ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме

Непременным условием для создания качественной конкурентоспособной авиационной техники являются меры по повышению точности и ускорению производительности изготовления деталей летательных аппаратов. Одно из ключевых направлений научно-исследовательской деятельности Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») – создание технологий высокоскоростного фрезерования на оборудовании с числовым программным управлением (ЧПУ). Одна из таких инновационных разработок была представлена на Всероссийском научно-практическом форуме «Цифровые технологии в авиации». Мероприятие прошло в Москве в конце октября. Доклад о программно-аппаратном комплексе для расчётно-экспериментального определения рациональных технологических параметров высокоскоростной фрезерной обработки представил начальник сектора ЦАГИ Сергей Болсуновский (соавторы В.А. Пупчин, В.Д. Вермель). В фокусе внимания специалистов – инструментальные средства для повышения производительности высокоскоростной фрезерной обработки деталей аэродинамических моделей и авиационных конструкций на обрабатывающих центрах с ЧПУ. Система подключается к портативному компьютеру с программным обеспечением, разработанным ЦАГИ. Применение комплекса позволяет определить вибрационные характеристики инструмента в патроне станка и сформировать рекомендации для технолога по назначению режимов резания. Специалист поделился практическим опытом реализации подхода к определению технологических параметров фрезерной обработки на деталях изделий ракетно-космической техники.
«Проявленный слушателями интерес к теме доклада указывает на возможность разработки промышленной версии инструментальных средств для применения на машиностроительных предприятиях нашей страны», – прокомментировал Сергей Болсуновский.
Организатором мероприятия, прошедшего в конце октября в Москве, выступила Академия наук авиации и воздухоплавания. Цели форума: усиление взаимодействия для реализации совместных инновационных проектов и новых исследований, создание площадки для активного диалога между участниками, обмена знаниями и передовым опытом, поддержка подготовки высококвалифицированных кадров, отвечающих вызовам цифровой эпохи.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская обл.).




