Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»

Холдинг "Вертолеты России", 19 ноября 2025 года

Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех получил награду конкурса «Авиастроитель года» за разработку модернизированных лопастей несущего и рулевого винтов вертолета «Ансат». КВЗ победил в номинации «За успехи в создании систем и агрегатов для авиастроения». Церемония награждения состоялась в Москве.

Дипломы лауреатов вручили авторским коллективам Казанского вертолетного завода и Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского, где разработана аэродинамическая компоновка, а также проходили стендовые испытания модернизированных лопастей «Ансата». В числе награжденных: заместитель генерального директора – главный конструктор опытно-конструкторского бюро КВЗ Алексей Гарипов, ведущие специалисты ОКБ Дмитрий Неделько, Михаил Салдаев, Константин Пантюхин, начальник лопастного и композитного производства Владимир Еремин. 

«Сегодня холдинг ведет комплекс работ по увеличению взлетного веса вертолета «Ансат». Были созданы лопасти несущего и рулевого винтов с новой аэродинамической компоновкой. На сегодняшний день проведен большой объем стендовых испытаний опытных образцов, натурные испытания винтов на гоночной площадке и в аэродинамической трубе ЦАГИ», – рассказал генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов.

«Новая компоновка винтов была разработана специалистами ЦАГИ, а на КВЗ создана сама конструкция и освоена технология одношагового формования. Она сокращает трудоемкость изготовления и улучшает технические характеристики лопастей», — добавил генеральный директор КВЗ Николай Яковлев. 
После внедрения модернизированных лопастей максимальный взлетный вес вертолета увеличится с 3600 до 3800 кг. Благодаря новым технологиям уменьшится уровень шума на местности, и расход топлива, также увеличится крейсерская скорость полета.

Модернизированный «Ансат» получит и противообледенительную систему (ПОС). Нагревательные накладки будут сразу устанавливаться на новых лопастях. Это расширит возможности применения вертолета и даст возможность осуществлять полеты в условиях кратковременного обледенения, что особенно важно для эксплуатации в северных регионах России и на Дальнем Востоке. 


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов и Национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Шереметьево представляет на выставке «Транспорт России» комфортную сервисную среду, глобальную сеть маршрутов и новейшие ИТ-проекты
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Шереметьево – флагман отрасли в области развития грузоперевозок и подготовки профессиональных кадров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Предприятие холдинга «Вертолеты России» стало лауреатом конкурса «Авиастроитель года»
Холдинг "Вертолеты России"

ГТЛК передала «ЮТэйр-Вертолетные услуги» шесть Ми-8МТВ-1
АО "ГТЛК"

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским бюро года по итогам конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт