«Росэл» создал новый геркон для китайского рынка
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех разработал новые коммутационные устройства типа геркон для китайских производителей электроники. Изделия имеют палладий-рутениевое покрытие контактов. Благодаря этому снижается цена в сравнении с аналогами с золотым покрытием. При этом новые герконы надежны и выдерживают до 100 млн срабатываний.
Магнитоуправляемые герметизированные контакты (герконы) применяют в качестве контактных пар различных реле, выключателей, кнопок, датчиков и индикаторов в электронной технике, телекоммуникационной аппаратуре, системах автоматики и безопасности. Новое изделие представляет собой модификацию геркона МКА-14103, в котором золотой подслой под рутений в гальваническом покрытии заменен на палладиевый.
Разработкой геркона в инициативном порядке занимался Рязанский завод металлокерамических приборов (РЗМКП) холдинга «Росэл».
«Китайский рынок занимает более 80% в поставках нашей продукции, поэтому предприятию крайне важно учитывать его реалии. В 2025 году золото по сравнению с палладием подорожало более чем в три раза, при том, что оба металла обладают почти одинаковой электропроводностью. Таким образом, произведен новый, более дешевый продукт – геркон с палладиевым подслоем под рутений в гальваническом покрытии. Этот прибор позволит сохранить конкурентоспособность на мировом рынке и обеспечить наполнение портфеля заказов завода экспортными контактами», – отметил генеральный директор РЗМКП Сергей Максимов.
Рязанский завод металлокерамических приборов – единственное в России и странах СНГ предприятие, выпускающее герметизированные магнитоуправляемые контакты.
«Росэл» является национальным вендором по электронике. Компания образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.




