Юбилей Главного конструктора самолета Ан-124 "Руслан" Виктора Толмачева

Группа компаний "Волга-Днепр", 10 августа 2009 года

11 августа исполняется 75 лет Главному конструктору самолетов Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрiя», доктору технических наук, академику РАЕН, академику Международной Академии авторов научных открытий и изобретений, техническому директору группы компаний «Волга-Днепр» Виктору Ильичу Толмачеву.

Виктор Ильич Толмачев посвятил отечественной авиации более пятидесяти лет жизни. Окончив в 1959 г. Харьковский авиационный институт, он пришел в киевское ОКБ Антонова (ныне – АНТК им. O.K. Антонова), где принимал участие в разработке и создании практически всех антоновских самолетов и их модификаций – Ан-2, Ан-14, Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-24, Ан-22, Ан-26, Ан-32, Ан-28. В истории советского авиастроения Виктор Ильич известен в первую очередь как один из создателей грузовых самолетов-гигантов Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрiя». С 1971 г. Виктор Ильич Толмачев — ведущий конструктор проекта Ан-124, в 1985 г. Министерство авиационной промышленности СССР назначает его Главным конструктором по Ан-124 и Ан-225.
 
Созданный как военно-транспортный самолет, «Руслан» впервые поднялся в небо в 1982 г. В процессе его производства было задействовано более 500 предприятий Советского Союза, самолетом установлено 27 мировых рекордов. Это уникальное воздушное судно, самое большое из когда-либо серийно выпускавшихся самолетов, считается наиболее успешным проектом отечественной транспортной авиации.
 
В 1989 году программа государственного финансирования и серийного производства Ан-124 была закрыта. Выжить «Руслану» помогла авиакомпания «Волга-Днепр», техническим директором которой с 1991 г. является Виктор Ильич Толмачев. «Волга-Днепр» стала гражданским заказчиком самолета. За рекордные три месяца в 1992 году «Волга-Днепр», УАПК «Авиастар» и АНТК им. О.К. Антонова провели гражданскую сертификацию Ан-124, получившую обозначение Ан-124-100.
 
О том, что Ан-124 стал этапной машиной для мировой грузовой авиации, говорят не только его выдающиеся технические характеристики, но и очевидный коммерческий успех. Появление гражданской версии самолета создало кардинально новую нишу на мировом рынке коммерческих транспортировок — сегмент авиаперевозок уникальных и негабаритных грузов. «Руслан» стал неотъемлемой и незаменимой частью международной авиационной логистики. Под руководством В. И. Толмачева создана система специальных погрузочных комплексов, позволяющих перевозить на «Русланах» и Ил-76 уникальные сверхтяжелые негабаритные грузы, которые невозможно доставить никаким другим транспортным средством, продолжается постоянное совершенствование «Руслана».
 
Виктор Ильич Толмачев — лауреат Государственной премии Украины за создание Ан-124, автор более 100 научных публикаций и изобретений. В авиационном сообществе он известен как один из самых принципиальных поборников идеи возрождения отечественной грузовой авиации. В качестве технического директора группы компаний «Волга-Днепр» Виктор Ильич курирует техническую сторону проекта возобновления серийного производства Ан-124-100. Данный проект получил поддержку российских государственных структур, в «Волга-Днепр» сформирован стартовый заказ на самолеты в новой модификации Ан-124-100М-150.
 
Реализация проекта возобновления серийного производства Ан-124 должна привести к новому этапу в российском авиастроении, укрепить ведущие позиции России на мировом рынке уникальных грузовых авиаперевозок, а также создать реальные условия для нового технологического прорыва в области гражданской авиации.
 
Коллектив группы компаний «Волга-Днепр» от всей души поздравляет Виктора Ильича Толмачева с юбилеем и желает ему долгих лет яркой, насыщенной, посвященной делу авиации жизни.



Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"