«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития

Московский авиационный институт, 21 ноября 2025 года

17–21 ноября в Московском авиационном институте проходила оценка результатов годовой работы 135 университетов: кандидатов и участников программы «Приоритет-2030». Площадкой масштабного события стал корпус на Оршанской улице.

Коллегиальные органы программы «Приоритет-2030» заслушали доклады команд университетов, в состав которых входили и государственные деятели, и индустриальные партнёры. В первый день перед Комиссией под руководством заместителя министра науки и высшего образования Дмитрия Афанасьева свои программы защищали университеты-кандидаты, претендующие на вступление в программу. Затем доклады представителей дальневосточного трека заслушала Комиссия по оценке университетов ДФО, сопредседателями которой являются министр науки и высшего образования Валерий Фальков и глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Основная работа Совета по поддержке программ развития под председательством Валерия Фалькова продолжалась три с половиной дня. В заседаниях приняли участие министр сельского хозяйства Оксана Лут, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, главы Республики Бурятия, Камчатского и Пермского краёв, Самарской, Калининградской, Тюменской, Новосибирской, Нижегородской, Курской областей, Севастополя и другие государственные деятели, представители науки и бизнеса.

— Московский авиационный институт выступил прекрасной площадкой для нашего события. Организация была на высоком уровне, а атмосфера способствовала концентрации и продуктивной работе. Особенно хочется отметить оперативность и готовность к решению любых вопросов со стороны сотрудников университета. Большое спасибо партнёрам из МАИ за профессионализм, — отметил исполняющий обязанности директора ФГАНУ «Социоцентр» Константин Богоносов.

Большой вклад в позитивный настрой команд университетов внесли волонтёры МАИ. Они были задействованы в самых разных направлениях: от навигации и информирования гостей до помощи в организации презентационных зон и оперативного решения возникающих вопросов. Благодаря их стараниям участники имели возможность полностью сосредоточиться на своей защите.

«Приоритет-2030» — самая масштабная программа поддержки российских университетов, которая реализуется уже пять лет. Сейчас в ней участвуют университеты 15 федеральных министерств и ведомств. Среди них — классические, технические, медицинские и военные высшие учебные заведения. Оценка результатов проходит ежегодно. По её итогам осуществляется ротация: перевод вузов между группами финансирования или исключение их из программы при невыполнении показателей.

— Мы видим, как программа «Приоритет-2030» стимулирует реальную трансформацию высшей школы. Университеты не просто отчитываются о показателях, а демонстрируют стратегическое видение. Они превращаются в реальных партнёров для регионов и бизнеса, о чём говорит объём софинансирования: более 216 миллиардов рублей привлечено от индустрии и партнёров против 144 миллиардов государственных средств. Это доказывает, что крупные компании начинают рассматривать вузы как полноценных бизнес-партнёров, инвестируя в исследования и подготовку кадров для конкретных отраслей. Нам важно, чтобы каждый университет, участвующий в программе, чувствовал ответственность за достижение поставленных целей и вносил весомый вклад в обеспечение технологического суверенитета России, — добавил Константин Богоносов.

Инновационный корпус МАИ площадью 13 122 квадратных метра открылся в 2024 году. На четырёх этажах расположены конференц-залы, трансформируемые учебные аудитории, научные лаборатории, экспозиции учебных стендов, выставочные пространства, комнаты для совещаний и коворкинги.




Сообщения компаний:

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский

Заместитель гендиректора по управлению персоналом «Шереметьево Хэндлинг» рассказала о привлекательности компании для молодежи
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

ЦАГИ удостоен наград Союза авиапроизводителей в пяти номинациях
ФАУ "ЦАГИ"

Состоялся первый рейс Southwind Airlines по маршруту Москва (Жуковский)?—?Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Red Wings увеличивает количество рейсов в Узбекистан
АО "Ред Вингс"

«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг "Росэлектроника"

«РТ-Техприемка» и ТрансТелеКом объединяют усилия в области инновационных технологических решений
«РТ-Техприемка»

ОАК передала Минобороны России партию многофункциональных истребителей Су-30СМ2
Госкорпорация Ростех

Расписание рейса Москва – Братск – Москва изменится с 30 ноября
Аэропорт Братск

Авиакомпания NordStar объявляет о запуске новой акции «Апгрейд 1+1»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Иркутский аэропорт перешел на СХД TATLIN.FLEX.PRO
YADRO

Аэрофлот и Сбер создадут «умный» онлайн-сервис на основе генеративного ИИ для планирования путешествий
ПАО "Аэрофлот"

В Биробиджане завершено строительство первой вертолётной площадки для санитарной авиации ЕАО
ООО «Хэдс»

ГТЛК представила на Транспортной неделе-2025 сквозные решения на стыке космоса, беспилотников и ИИ
АО "ГТЛК"

Премьер-министр России вручил Орден Дружбы Первому заместителю Гендиректора по производству АО «МАШ» А.О. Никулину
АО "Международный аэропорт Шереметьево"