Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС

Московский авиационный институт, 24 ноября 2025 года

В Москве прошёл отраслевой слёт «Молодёжные инженерные команды. Развитие талантов для дроносферы будущего». Свои разработки представил 31 коллектив со всей России, в том числе три — из Московского авиационного института. По итогам слёта в шести из 15 номинаций лучшими стали маёвцы.

Событие организовано АНО «Университет 2035» в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем». Цель мероприятия — подготовка специалистов для развития дроносферы страны. Проведённая на слёте выставка разработок позволила оценить предлагаемые технические решения, их перспективы, установить контакты с авторами. Молодые инженеры, в свою очередь, могли пообщаться с коллегами и обрести наставников.

Участники слёта презентовали свои разработки экспертной комиссии и подтверждали их технические характеристики в специальной зоне — «Дрон-гараже». По итогам оценки проектов в каждой из 15 номинаций определялся победитель. 

Одна из команд МАИ — «РадиоВектор», в которую вошли участники из институтов № 1 «Авиационная техника» и № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность» — выиграла в номинации «Бортовое оборудование». Она презентовала устанавливаемый на беспилотные воздушные суда механизм стабилизации направленной антенны, который позволяет увеличить дальность радиосвязи.

В номинациях «БАС для агропрома» и «Высокий уровень инженерной разработки» первых мест удостоена команда «АМС «ГИРД» студентов института № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы». Они представили центробежную форсунку для агропромышленных беспилотников. К выставке команда разработала стенд, наглядно демонстрирующий работу устройства. Их решение состоит из отечественных электронных компонентов и управляется через протокол связи DroneCAN.

Самой титулованной на слёте стала команда МАИ «Фаервотч», одержавшая победу сразу в трёх номинациях: «Бортовое программное обеспечение», «Ценность для индустрии БАС», «Нейросетевые решения в БАС». В неё вошли студенты институтов № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» и № 6 «Аэрокосмический». Маёвцы презентовали систему для распознавания дыма на горизонте и определения координат очага возгорания на борту БВС. Она предназначена для защиты от пожаров лесов, заповедников, находящихся рядом с ними территорий промышленных предприятий, а также объектов критической инфраструктуры. Разработанная система позволяет выявить очаг возгорания на ранней стадии — по появлению дыма, и в автоматическом режиме за несколько секунд передать координаты службам МЧС. В перспективе планируется также внедрить передачу информации о классификации возгорания и скорости его распространения. Такой подход поможет локализовать пожар на небольшой площади, предотвратив катастрофу.

— Технической основой нашего решения стала нейросетевая модель для компьютерного зрения, которая позволяет анализировать получаемые с бортовой камеры оптические данные. Для её обучения мы самостоятельно собрали обширный датасет с изображениями дыма и огня, снятыми с воздуха. Это позволило нам даже в условиях дефицита качественных данных достичь точности обнаружения дыма на уровне 95,1%, — сказал лидер команды, третьекурсник института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» МАИ Никита Лалетин.

В разработке предусмотрен алгоритм защиты от ложных срабатываний на такие объекты, как дым из труб или пар от ТЭЦ.

— Модуль защиты от ложных срабатываний в перспективе будет иметь многоуровневую структуру. Сначала система будет исключать одноразовые помехи и блики за счёт сравнения нескольких последовательных кадров, затем — проводить контекстный анализ: модель обучена игнорировать объекты в небе, например, облака. Наконец, она будет осуществлять перекрёстную проверку с помощью второй нейросети, которая проанализирует текстуру объекта, что позволит с высокой точностью отличать дым от тумана или пара, — отметил Никита Лалетин.

После доработки функционала системы команда планирует вывести её на рынок в качестве готового коммерческого решения.




Сообщения компаний:

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск