Инженерный центр "ОКБ им. А.И.Микояна" отмечает свое семидесятилетие

РСК "МиГ", 8 декабря 2009 года
Сегодня исполняется 70 лет со дня создания Опытно-конструкторского бюро имени Артема Ивановича Микояна. Инженерный центр «ОКБ им.А.И.Микояна» Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» входит в число ведущих конструкторских коллективов в мире, создающих боевые самолеты.
 
Истребители марки «МиГ» всегда сочетали выдающиеся летные характеристики и высокую боевую эффективность с простотой в производстве и эксплуатации.
 
В настоящее время Инженерный центр «ОКБ им.А.И.Микояна» ведет большую работу по созданию боевых самолетов поколения «4++». Корабельный истребитель МиГ-29К/КУБ, разработанный в начале 2000-х годов, выпускается серийно и поставляется зарубежном заказчику. Развитием МиГ-29К стал истребитель МиГ-35, участвующий наряду с современными зарубежными истребителями в тендере ВВС Индии.
 
Коллектив Инженерного центра хранит и развивает уникальную «микояновскую школу» разработки истребителей.
 
Историческая справка
 
70 лет назад, 8 декабря 1939 г., был подписан приказ о создании на московском авиазаводе №1 им. Авиахима особого конструкторского отдела для работы над проектом скоростного высотного истребителя И-200. Руководителем отдела был назначен Артем Микоян, его заместителем - Михаил Гуревич. Первые буквы их фамилий дали название самолетам «МиГ». В кратчайшие сроки коллективом был спроектирован и построен скоростной истребитель МиГ-1 и его более совершенная модификация – МиГ-3. К началу Великой Отечественной войны они стали самыми массовыми новыми истребителями ВВС Красной армии.
 
Уже в ходе войны отдел, преобразованный в ОКБ-155, приступил к работе над реактивной техникой. В 1946 г. был поднят в воздух МиГ-9 – первый отечественный истребитель с турбореактивным двигателем.
 
Свою мировую славу ОКБ завоевало после войны, разработав реактивные истребители МиГ-15 (1947 г.), МиГ-17 (1950 г.), МиГ-19 (1952 г.), МиГ-21 (1956 г.). Их боевые качества прошли проверку в ходе многочисленных вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии.
 
МиГ-15 до нынешних времен остается мировым рекордсменом по числу построенных реактивных истребителей. МиГ-21, выпускавшийся более 30 лет, стал самым массовым сверхзвуковым боевым самолетом мира. Отечественные заводы построили 13131 МиГ-15 и 10158 МиГ-21.
 
«МиГи» выпускались по лицензии в Индии, Китае, Польше и Чехословакии.
 
ОКБ, возглавляемое Артемом Микояном, стало одним из пионеров в создании крылатых ракет. На базе филиала ОКБ-155 в середине 60-х гг. было создано ГосМКБ «Радуга».
 
В начале 1960-х годов конструкторским бюро был спроектирован самолет МиГ-25, выпускавшийся в модификациях разведчика и перехватчика. Он стал первым истребителем, способным летать на больших высотах со скоростью 3000 км/ч.
 
Концепция разведывательно-ударного комплекса, реализованная на МиГ-25РБ и его модификациях, на много лет опередила свое время.
 
В середине 1960-х гг. в ОКБ-155 был построен истребитель изменяемой геометрии МиГ-23, ставший основным боевым самолетом боевой авиации СССР в 1970-х годах. На его базе были разработаны фронтовые истребители-бомбардировщики МиГ-23Б и МиГ-27, способные поражать наземные цели высокоточным оружием.
 
В те же годы ОКБ-155 провело проектные и испытательные работы по программе «Спираль», предусматривающей создание экспериментального пилотируемого орбитального самолета.
 
ОКБ им. А.И.Микояна стало пионером в создании отечественных самолетов четвертого поколения. В 1975 г. поднялся в небо прототип истребителя-перехватчика МиГ-31, оснащенный новейшим электронным оборудованием. На МиГ-31 впервые мировой практике была установлена РЛС с фазированной антенной решеткой. По своим боевым возможностям МиГ-31 до сих пор не имеет равных в мире.
 
В 1970 г. ОКБ приступило к разработке легкого фронтового истребителя МиГ-29, который был запущен в серийное производство в 1982 г. Благодаря высокой маневренности, мощному вооружению, уникальному прицельному комплексу МиГ-29 стал лучшим легким истребителем 1980-х годов.
 
Всего с момента основания в ОКБ им. А.И. Микояна было разработано более 400 типов и модификаций самолетов и летательных аппаратов. На отечественных заводах было построено около 45000 «МиГов», из них 11000 поставлены на экспорт. За рубежом по лицензии выпущено свыше 14000 истребителей. На самолетах «МиГ» установлено свыше 100 мировых рекорда скорости, высоты и скороподъемности.



Сообщения компаний:

Группа "Аэрофлот" открывает регулярные рейсы в Анадырь
ПАО «Аэрофлот - российские авиалинии»

МАИ на HeliRussia-2022: деловая программа второго дня
Московский авиационный институт

Итоги апреля: аэропорт Домодедово представил обзор популярных направлений
Московский аэропорт Домодедово

Шереметьево присоединится к акции "Ночь музеев" и представит ретроспективу развития аэропорта
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпания "РусЛайн" ввела дополнительные частоты на направлении Киров - Москва
АО АК «РусЛайн»

НПО "Наука" участвует в выставке HeliRussia 2022 с новыми разработками для вертолетной отрасли
ПАО НПО "Наука"

"ЮТэйр" и "Казавиаспас" подписали меморандум о расширении сотрудничества
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

"Россия" представила на SPbTransportFest-2022 мультимедийную систему российской разработки и бортовое питание от отечественных поставщиков
АО «Авиакомпания «Россия»

Ректор МГТУ ГА принял участие в заседании Совета по науке и образованию СНГ
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

Авиакомпания "Аврора" проводит блиц-распродажу авиабилетов по 17 российским направлениям
АО «Авиакомпания "Аврора"»

КРЭТ представил новый девайс для авиации
АО «Концерн Радиоэлектронные технологии»

Из аэропорта "Уфа" возобновляется прямой рейс в Стамбул
АО «Международный аэропорт «Уфа»

"Аэроэкспресс" обновил концепцию бизнес-класса
ООО «Аэроэкспресс»

"Вертолеты России" проведут испытания фюзеляжа вертолета Ми-171А3
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот запускает программу ежедневных прямых полётов из регионов России в Сочи
ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии»

На HeliRussia впервые представлен пульт управления для перспективных вертолетов
АО «Концерн Радиоэлектронные технологии»

Авиакомпания NordStar проводит распродажу авиабилетов
АО «АК «НордСтар»

Международный аэропорт Владивосток подтвердил готовность к работе в весенне-летний период
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания NordStar открывает новый рейс Норильск - Екатеринбург - Волгоград
АО «АК «НордСтар»

Капитальный ремонт объектов аэродрома идет полных ходом в иркутском аэропорту
АО «Международный аэропорт Иркутск»