Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики

АО "Российские космические системы", 24 ноября 2025 года

Партнерство Геофизического центра РАН и АО «Терра Тех» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») нацелено на развитие научно-исследовательских проектов прикладной направленности и расширение научных исследований, ключевым направлением которых станет изучение Арктики. Об этом говорится в соглашении о научном сотрудничестве и взаимодействии, подписанном директором ГЦ РАН, член-корреспондентом РАН Анатолием Соловьевым и генеральным директором «Терра Тех» Павлом Черенковым.

Геофизический центр РАН проводит исследования Арктической зоны России в рамках деятельности молодежной лаборатории геоинформатики и Больших данных Арктики и при поддержке Российского научного фонда. Геопространственная информация и сервисы на основе искусственного интеллекта, предоставляемые «Терра Тех», могут стать основой системных исследований полярного региона, таких как оценка рисков негативного воздействия природных факторов на объекты технологической и транспортной инфраструктуры Севера.

Специалисты ГЦ РАН планируют также задействовать предоставляемые данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и геоаналитику для оперативного мониторинга состояния снежного, ледяного покрова и ледовой обстановки. Стороны рассматривают возможность совместной работы над созданием инновационных решений в сфере спутникового мониторинга ледовых условий на арктических реках и состояния многолетнемерзлых грунтов.

Первый заместитель генерального директора АО «Терра Тех» Максим БОЛТАЧЕВ: «Бережное освоение Арктики – это задача национального масштаба, требующая вовлечения самых передовых решений. Космические сервисы и ИИ позволяют выявлять текущие и будущие природные и антропогенные риски на Арктической территории, чтобы планировать мероприятия для их минимизации. Это особенно актуально для объектов добывающей промышленности, во многом сосредоточенных на севере России. Объединив наши возможности с фундаментальными исследованиями Геофизического центра РАН, мы сможем вывести на новый уровень системное изучение Арктики, создать инновационные решения для мониторинга мерзлоты, экологической обстановки и оценки рисков для инфраструктуры».

«Терра Тех» ведет разработки для комплексного решения задач в Арктической зоне и на Крайнем Севере России. Космический мониторинг является незаменимым инструментом для устойчивого и безопасного развития этого стратегически важного региона. Одним из ключевых направлений работы является обеспечение навигации по Северному морскому пути (СМП), которое невозможно без актуальных данных о ледовой обстановке. Технологии ДЗЗ применяются для мониторинга развития арктической инфраструктуры и контроля экологической обстановки, в том числе загрязнений на заброшенных промышленных объектах. Применение спутниковых данных и разработка сервисов – прямой вклад космоса в будущее Арктики и обеспечение экологической безопасности с соблюдением баланса между промышленным развитием и сохранением уникальной природы Арктического региона.


Геофизический центр Российской академии наук (ГЦ РАН) – научный институт по проблемам геофизики и прикладной математики в исследованиях наук о Земле; ведет свою историю с 19 июля 1954 года, когда правительством СССР было принято решение об участии в Международном Геофизическом году. Основное направление деятельности центра – фундаментальные научные исследования и прикладные разработки в области геофизики и геоинформатики.

АО «Терра Тех» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «Роскосмос» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «Терра Тех» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Сотрудничество Геофизического центра РАН и «Терра Тех» способствует развитию исследований Арктики
АО "Российские космические системы"

Ростех подтвердил успешную работу авиадвигателя ПД-8 в условиях ливней
Госкорпорация Ростех, АО «ОДК»

Авиакомпания NordStar расширяет действие услуги «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Из аэропорта Владивосток на новогодние каникулы в Шанхай!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Более 70 инженеров Ростеха принимают участие в V Конгрессе молодых ученых
Госкорпорация Ростех

Иркутский аэропорт установил новые мачты освещения
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В главной авиагавани Камчатки открылась комната матери и ребёнка
АО УК "Аэропорты Регионов"

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"