15 апреля этого года исполнилось 20 лет со дня первого полета самолета Ту-155, силовая установка которого могла работать как на жидком водороде, так и на сжиженном природном газе

ОАО "Туполев", Пресс-релиз от 21 апреля 2008 года
 
15  апреля  этого  года исполнилось  20 лет со дня  первого  полета самолета  Ту-155,  силовая  установка  которого  могла  работать  как  на  жидком водороде, так  и на сжиженном  природном газе.    
 
В середине 70-х годов, в связи с дефицитом мировой добычи нефти и углублением энергетического кризиса, во всем мире и, в том числе в СССР, интенсифицировались работы по применению альтернативных видов топлива в промышленности и на транспорте.
 
В СССР Академией наук совместно с рядом научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро была разработана программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по широкому внедрению водородной энергетики в народное хозяйство. В авиационной промышленности она получила название - тема "Холод".
 
С инициативой создания экспериментального самолета, использующего в качестве топлива жидкий водород, выступил Генеральный конструктор ОКБ А.Н. Туполева Алексей Андреевич Туполев. Эта программа позволяла одновременно кардинально улучшить экологическую обстановку в стране, а также заложить основы создания гиперзвуковой и космической авиации. В ходе разработки самолета выявилась необходимость значительного расширения объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме "Холод". Жидкий водород с его высокой удельной теплотворной способностью, втрое превосходящей углеводородные топлива, с исключительной экологической чистотой оказался чрезвычайно перспективен как горючее для различных двигателей, особенно для проектов гиперзвуковых летательных аппаратов как гражданского, так и военного назначения.
 
В этот же период обострился дефицит традиционных видов топлива для транспортных средств (керосин, бензин), и потребовалась замена его природным газом, который для авиации наиболее приемлем в сжиженном состоянии - СПГ (сжиженный природный газ). Сниженный природный газ обладает рядом ценных преимуществ по сравнению с традиционными авиационными топливами. При нарастающем дефиците нефтяных топлив запасы природного газа составляют значительную величину, а при неуклонном росте цен на нефтяные топлива цена на СПГ всегда будет ниже. Теплотворная способность СПГ на 15% превышает теплотворную способность авиационного керосина. Применение СПГ на самолетах позволяет существенно снизить вредное экологическое влияние на окружающую среду.
 
Исходя из этих положений, в ОКБ А.Н. Туполева в 80-ые годы был создан первый в мире экспериментальный самолет Ту-155. С целью летной оценки возможности использования криогенных топлив на Ту-155 по сравнению с базовым самолетом Ту-154Б были выполнены следующие конструктивные изменения:
 
в специально выделенном отсеке салона самолета установили  топливный  бак  с высокоэффективной теплоизоляцией для размещения жидкого водорода с температурой -253С0 или сниженного природного газа с температурой -162С0;
доработали топливную систему самолета;
экспериментальный  топливный комплекс включал в себя: систему подачи топлива в двигатель,  систему поддержания давления в баке с аварийным предохранительным  устройством,  систему циркуляции,  наддува бака,  систему аварийного слива криогенного топлива;  система подачи  топлива  состояла из центробежных и струйных насосов, теплоизолированных трубопроводов, криогенных агрегатов и клапанов;
для управления и контроля работы криогенного комплекса на самолете установили три дополнительные  системы:
гелиевую, управляющую агрегатами силовой установки;
азотную, замещающую азотную атмосферу в отсеках самолета и предупреждающую экипаж в случае утечки криогенного топлива задолго до взрывоопасной концентрации;
систему контроля вакуума в теплоизоляционных полостях; вместо штатного правого двигателя НК-8-2У установили экспериментальный двигатель НК-88, созданный в ОКБ Н.Д.Кузнецова.
 
В целом на самолете было установлено около 30 новых систем, что показывает глубину проведенных изменений.
 
Для обслуживания экспериментального самолета и выполнения испытательных работ был создан уникальный наземный авиационный криогенный комплекс. Он состоял из следующих систем:
 
системы заправки криогенным топливом;
системы пневмопитания;
системы энергоснабжения;
системы телевизионного контроля;
системы газового анализа;
системы орошения водой в случае пожара;
системы контроля качества криогенного топлива.
 
Данный  комплекс позволял  проводить  различные виды испытаний с использованием больших количеств  криогенной жидкости.
Экспериментальный самолет был разработан и построен на базе серийного самолета Ту-154Б.
 
15 апреля 1988 года самолет Ту-155 совершил первый полет (экипаж во главе с летчиком-испытателем В. Севанькаевым).
Самолет Ту-155 прошел обширный комплекс испытаний. При этом экспериментальная силовая установка работала и на жидком водороде, и на СПГ. В ходе испытаний было установлено 14 мировых рекордов.
 
Всего на криогенном топливе было выполнено около 100 полетов, в том числе 5 на жидком водороде. Самолет участвовал в международном газовом конгрессе в Ницце, в авиасалоне в Берлине.
 
