Акционеры "ЮТэйр" утвердили годовой отчет компании

ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр", Пресс-релиз от 29 июня 2009 года
29 июня 2009 года в г. Ханты-Мансийске состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» (UTair Aviation).
 
На собрании утверждены годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность и отчеты о прибылях и убытках Общества за 2008 год; распределена прибыль за 2008 год, в том числе принято решение направить на выплату дивидендов акционерам «ЮТэйр» более 23 млн. рублей.
 
По итогам 2008 года «ЮТэйр» входит в пятерку ведущих авиаперевозчиков России по числу перевезенных пассажиров, является крупнейшей российской вертолетной компанией и одним из лидеров мирового вертолетного бизнеса. В соответствии с данными годового отчета, за 12 месяцев 2008 года авиакомпания «ЮТэйр» перевезла 3 млн. 225 тыс. пассажиров, что превышает показатели 2007 года на 12,2%. Пассажирооборот компании составил более 5 млрд. пассажирокилометров, это на 12,5% больше, чем в 2007 году. Производственный налет вертолетов «ЮТэйр» в 2008 году составил 79 280 летных часов, что на 11% выше, чем в 2007 году.
 
В 2008 году доходы ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр» от основных видов деятельности составили 32 млрд. 994 млн. рублей, что на 50,9% больше, чем в 2007г. По финансовым показателям годового отчета за 2008 год, Авиакомпания получила чистую прибыль в размере более 75 млн. рублей.
 
Несмотря на кризисные внешние условия, Авиакомпании удалось выполнить производственные задачи, поставленные на 2008 год. «ЮТэйр» активно развивала маршрутную сеть: начато выполнение полетов из Москвы в Баку, Красноярск, Палангу, Нижнекамск, Краснодар, Волгоград, Магнитогорск, из Санкт-Петербурга – в Архангельск и Екатеринбург. В соответствии с планами модернизации воздушного флота на линии выведено девять лайнеров Boeing 737-500, а парк региональных самолетов ATR-42 увеличился до 12 единиц. Также «ЮТэйр» приступила к эксплуатации самолетов ATR-72, отличающихся повышенной вместимостью. Кроме того, Авиакомпания заключила крупные контракты с производителями вертолетной техники: подписано соглашение с компанией Eurocopter на поставку новых вертолетов EC 175; с ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» на поставку 40 Ми-171.
 
Подтверждением соответствия Авиакомпании высоким международным требованиям стало успешное прохождение в 2008 году аудита IOSA (IATA Operational Safety Audit), по итогам которого «ЮТэйр» включена в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA).
 
На годовом собрании избран новый состав Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии Авиакомпании. Генеральным директором в седьмой раз избран Андрей Мартиросов, который возглавляет «ЮТэйр» с 1999 года.
 
Акционеры определили аудиторов компании на 2008 год: по проверке финансово-хозяйственной деятельности Общества в соответствии с правовыми актами РФ – ООО «Росэкспертиза», по международным стандартам финансовой отчетности – ЗАО «КПМГ».
 
Кроме того, на годовом собрании одобрено вступление авиакомпании «ЮТэйр» в Ассоциацию Вертолетной Индустрии (АВИ) – некоммерческое партнерство, объединяющее ведущих российских производителей и эксплуатантов вертолетов.
 
В 2009 году авиакомпания «ЮТэйр» продолжила модернизацию парка воздушных судов и расширение маршрутной сети. В текущем году планируется освоить около 15 новых направлений. Уже выполняются рейсы по востребованным направлениям из Москвы в Новосибирск, Омск, Барнаул; возобновлены полеты из столицы в Иркутск, Мурманск, Минеральные воды, Краснодар, Ростов; введен международный рейс Самара – Тель-Авив. В течение 2009 года парк Boeing 737 будет увеличен до 16, парк ATR - до 17 самолетов. В 2009 Авиакомпания планирует увеличить количество перевезенных пассажиров до 3,8 млн. человек - на 15% выше показателя 2008 года. Стратегическими задачами вертолетного бизнеса Авиакомпании определены увеличение объемов и расширение географии вертолетных работ за счет перспективных регионов (государства Южной Америки, страны присутствия дочерних обществ UTair South Africa, UTair India и UTair Europe, регионы Российской Федерации - Республика Саха (Якутия), Иркутская область, Красноярский край).



Сообщения компаний:

AZUR air открывает рейсы в Новокузнецк из Москвы
Авиакомпания AZUR air

О проведении онлайн семинара "Обработка данных по безопасности полётов и управление рисками безопасности полётов на государственном уровне"
Межгосударственный авиационный комитет (МАК)

ОДК-Климов вручили акт о прохождении ГСИ двигателя ВК-2500П
АО "ОДК-Климов"

ОДК-Климов вручили награду конкурса «Экспортер года»
АО "ОДК-Климов"

Аэропорт Платов переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Сертифицировано новое поколение автономного мобильного комплекса ночного старта
АО "Русские Вертолетные Системы" (РВС)

Аэропорт Стригино переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Солнечногорское предприятие Технодинамики досрочно выполнило гособоронзаказ 
Холдинг "Технодинамика"

"Россия" продлевает полеты в Анапу в зимнем расписании 
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэропорт "Гагарин" переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания "Уральские авиалинии" отменила рейсы по маршруту Москва (Внуково) - Симферополь
АО "Международный аэропорт "Внуково"

АО "Рособоронэкспорт" отметило экспортный потенциал продукции "КРЭТ"
АО "КРЭТ"

Аэропорт Кольцово переходит на осенне-зимнее расписание полетов
АО УК "Аэропорты Регионов"

НПО "Наука" приняло участие в оформлении тематического поезда Московского метрополитена
ПАО НПО "Наука"

Международный аэропорт Курумоч переходит на осенне-зимнее расписание полетов
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Елизово вводит зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Вертолеты "ЮТэйр" доставили в больницу Омской области более 1000 пациентов
АО "ЮТэйр - вертолетные услуги"

Ростех создаст цифровой двойник второго уровня авиадвигателя ТВ7-117
Государственная корпорация "Ростех"

Выбран генеральный подрядчик строительства нового пассажирского терминала аэропорта Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Строители нового терминала аэропорта Геленджик приступили к возведению первого этажа аэровокзального комплекса
ООО "Аэропорт Геленджик"