Юбилей Главного конструктора самолета Ан-124 "Руслан" Виктора Толмачева

Группа компаний "Волга-Днепр", 10 августа 2009 года

11 августа исполняется 75 лет Главному конструктору самолетов Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрiя», доктору технических наук, академику РАЕН, академику Международной Академии авторов научных открытий и изобретений, техническому директору группы компаний «Волга-Днепр» Виктору Ильичу Толмачеву.

Виктор Ильич Толмачев посвятил отечественной авиации более пятидесяти лет жизни. Окончив в 1959 г. Харьковский авиационный институт, он пришел в киевское ОКБ Антонова (ныне – АНТК им. O.K. Антонова), где принимал участие в разработке и создании практически всех антоновских самолетов и их модификаций – Ан-2, Ан-14, Ан-8, Ан-10, Ан-12, Ан-24, Ан-22, Ан-26, Ан-32, Ан-28. В истории советского авиастроения Виктор Ильич известен в первую очередь как один из создателей грузовых самолетов-гигантов Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрiя». С 1971 г. Виктор Ильич Толмачев — ведущий конструктор проекта Ан-124, в 1985 г. Министерство авиационной промышленности СССР назначает его Главным конструктором по Ан-124 и Ан-225.
 
Созданный как военно-транспортный самолет, «Руслан» впервые поднялся в небо в 1982 г. В процессе его производства было задействовано более 500 предприятий Советского Союза, самолетом установлено 27 мировых рекордов. Это уникальное воздушное судно, самое большое из когда-либо серийно выпускавшихся самолетов, считается наиболее успешным проектом отечественной транспортной авиации.
 
В 1989 году программа государственного финансирования и серийного производства Ан-124 была закрыта. Выжить «Руслану» помогла авиакомпания «Волга-Днепр», техническим директором которой с 1991 г. является Виктор Ильич Толмачев. «Волга-Днепр» стала гражданским заказчиком самолета. За рекордные три месяца в 1992 году «Волга-Днепр», УАПК «Авиастар» и АНТК им. О.К. Антонова провели гражданскую сертификацию Ан-124, получившую обозначение Ан-124-100.
 
О том, что Ан-124 стал этапной машиной для мировой грузовой авиации, говорят не только его выдающиеся технические характеристики, но и очевидный коммерческий успех. Появление гражданской версии самолета создало кардинально новую нишу на мировом рынке коммерческих транспортировок — сегмент авиаперевозок уникальных и негабаритных грузов. «Руслан» стал неотъемлемой и незаменимой частью международной авиационной логистики. Под руководством В. И. Толмачева создана система специальных погрузочных комплексов, позволяющих перевозить на «Русланах» и Ил-76 уникальные сверхтяжелые негабаритные грузы, которые невозможно доставить никаким другим транспортным средством, продолжается постоянное совершенствование «Руслана».
 
Виктор Ильич Толмачев — лауреат Государственной премии Украины за создание Ан-124, автор более 100 научных публикаций и изобретений. В авиационном сообществе он известен как один из самых принципиальных поборников идеи возрождения отечественной грузовой авиации. В качестве технического директора группы компаний «Волга-Днепр» Виктор Ильич курирует техническую сторону проекта возобновления серийного производства Ан-124-100. Данный проект получил поддержку российских государственных структур, в «Волга-Днепр» сформирован стартовый заказ на самолеты в новой модификации Ан-124-100М-150.
 
Реализация проекта возобновления серийного производства Ан-124 должна привести к новому этапу в российском авиастроении, укрепить ведущие позиции России на мировом рынке уникальных грузовых авиаперевозок, а также создать реальные условия для нового технологического прорыва в области гражданской авиации.
 
Коллектив группы компаний «Волга-Днепр» от всей души поздравляет Виктора Ильича Толмачева с юбилеем и желает ему долгих лет яркой, насыщенной, посвященной делу авиации жизни.



Сообщения компаний:

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК