Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации

ПАО "ОАК", 27 ноября 2025 года

Флот самолетов SSJ-100, несмотря на уход западных поставщиков, показывает высокую надежность. С начала эксплуатации машины налетали более двух миллионов часов. Об этом сообщил заместитель управляющего директора ПАО «Яковлев» по поддержке заказчиков гражданской авиатехники Дмитрий Борисенко в ходе третьего симпозиума по актуальным вопросам эксплуатации ближнемагистральных самолетов SSJ-100. Симпозиум организован компанией «Яковлев» (входит в ОАК Госкорпорации Ростех) и проходит в Краснодаре.

В мероприятии принимают участие представители Росавиации, авиакомпаний, поставщиков компонентов и провайдеров технического обслуживания. Цель симпозиума – обмен мнениями в режиме открытого диалога с эксплуатирующими организациями о мероприятиях по поддержанию исправности парка самолетов, а также обсуждение перспектив ввода в эксплуатацию импортозамещенных лайнеров отечественного производства.

«Самолеты «Суперджет» играют важную роль в авиатранспортной системе России. От качественной технической поддержки этих машин зависит связность регионов нашей большой страны. Открытый обмен мнениями между регулятором, производителем, предприятиями кооперации и эксплуатантами SSJ-100 позволяет не только повысить эффективность эксплуатации действующего парка, но и выработать совместные подходы и конкретные решения для успешного ввода в строй новых, уже полностью отечественных лайнеров», – отметил заместитель руководителя Росавиации Сергей Страмоус.  

«Несмотря на полную остановку сотрудничества с западными производителями, совместными усилиями нам удается поддерживать интенсивную эксплуатацию самолетов SSJ-100. Регулярность вылетов этих машин устойчиво держится в районе 97%. С начала эксплуатации налет флота самолетов SSJ-100 составил более двух миллионов летных часов, всего выполнено свыше миллиона полетов», – рассказал заместитель управляющего директора ПАО «Яковлев» по поддержке заказчиков гражданской авиатехники Дмитрий Борисенко.

Симпозиумы проводятся раз в два года. Впервые в мероприятии принимают участие специалисты предприятий, участвующих в разработке и серийном производстве импортозамещенных лайнеров. Для новых российских поставщиков, которые вошли в программу импортозамещения, симпозиум даёт возможность обсудить с широким кругом специалистов особенности эксплуатации самолетов в авиакомпаниях.

«Подобные мероприятия мы проводим на постоянной основе. Это позволяет совершенствовать и нашу авиатехнику, и процедуры взаимодействия с авиакомпаниями. Особое значение приобретает наш постоянный диалог в связи с предстоящими поставками заказчикам новых импортозамещенных самолетов», – прокомментировал директор Филиала «Региональные самолеты» ПАО «Яковлев» Александр Долотовский.

В свою очередь представители авиакомпаний рассказали об эксплуатации самолетов, обозначили имеющиеся вопросы и пути их решения, получили ответы от опытных специалистов по послепродажной поддержке.


SSJ-100 – ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет в размерности 100 пассажиров производства ПАО «Яковлев». В эксплуатации на сегодняшний день находится 159 самолетов SSJ-100 различных модификаций. Импортозамещенная версия самолета находится на финальной стадии сертификационных испытаний и начнет поступать в российские авиакомпании в следующем году.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» Вадим Александрович Бадеха.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Аэрофлот выполнит благотворительный рождественский рейс
ПАО "Аэрофлот"

Открыта регистрация посетителей на НАИС 2026 – крупнейшую выставку оборудования и технологий для инфраструктуры гражданской авиации
НАИС

Самолеты SSJ-100 налетали более двух миллионов часов с начала эксплуатации
ПАО "ОАК"

Двигатели ОДК обеспечили доставку международного экипажа на МКС
АО "ОДК"

Ростех расширил линейку компактных электродвигателей для машиностроения, автопрома и авиации
Госкорпорация Ростех

В России операторы БАС оттачивают навыки на передовом VR-тренажере «Небо-22»
ГК «Гаскар»

ГТЛК открыла книгу заявок по размещению трехлетних ESG-облигаций серии 002P-11
АО "ГТЛК"

Второй самолет МС-21 с российскими системами начал летные сертификационные испытания
Госкорпорация Ростех

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов на Дальний Восток в зимний период повышенного спроса
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ разработали и протестировали систему управления БЛА на дальних расстояниях через геостационарный спутник
Московский авиационный институт

Студенты МАИ провели сеанс голосовой радиосвязи с экипажем МКС
Московский авиационный институт

Геоскан представил обновленную платформу для настройки образовательных дронов Pioneer Station 2.0
ГК "Геоскан"

В ОДК-СТАР назвали лучшего по охране труда среди мастеров
АО "ОДК"

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Более 70 инженеров Ростеха принимают участие в V Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация Ростех

Иркутский аэропорт установил новые мачты освещения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В главной авиагавани Камчатки открылась комната матери и ребёнка
АО УК "Аэропорты Регионов"