Действия «Аэрофлота» похожи на рейдерский захват пассажиров

Российский союз туриндустрии, 19 мая 2010 года

 
Сегодня около 12.00 «Аэрофлот» разослал пресс-релиз, в котором сообщил, что «по просьбе SkyExpress» перевез в Ларнаку 131 пассажира этой авиакомпании. Через час уточнил, что из Ларнаки в Москву будет вывезено 132 пассажира. На самом деле авиакомпании SkyExpress выполнение рейса на Кипр запретили. А рейс «Аэрофлота», судя по данным электронного табло «Шереметьево» вылетел лишь в 12.51 – по техническим причинам. Пассажиров уже сидели в самолете, потом их вывели, авиакомпания меняла борт. А до этого, чтобы «заполучить» пассажиров SkyExpress, которых на автобусе из «Внуково» везли в «Шереметьево», «Аэрофлот» на час задержал свой рейс SU 237 Москва – Ларнака, который должен был вылететь в 9.40 утра.
 
Таким образом, декларируемая Росавиацией забота о необходимости наведения порядка на рынке чартерных перевозок для обеспечения безопасности полетов фактически превратились в издевательство над пассажирами.
 
Росавиация лукавит, утверждая, что не может дать допуск на выполнение чартерных полетов без согласования с назначенным регулярным перевозчиком. В злополучном приказе Минтранса № 92 соответствующих требований нет. А если на направлении два назначенных перевозчика и один из них согласование дает, а другой нет – кто принимает решение? Росавиация. Вот прямая цитата из пункта приказа, где перечисляются условия выдачи допуска.
 
«18. В случае поступления нескольких заявлений перевозчиков о допуске к выполнению международных регулярных или нерегулярных (чартерных) перевозок пассажиров и (или) грузов по воздушной линии, на которой в соответствии с международными договорами Российской Федерации имеются ограничения по числу перевозчиков и/или частоте полетов, решение о допуске принимается комиссией на основе следующих критериев:
 
фактические параметры выполнения перевозчиком международных перевозок пассажиров и (или) грузов по соответствующей (им) авиалинии (ям) в течение двух последовательных сезонов расписания ИАТА, максимальное использование перевозчиком ранее предоставленных прав при выполнении международных перевозок пассажиров и (или) грузов;
 
отсутствие (наличие) у перевозчика в течение двух последовательных сезонов расписания ИАТА не устраненных предписаний (замечаний) уполномоченного органа в области контроля за обеспечением безопасности полетов в гражданской авиации и авиационных властей иностранных государств по нарушениям, влияющим на безопасность полетов и авиационную безопасность;
 
отсутствие (наличие) у перевозчика задолженности по установленным в Российской Федерации налогам и сборам за последний завершенный отчетный период;
 
достигнутый перевозчиком уровень регулярности выполнения рейсов за последний завершенный отчетный период;
 
отсутствие (наличие) у перевозчика систематических нарушений (пять и более раз в течение двух последовательных сезонов расписания ИАТА) положений Федеральных авиационных правил "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей", утвержденных приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82 (зарегистрирован Минюстом России 27 сентября 2007 г., регистрационный N 10186), выявленных по результатам плановых и внеплановых проверок уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, рассмотрения жалоб и претензий пассажиров;
 
планируемая эффективность перевозок по представленному перевозчиком плану развития воздушной линии...»
 
Договор о выполнении чартерных рейсов на Ларнаку SkyExpress подписал с консолидатором рейса еще зимой. В марте авиакомпания обратилась в «Аэрофлот» за согласованием программы. Ответа не получила.
 
В течение двух лет после принятия Минтрансом приказ № 92 в июне 2008 года Росавиация выдавала авиакомпаниям допуски на выполнение чартерных полетов. Почему вдруг чартеры на Ларнаку в исполнении SkyExpress и других перевозчиков стали «опасными»? А именно это следует из заявления главы Росавиации Александра Нерадько на недавней пресс-конференции: «Мы должны, в первую очередь, учитывать интересы регулярных авиакомпаний и добиться перераспределения рынка в сторону регулярных перевозок, которые более безопасны». И почему полеты, например, SkyExpress еще на 25 чартерных направлениях, по-прежнему, безопасны? Только потому, что к ним не проявляет интереса «Аэрофлот».
 
Какая была необходимость перевозить пассажиров из одного аэропорта в другой, создавая пассажирам нервотрепку и сокращая оплаченные туры? Так захотел «Аэрофлот». Почему авиационные власти, ссылаясь на формальный повод, потакают действиям, очень напоминающим рейдерство? Наверное, руководство страны должно в этом разобраться.
 
И еще. На уже упомянутой пресс-конференции директор Департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса России Владимир Тасун заявил: министерство будет контролировать, чтобы «передача» пассажиров от одной авиакомпании к другой осуществлялась без каких-либо доплат. Так вот, за перевозку пассажиров в Ларнаку «Аэрофлот» предоставил SkyExpress расценки, прибавив к стоимости каждого кресла чартерного перевозчика примерно 50 евро.



Сообщения компаний:

Беспилотные системы МАИ получили награды на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2024»
Московский авиационный институт

Аэропорт Красноярск принял запросивший экстренную посадку борт Air India
Международный аэропорт Красноярск

Из волгоградского аэропорта началась полетная программа в Египет!
Международный аэропорт Волгоград

Международный аэропорт Внуково работает в штатном режиме
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Почти 25 тысяч пассажиров с детьми воспользовались Family Service в аэропорту Домодедово за год
Московский аэропорт Домодедово

Дальневосточные субсидируемые рейсы «Авроры» на самолетах «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Новый перрон аэропорта Братск оснастили современным освещением
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский

Авиакомпания «Аврора» увеличивает полетную программу в Красноярск, Благовещенск и другие города Дальнего Востока
АО "Авиакомпания "Аврора"

Первые выпускники Передовой инженерной школы МАИ получили красные дипломы
Московский авиационный институт

Авиакомпания Smartavia перевезла кошку Пифию на первый Котофорум в Сыктывкар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Впервые прямой регулярный рейс из Казани в Шанхай – билеты уже в предварительной продаже на сайте авиакомпании China Eastern Airlines
АО "Международный аэропорт "Казань"

Пассажиропоток аэропорта Нижнего Новгорода в первом полугодии вырос на 14%
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот добавил новые аудиогиды и плейлисты на HiFi-стриминговый сервис Звук
ПАО "Аэрофлот"

Сотрудник ЦАГИ стал призером Всероссийского инженерного конкурса
ФАУ ЦАГИ

Utair анонсирует запуск нового премиального уровня Utair Status
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Ростех разработал мобильный антидрон «Леший» для защиты транспорта и промышленных объектов
Госкорпорация Ростех

На стратегической сессии «Авроры» руководители дальневосточных авиакомпаний обсудили стратегию выполнения поручения Президента РФ об увеличении пассажиропотока в ДФО до 4 млн пассажиров к 2030 г.
АО "Авиакомпания "Аврора"

Полет на рейсе «России» с подачи Михаила Кержакова
АО "Авиакомпания "Россия"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 6 месяцев 2024 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"