионов: Челябинской, Тюменской областей и Пермского края. Также рейсами в Астану смогут воспользоваться жители востока России, выбрав в качестве аэропорта пересадки международный аэропорт Кольцово, а не московский авиаузел, что позволит им значительно экономить свои время и средства. Кроме того, направление в Астану может быть интересно и для транзитных пассажиров: удобные стыковки через столицу Казахстана открывают возможности для полетов в Китай, Малайзию, Турцию.
 
– С открытием нового регулярного рейса в Казахстан мы приступили к очередному этапу реализации программы по развитию региональной авиации, – отметил Евгений Чудновский. – Для раскатки рейса мы предоставили авиакомпании ряд скидок на наземное обслуживание, предусмотренных нашей программой мотивации новых перевозчиков. Надеемся, что авиасообщение между родственными странами будет востребовано как среди этнических казахов, проживающих в Свердловской и соседних областях, так и жителей Казахстана, имеющих бизнес и родственников в Урало-сибирском регионе…
 
Несмотря на то, что первый рейс авиакомпания запустила в «низкий» для авиации зимний период, загрузка борта составила практически 50 процентов – 21 пассажир прибыл из Казахстана и 23 вылетели из Екатеринбурга. В зимнем расписании рейс по маршруту Астана-Екатеринбург-Астана будет осуществляться на турбовинтовом самолете Fokker-50 два раза в неделю: по средам и воскресеньям. В летний период авиакомпания планирует увеличить частотность до трех раз в неделю.

АО «Эйр Астана» – совместное предприятие АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и английской компании BAE Systems PLC, с долей участия в 51% и 49% акций соответственно. Является полноправным членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и единственной авиакомпанией в Казахстане, сертифицированной на выполнение технического обслуживания воздушных судов по стандартам Part -145 Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA). На сегодняшний день парк воздушных судов авиакомпании «Эйр Астана» состоит из воздушных судов B767-300, В757-200, А321, А320, A-319, F50.

Международный аэропорт Кольцово – один из ведущих аэропортов России. Осуществляя проект масштабной реконструкции аэропорта, стратегическим инвестором которого является Группа компаний «Ренова», Кольцово становится мощным и максимально удобным региональным транспортно-логистическим узлом основного потока пассажирских и грузовых авиаперевозок в стране. Кольцово сотрудничает более чем с 30 российскими и зарубежными авиакомпаниями, которые напрямую связывают Екатеринбург более чем с 80 городами Европы, Азии, Северной Африки.


Сообщения компаний:

Капсульные отели открылись в зонах вылета внутренних и международных рейсов аэропорта Внуково
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Пулково переключает стоки из канала Новый в систему канализации
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС)

В Стригино начал работать новый перевозчик – авиакомпания "ИрАэро"
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиационный двигатель ПД-14 набирает обороты  
АО "ОДК-Пермские моторы"

Сергей Абрамов с рабочим визитом посетил Республику Татарстан
Государственная корпорация "Ростех"

МГТУ ГА расширяет присутствие на юге России
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

Состоялся первый рейс авиакомпании «ИрАэро» из Жуковского в Санкт-Петербург
АО "Рампорт Аэро"

В аэропорту Внуково прошли учения Роспотребнадзора и служб аэропорта
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Профориентация без турникетов
АО "ОДК-Пермские моторы"

Россия и Саудовская Аравия обсудили перспективы сотрудничества в авиации
Министерство промышленности и торговли РФ

Игорь Насенков: «Неделя без турникетов» проходит в Пензенской области
Холдинг "Технодинамика"

Utair — лучшая авиакомпания на региональных и местных маршрутах
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Конференция "Вертолетные услуги в интересах нефтегазовой отрасли": итоги
Ассоциация Вертолетной Индустрии (АВИ)

Авиакомпания "Аврора" разместила на веб-сайте виртуальный тур по своим самолётам
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания Red Wings получила первый из четырех самолетов А321 в новой ливрее, которые пополнят парк компании в 2019 году
Авиакомпания Red Wings

Опровержение
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

Авиакомпания «ИрАэро» подписала договор с правительством Маньчжурии об увеличении объёма пассажирских перевозок
АО "ИрАэро"

Участники ЯМЭФ впервые смогут зарегистрироваться на рейсы из аэропорта Симферополь на площадке форума
Международный аэропорт "Симферополь"

Авиакомпания "РусЛайн" признана одним из лидеров внутренних перевозок в рамках премии "Крылья России"
АО АК "РусЛайн"

S7 Airlines увеличила перевозки пассажиров в марте на 16,9%
Авиакомпания S7 Airlines