Юбилей Главного конструктора самолета Ан-124 "Руслан" Виктора Толмачева

Группа компаний "Волга-Днепр", 10 августа 2009 года

11 августа исполняется 75 лет Главному конструктору самолетов Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрiя», доктору технических наук, академику РАЕН, академику Международной Академии авторов научных открытий и изобретений, техническому директору группы компаний «Волга-Днепр» Виктору Ильичу Толмачеву.

Виктор Ильич Толмачев посвятил отечественной авиации более пятидесяти лет жизни. Окончив в 1959 г. Харьковский авиационный институт, он пришел в киевское ОКБ Антонова (ныне – АНТК им. O.K. Антонова), где принимал участие в разработке и создании практически всех антоновских самолетов и их модификаций – Ан-2, Ан-14, Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-24, Ан-22, Ан-26, Ан-32, Ан-28. В истории советского авиастроения Виктор Ильич известен в первую очередь как один из создателей грузовых самолетов-гигантов Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрiя». С 1971 г. Виктор Ильич Толмачев — ведущий конструктор проекта Ан-124, в 1985 г. Министерство авиационной промышленности СССР назначает его Главным конструктором по Ан-124 и Ан-225.
 
Созданный как военно-транспортный самолет, «Руслан» впервые поднялся в небо в 1982 г. В процессе его производства было задействовано более 500 предприятий Советского Союза, самолетом установлено 27 мировых рекордов. Это уникальное воздушное судно, самое большое из когда-либо серийно выпускавшихся самолетов, считается наиболее успешным проектом отечественной транспортной авиации.
 
В 1989 году программа государственного финансирования и серийного производства Ан-124 была закрыта. Выжить «Руслану» помогла авиакомпания «Волга-Днепр», техническим директором которой с 1991 г. является Виктор Ильич Толмачев. «Волга-Днепр» стала гражданским заказчиком самолета. За рекордные три месяца в 1992 году «Волга-Днепр», УАПК «Авиастар» и АНТК им. О.К. Антонова провели гражданскую сертификацию Ан-124, получившую обозначение Ан-124-100.
 
О том, что Ан-124 стал этапной машиной для мировой грузовой авиации, говорят не только его выдающиеся технические характеристики, но и очевидный коммерческий успех. Появление гражданской версии самолета создало кардинально новую нишу на мировом рынке коммерческих транспортировок — сегмент авиаперевозок уникальных и негабаритных грузов. «Руслан» стал неотъемлемой и незаменимой частью международной авиационной логистики. Под руководством В. И. Толмачева создана система специальных погрузочных комплексов, позволяющих перевозить на «Русланах» и Ил-76 уникальные сверхтяжелые негабаритные грузы, которые невозможно доставить никаким другим транспортным средством, продолжается постоянное совершенствование «Руслана».
 
Виктор Ильич Толмачев — лауреат Государственной премии Украины за создание Ан-124, автор более 100 научных публикаций и изобретений. В авиационном сообществе он известен как один из самых принципиальных поборников идеи возрождения отечественной грузовой авиации. В качестве технического директора группы компаний «Волга-Днепр» Виктор Ильич курирует техническую сторону проекта возобновления серийного производства Ан-124-100. Данный проект получил поддержку российских государственных структур, в «Волга-Днепр» сформирован стартовый заказ на самолеты в новой модификации Ан-124-100М-150.
 
Реализация проекта возобновления серийного производства Ан-124 должна привести к новому этапу в российском авиастроении, укрепить ведущие позиции России на мировом рынке уникальных грузовых авиаперевозок, а также создать реальные условия для нового технологического прорыва в области гражданской авиации.
 
Коллектив группы компаний «Волга-Днепр» от всей души поздравляет Виктора Ильича Толмачева с юбилеем и желает ему долгих лет яркой, насыщенной, посвященной делу авиации жизни.



Сообщения компаний:

Открыт прием заявок на соискание 12-й Национальной премии для аэропортов страны — Воздушные ворота России
NAIS

В аэропорту Шереметьево открыто новое выделенное парковочное пространство для пассажиров с инвалидностью
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпания «РусЛайн» продолжит полёты из Воркуты в Москву до конца года
АО АК "РусЛайн"

Эмирейтс расширяет возможности для пассажиров с особыми потребностями, представляя новые сервисы и улучшения
Авиакомпания Emirates

Первый «большой» выпуск целевиков пополнил ряды специалистов ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

Звуки музыки сделали Домодедово видимым для незрячих
Московский аэропорт Домодедово

Российские сенаторы ознакомились с производством МС-21 в Иркутске
ПАО "ОАК"

В Домодедово прошли аварийно-спасательные учения
Московский аэропорт Домодедово

СТАН вошел в шорт-лист премии «Лучший промышленный дизайн России – 2025»
ООО "СТАН"

ГТЛК передала в лизинг АК «Ямал» 2 вертолета
АО "ГТЛК"

9,3 млн пассажиров перевезли экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» на Шереметьевском направлении за 6 лет работы
ООО "Аэроэкспресс"

Су-35С стал робокречетом во вселенной арт-проекта #БоевыеМонстрыРостеха
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» в зимнем расписании предлагает более 280 маршрутов
ПАО "Аэрофлот"

Международный аэропорт Владивосток - лидер ДФО по пассажиропотоку по итогам 9 месяцев работы 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"