Создание и летные испытания экспериментального самолета Ту-155 обогатили отечественную науку и технику. Был приобретен опыт проектирования систем, работающих на криогенных топливах, накоплен опыт в разработке технологических процессов изготовления таких систем, удалось освоить новое оборудование и новые технологические процессы. Была создана специальная экспериментальная база для испытаний самолетов с силовыми установками, работающими на криогенных топливах, освоена новая испытательная техника и новые методы испытаний. Приобретен опыт обращения с жидким водородом и сжиженным природным газом, отработаны приемы и методы обеспечения взрывопожаробезопасности.
 
Полученный научно-технический задел по использованию криогенных видов топлива был использован ОКБ А.Н. Туполева в нескольких проектах самолетов гражданского и военного назначения.
 
Вслед за экспериментальным самолетом Ту-155 в работах ОКБ А.Н. Туполева появилась тема Ту-156, предусматривавшая создание на базе Ту-154Б и Ту-154М грузовых и пассажирских самолетов с силовой установкой на СПГ. Аналогичные проекты были подготовлены на основе новых  туполевских самолетов: Ту-204/214 (Ту-204К), Ту-334 (Ту-334К), Ту-204-330 (Ту-330К), Ту-130 (Ту-130СПГ).
 
В ОКБ А.Н. Туполева в 70-е и 80-е годы прорабатывались и другие проекты летательных аппаратов на альтернативных видах топлива. Существовало несколько проектов Ту-160 и Ту-144 на жидком водороде - Ту-160В и Ту-144В. Жидкий водород предполагалось использовать в качестве топлива в двигателях гиперзвукового ударного самолета "360", работы над которыми велись в ОКБ А.Н. Туполева в 80-е годы. Жидкий водород использовался как основной вид топлива в проекте воздушно-космического самолета Ту-2000, старт и посадка которого должны были производиться по-самолетному.
 
Руководство страны высоко оценило достижение туполевцев и всех, кто с ними работал. 15 участников работ стали лауреатами премии Правительства Российской Федерации, многие участники удостоены высоких званий  и правительственных наград.
 
В настоящее время предпринимаются попытки полетов с использованием в качестве топлива жидкого водорода. Эти попытки выдаются за пионерские. Но первыми в истории мировой авиации навсегда останется ОКБ А.Н. Туполева, создавшее и испытавшее первый в мире самолет, способный использовать два вида топлива - жидкий водород и сжиженный природный газ.
 
Преемник ОКБ А.Н. Туполева - ОАО "Туполев" является держателем уникальных технологий в области освоения альтернативных видов топлива в авиации, за которыми, несомненно, большое будущее.



Сообщения компаний:

В Росавиации состоялось совещание межведомственной рабочей группы по чартерным перевозкам: подготовка к перевозкам в период новогодних праздников
Росавиация

В Пулково показывают фотолетопись Всероссийского театрального марафона
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

Росавиация и ведомство гражданской авиации Мексики (AFAC) провели консультации по вопросам летной годности
Росавиация

Аэропорт г. Оренбурга подвел итоги весенне-летней навигации
ГУП Оренбургской области "Аэропорт Оренбург"

В октябре рост пассажиропотока на международных направлениях составил 21%
АО "Аэропорт Толмачево"

Специалист ЦАГИ выступил на Чемпионате мира по авиамодельному спорту
ФГУП "Центральный аэрогидродинамический институт" (ЦАГИ)

Итоги Второго Конгресса АВАМ
Ассоциации врачей авиационной медицины (АВАМ)

Utair обновляет флот самолетов Boeing
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Авиакомпания "Аврора" открывает продажу авиабилетов на рейсы между Курильскими островами
АО "Авиакомпания "Аврора"

В МГТУ ГА состоялась лекция SITA
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

Самолеты Су-35С переданы "Русским Витязям"
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

"Технодинамика" создаст шасси для самолета SSJ New 
Холдинг "Технодинамика"

Аэропорт "Минск" подвел итоги производственной деятельности
РУП "Национальный аэропорт Минск"

Аэропорт Шереметьево обслужил свыше 42 млн пассажиров за десять месяцев
АО "Международный аэропорт "Шереметьево"

Аэропорт Краснодар обслужил около 4 млн пассажиров в январе-октябре 2019 года
Базэл Аэро

ОДК выступает интегратором разработки технологии сварки трением 
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК)

Smartavia расширяет присутствие в аэропорту Пулково 
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

УК "Аэропорты Регионов" займется запуском аэропорта в Тобольске
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания "Уральские авиалинии" подвела итоги за октябрь и за десять месяцев текущего года
АО "Уральские авиалинии"

57-я Московская международная конференция "Пассажирский терминал XXI века" и выставка "Техника, оборудование и передовые технологии для аэропортов"
Ассоциация "Аэропорт" ГА