ОАО "Московский вертолетный завод" возобновляет программу Ми-34

ОАО "Московский вертолетный завод", Пресс-релиз от 24 декабря 2007 года
Московский вертолетный завод им.М.Л.Миля (ОАО 'МВЗ им.М.Л.Миля') создал в 1986 г. уникальный по своим пилотажным качествам легкий спортивный вертолет Ми-34. На вертолете можно выполнять все фигуры высшего пилотажа, в том числе 'бочку' и 'мертвую петлю'. Уровень допустимых перегрузок и эффективность управления превосходят аналогичные показатели большинства других вертолетов. Многие летчики оценивают управляемость вертолета как превосходную.
 
Для его пилотирования не требуется специальной подготовки. Ми-34, сконструированный как спортивный, обладает также всеми необходимыми параметрами для многоцелевого применения, перевозки людей и грузов, обучения и переподготовки пилотов, выполнения поисково-спасательных операций, воздушного наблюдения и патрулирования, обеспечения связи, обслуживания VIP-пассажиров и т.д. В 1995 г. вертолет прошел сертификацию по отечественным нормам летной годности, а в следующем году успешно завершились его государственные испытания.
 
К сожалению, экономический кризис задержал развитие программы Ми-34, нарушил систему заказов и финансирования проекта, развалил налаженные производственные связи, в результате чего начатое освоение массового производства необходимой нашей стране легкой машины остановилось. Производство ограничилось выпуском только малой установочной партии вертолетов Ми-34 Арсеньевской авиационной компанией 'Прогресс' им.Н.И.Сазыкина. В настоящее время ОАО 'МВЗ им.М.Л.Миля', восстановивший свое экономическое положение, приступил при активной поддержке ОАО 'ОПК 'Оборонпром' и вертолетостроительного холдинга 'Вертолеты России' к возобновлению работ по программе Ми-34. Основной задачей программы является восстановление серийного производства вертолета и одновременное проведение его модернизации в соответствии с актуальными требованиями потенциальных заказчиков и конъюнктурой современного рынка. Заменой оборудования будет достигнуто снижение массы конструкции и стоимости всей машины. Комплекс работ по преобразованию вертолета из разряда спортивно-пилотажных аппаратов в многоцелевые машины позволит существенно увеличить сроки службы Ми-34, в частности, обеспечить межремонтный ресурс до 1200 - 1500 часов. На ОАО 'МВЗ им.М.Л.Миля' завершается разработка совместной с ОАО 'Оборонпромлизинг' инвестиционной программы развертывания полномасштабного серийного производства.
 
В соответствии с принятой программой возобновления работ по вертолету Ми-34 опытное производство ОАО 'МВЗ им.М.Л.Миля' в сентябре 2007 г. привело в летное состояние принадлежащий предприятию вертолет Ми-34С из ранее построенной на ААК 'Прогресс' установочной серии машин. 10 декабря 2007 г. заслуженный летчик-испытатель России, летчик-испытатель 1-го класса С.А.Барков впервые поднял восстановленную машину в воздух. 'Этот полет знаменует собой очередной важный шаг нашего предприятия в направлении восстановления и освоения программ разработки новой техники и модернизации существующих образцов вертолетов 'Ми',- заявил по поводу происшедшего события Генеральный директор ОАО 'МВЗ им.М.Л.Миля' А.Б.Шибитов. - На базе Ми-34 нами будет создано семейство легких машин, в том числе вертолет Ми-34А с газотурбинной силовой установкой и беспилотный летательный аппарат:Подъем в воздух вертолета состоялся накануне важного события в отечественном вертолетостроении - 60-летнего юбилея ОАО 'МВЗ им.М.Л.Миля'. Это приятный подарок всему трудовому коллективу нашего предприятия'.
 
Восстановленный опытный экземпляр Ми-34С будет использоваться на ОАО 'МВЗ им.М.Л.Миля' для отработки и внедрения элементов модернизации вертолета, демонстрации потенциальным заказчикам, отработки летным составом навыков пилотирования, а также для проведения испытаний по расширению летно-технических возможностей вертолета. Вскоре с целью ускорения и расширения работ по программе к первому опытному экземпляру присоединится второй опытный вертолет из новой партии машин Ми-34, сборка которых завершается на ААК 'Прогресс' им.Н.И.Сазыкина.



Сообщения компаний:

Разработки холдинга РКС вошли в "100 лучших изобретений" России
АО "Российские космические системы" (РКС)

АНО "ЕТД" начала перевозки по «единому» билету в Крым
Министерство транспорта РФ

В Крыму проведено совещание по строительству объектов аэронавигации
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Реализация мероприятий КПМИ: объявлен конкурс на выполнение работ в аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово)
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация)

Новое назначение в руководящем составе группы компаний «Волга-Днепр» 
Группа компаний "Волга-Днепр"

На ВАСО приступили к лётным испытаниям взлётно-посадочной полосы
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

В аэропорту Внуково вновь открыт подземный уровень терминала А
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Пулково подводит итоги работы с вывозными рейсами в марте-июле 2020 года
ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы"

МГТУ ГА выпустил 3000 авиационных специалистов
Московский государственный технический университет гражданской авиации (МГТУ ГА)

Рабочая встреча генерального директора ОАК Юрия Слюсаря и главы Якутии Айсена Николаева
ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК)

В Платове проведено техническое обслуживание чиллеров
АО УК "Аэропорты Регионов"

Рост чартерных перевозок по России и СНГ
Сирена

В грузовой терминал "Жуковского" прибыл первый самолёт
Министерство промышленности и торговли РФ

В аэропорту "Жуковский" введен в эксплуатацию новый логистический комплекс мощностью 100 тысяч тонн в год
Государственная корпорация "Ростех", АО "Жуковский Интернешнл Эйрпорт Карго"

Загрузка большинства рейсов "РусЛайн" из Пскова в Анапу и Калининград достигает 100%
АО АК "Руслайн"

Аэропорт Калининград (Храброво) возобновляет круглосуточный режим работы с 10 июля 2020 года
АО "Аэропорт "Храброво"

"Аэроэкспресс" увеличивает количество рейсов экспресс-автобусов от станции метро "Ховрино" до аэропорта Шереметьево
ООО "Аэроэкспресс"

"Победа" открыла продажу билетов на новый рейс Москва—Ижевск
АО "Авиакомпания "Победа"

"Победа" открыла продажу билетов на новый рейс Ульяновск—Санкт-Петербург
АО "Авиакомпания "Победа"

Авиакомпания "Азимут" выполнит рейсы из Ростова-на-Дону в Оренбург
ГУП Оренбургской области "Аэропорт Оренбург"