35 лет аэропорту Анапа (Витязево)

Аэропорт "Анапа", Пресс-релиз от 14 апреля 2009 года

Всего лишь полвека назад, в маленьком тогда еще курортном городе Анапа стали выполняться регулярные пассажирские рейсы. Правда на летном поле могли приземляться только самолеты типа «Ан-2», а технические помещения заменял кузов старенького автобуса   (в котором разместилась приводная радиостанция) и полосатый конус ветроуказателя на мачте. К середине 60-х годов было построено и сдано в эксплуатацию здание аэровокзала, а реконструкция летного поля позволила принимать воздушные суда типа «Ан-24», на которых можно было добраться до Анапы из Москвы, Донецка, Сухуми без пересадок.

С развитием г-к. Анапа, как единственного семейного детского курорта страны, география полетов и количество пассажиров резко увеличились и уже в 1970г. в аэропорту награждали 100- тысячного пассажира.
 
 Авиационная промышленность быстро развивалась, и на смену кукурузникам пришли авиалайнеры с более высокой взлетной массой, повышенными требованиями к летному полю и аэропортовому оборудованию. Обеспечить эти требования в старом аэропорту, находившемся на окраине города, было невозможно и тогда Яков Гордеевич Гапон, возглавляющий тогда Северо-Кавказское управление ГА, инициировал строительство нового современного аэропорта, способного принять среднемагистральные самолеты. Идею поддержали представители ВВС, и в районе Витязево был заложен аэропорт совместного базирования с бетонной взлетно-посадочной полосой протяженностью 2500 м. Место для строительства нового аэропорта было выбрано не случайно. При боковом ветре в старом аэропорту, именно здесь погода позволяла принять самолеты, для чего прямо на поле, в виде буквы «Т», закреплялось полотно.
 
 Строительство аэропорта «Витязево» началось в 1969г. и было завершено в 1976г., однако, не дожидаясь окончания строительства, уже 15 апреля 1974 г. в аэропорту приземлился первый рейсовый самолет «Ан-24Б» - этот день и считается Днем рождения нового аэропорта Анапа (Витязево). К моменту официального открытия аэропорта (состоявшегося в июле 1976г.), в новеньком аэровокзале ежедневно обслуживали около семидесяти рейсов, прибывающих из почти 50-ти городов страны.
 
В 1993г. Правительством РФ Аэропорту Анапа (Витязево) был присвоен статус международного, на основании чего в аэропорту был создан международный сектор, в котором совместно с органами пограничного, таможенного, санитарно-карантинного и миграционного контроля успешно осуществлялось обслуживание международных рейсов.
 
ОАО «Аэропорт Анапа» в 2004г. было отмечено Главной Всероссийской Премией «Российский Национальный Олимп» за выдающийся вклад в историческое развитие России в номинации «Выдающиеся предприятия малого и среднего бизнеса», в 2008г. предприятию был вручен диплом главы Краснодарского края А.Н. Ткачева «Победитель краевого конкурса «Лидер экономики кубани-2007» в отраслевой подгруппе «Авиационный транспорт», в 2008г. аэропорту присвоен диплом главной профессиональной премии транспортного комплекса Кубани (Кубанский транспортный Олимп) в номинации «За высокую динамику развития и безопасность полетов». Перечень наград полученных предприятием можно перечислять и дальше, но можно просто отметить, что Аэропорт Анапа сегодня - это слаженный коллектив профессионалов обеспечивающих обслуживание авиапассажиров на высоком уровне. Новейшая досмотровая техника, отвечающая требованиям международных стандартов, и современные системы контроля (профайлинг) обеспечивают авиационную безопасность пассажиров. С 2005г. были введены в эксплуатацию системы обслуживания пассажиров «SABRE», «SITA», «Купол» позволяющие производить регистрацию пассажиров сквозным методом в любые страны мира, а также обслуживать пассажиров по электронным билетам. Параллельно идет поэтапное обновление парка спецтехники и модернизация инженерных, компьютерных и телекоммуникационных сетей. Установленная светосигнальная система «Transcon» позволяет принимать ВС по первой категории ИКАО.
 
Но и на этом предприятие не останавливает свое развитие. В ближайших планах расширение взлетной полосы до 3100 м. и строительство нового аэровокзального комплекса, что позволит расширить спектр предоставляемых услуг и обеспечит наиболее комфортные и безопасные условия обслуживания авиапассажиров в Анапе.



Сообщения компаний:

Шаги к "Зеленой" авиации: партнерство SITA и Safety Line позволит повысить экологичность полетов
SITA

Сотрудники "Технодинамики" стали победителями премии имени Ревунова
Холдинг "Технодинамика"

КРЭТ: "Состоялось юбилейное вручение ежегодной премии им. Ревунова"
АО "КРЭТ"

Кемерово возвращается в расписание аэропорта Кольцово впервые за 9 лет
АО УК "Аэропорты Регионов"

В международном аэропорту Владивосток прошла праздничная акция ко Дню тигра
АО "Международный аэропорт "Внуково"

НИЦ "Институт им. Н.Е. Жуковского" отрабатывает применение беспилотной авиационной техники для нефтедобывающих компаний
НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"

"Аэроэкспресс" информирует об изменениях в расписании на Шереметьевском направлении
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания AirBridgeCargo организовала доставку вакцин в 12 контейнерах SkyCell 
Авиакомпания AirBridgeCargo

Представители ЦАГИ посетили XIII Международную выставку вертолетной индустрии HeliRussia-2020
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

В Северо-Западном филиале УВО Минтранса России состоялась первая после введения ограничительных мер итоговая аттестация работников транспортной безопасности
ФГУП "УВО Минтранса России"

По взлетно-посадочной полосе международного аэропорта Красноярск пробежали 1000 человек
ООО "Аэропорт "Емельяново"

В международном аэропорту Хабаровск прошел споттинг
АО "Хабаровский аэропорт"

Возобновление рейсов из аэропорта Домодедово в Бишкек
Московский аэропорт "Домодедово"

"Победа" наращивает своё присутствие в аэропорту "Казань" с новыми рейсами в Москву 
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аварийно-спасательный расчет UTG aviation services принял участие в учениях в аэропорту Внуково
UTG Aviation Services

Экипаж МКС изолируется для поиска утечки атмосферы
Государственная корпорация "Роскосмос"

Новым генеральным директором аэропорта "Архангельск" назначен Александр Распеченюк
АО "Аэропорт Архангельск"

22 летнего молодого человека вертолетом санитарной авиации перевезли из Смоленска в Москву
Авиакомпания "Скол"

Александр Нерадько провел совещание проектного офиса по реализации мероприятий КПМИ
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Aim of Emperor: всемирный локдаун не остановил желание пассажиров летать
Aim of Emperor