Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях

Международный аэропорт Красноярск им. Д. А. Хворостовского демонстрирует устойчивый рост пассажиропотока на китайских направлениях. По итогам 2025 года общий пассажиропоток в Китай увеличился на 55% по сравнению с 2024 годом.
На сегодняшний день из аэропорта Красноярск доступны полеты в Пекин, Санья, Харбин и Маньчжурию. По итогам анализа статистики пассажирских перевозок из Красноярска в Китай за период с января по ноябрь 2024–2025 годов отмечается уверенный рост интереса к данным направлениям. По маршруту в Пекин, начиная с апреля наблюдается стабильное увеличение числа пассажиров в сравнении с показателями прошлого года, а в осенний период рост усилился, что стало основанием для увеличения частоты рейсов Группой «Аэрофлот» с 26 ноября 2025 года до трех раз в неделю. Санья сохраняет высокую востребованность в зимне-весенний сезон, когда выполнялось до четырех рейсов в неделю. По Харбину также отмечается положительная динамика: за 11 месяцев обслужен 91 самолет против 80 в прошлом году, что отражает рост пассажиропотока на данном направлении на 9%. В Маньчжурию при неизменной частоте полетов в сентябре зафиксирован рекордный прирост пассажиропотока на 86%. В целом данные подтверждают устойчивый интерес пассажиров к китайским маршрутам и формируют прочную основу для дальнейшего развития хаба на базе аэропорта Красноярск.
В ближайшей перспективе аэропорт планирует расширение маршрутной сети, приоритетными направлениями являются Шанхай, Циндао и Сиань. Дополнительным катализатором для развития станет скорое введение безвизового режима для граждан Китая в России, недавно объявленное Президентом Российской Федерации. Этот шаг откроет новые возможности для притока китайских туристов, укрепит двусторонние экономические и культурные связи и стимулирует развитие инфраструктуры, услуг и бизнеса в регионе.
Напомним, что с 26 октября 2025 года аэропорт Красноярск перешел на осенне-зимнее расписание, в рамках которого пассажирам воздушной гавани помимо китайских направлений, доступен широкий выбор международных рейсов в Азербайджан, Армению, Вьетнам, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Таджикистан, Таиланд и Узбекистан.
Международный аэропорт Красноярск – один из важнейших авиатранспортных узлов Сибири и Дальнего Востока, стратегический транзитный узел в воздушном сообщении между западной и восточной частями России. Введен в эксплуатацию 25 октября 1980 года. С 1993 года имеет статус международного. С 2021 является хабом (узловым аэропортом) Группы «Аэрофлот». Регулярные и чартерные пассажирские перевозки, а также грузовые перевозки из международного аэропорта Красноярск осуществляют более 20 авиаперевозчиков по 70 направлениям. Входит в топ-15 крупнейших аэропортов России. Неоднократный Победитель и лауреат национальных авиационных премий «Воздушные ворота России» и «Крылья России».
Ключевые события новейшей истории аэропорта:
• 2015 год. Контрольный пакет акций аэропорта Красноярск (Емельяново) приобрел инвестор – ООО «КрасИнвест», взявший обязательства по масштабной реконструкции и полной модернизации воздушной гавани.
• 2017 год. Торжественное открытие нового терминала аэропорта Красноярск
• 2019 год. Аэропорт Красноярск (Емельяново) переименован в международный аэропорт Красноярск. Аэропорту официально присвоено имя оперного певца Дмитрия Александровича Хворостовского.
• 2019 год. Открытие Делового терминала, в инфраструктуре которого деловой центр, отель и ресторан.
• 2021 год. Открытие первого регионального хаба Группы «Аэрофлот» в международном аэропорту Красноярск.
• 2021 год. Введена в эксплуатацию магистрально-рулежная дорожка протяженностью 2 690 метров.
• 2022 год. Открытие собственного Грузового терминала пропускной способностью более 20 т в сутки.
• 2024 год. Завершен 1-й этап реконструкции перрона, в результате проведенных работ расширена площадь перрона и увеличено количество стоянок воздушных судов.




