Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш

Московский авиационный институт, 15 ноября 2025 года

14 ноября в Московском авиационном институте подвели итоги Всероссийского конкурса для школьников «Я — конструктор будущего», организованного университетом в партнёрстве с Союзом машиностроителей России. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства».

В конкурсе участвовали ученики 7–11-х классов российских школ, представившие более 160 технологических проектов. В рамках работы форума с 10 проектами, вышедшими в финал конкурса, ознакомились заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, ректор МАИ Михаил Погосян, президент Лиги содействия оборонным предприятиям, председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв, губернатор Тульской области, член Бюро Союза машиностроителей России Дмитрий Миляев, заместитель председателя комитета по кадрам Союза машиностроителей России, директор по управлению персоналом Госкорпорации «Ростех» Юлия Цветкова.

В рамках защиты проектов экспертное жюри определило трёх победителей. Оценка работ основывалась на том, насколько чётко сформулированы цели и задачи проекта, степени актуальности проекта, обоснованной анализом рынка, доли творческого подхода, а также готовности участников дать точные и взвешенные ответы на вопросы экспертного жюри. Помимо этого оценивались материал прототипов, качество сборки, применяемые технологии.

№ 1 – Метеодрон

Первое место на конкурсе досталось учащемуся челябинской школы № 56 и воспитаннику детского технопарка «Кванториум» Никите Голубицкому с проектом дрона для сбора метеоданных.

— Квадрокоптер способен автономно подниматься на высоту до 10 км и передавать данные через радиоканал на низких частотах, переводя их в красивые и понятные графики. Это даёт преимущество перед метеозондами: устройство мобильно, может долго работать на заданной высоте и передавать информацию в реальном времени, — рассказал победитель.

Устройство прошло испытания в Челябинске и уже нашло практическое применение. Его внедрила компания «Курсир», специализирующаяся на разработке и производстве инновационных решений для проведения лётных измерений систем навигации и посадки в аэропортах с использованием БЛА. Сейчас школьник разрабатывает для дрона комплекс навигации без GPS на основе инерциальной системы с коррекцией через ИИ.

№ 2 – VR-тренажёр

Второе место заняла команда школьников из Кирова в составе Никиты Мерзлякова и Фёдора Палицына из Лицея информационных технологий № 28 и Александра Муравьёва из школы № 70, представивших симулятор сборки беспилотников в виртуальной реальности. Проект представляет из себя VR-тренажёр, с помощью которого любой пользователь по инструкции может не только создать беспилотники различных модификаций, но и протестировать их в виртуальных полётах. В настоящий момент прямых аналогов симулятора сборки и управления БЛА не существует.

– Наш проект почти полностью завершён. Надеемся, что в будущем симулятор станет полезным инструментом при обучении в школах и вузах, – отметил Никита Мерзляков.

№ 3 – Электросонар

Третье место было присуждено за проект, выполненный командой московской школы № 138 в составе Арины Коноваловой, Даниэля Хуснутдинова и Екатерины Чернышовой. Они представили систему помощи людям с нарушениями зрения в формате электронного сонара.

Устройство позволяет снизить вероятность столкновения с препятствиями, угрожающими верхней части туловища и голове слабовидящих людей. Его принцип работы основан на оповещении пользователя об угрозах, обнаруженных с помощью сканирования пространства лазерным лидаром. Преимущества заключаются в помехоустойчивости относительно других видов детекторов, простоте и интуитивности использования и низкой стоимости компонентов.

Награждение победителей

Награды победителям в торжественной обстановке вручил Владимир Гутенёв. Авторы лучших проектов получили грамоты и ценные призы. Помимо этого они смогут воспользоваться дополнительными баллами при дальнейшем поступлении в МАИ.

Конкурс «Я – конструктор будущего» проводится Московским авиационным институтом совместно с Союзом машиностроителей России. Мероприятие является частью программы учебно-методического центра подготовки инженерных кадров для авиастроительной отрасли, который в этом году был создан на базе МАИ при поддержке Минобрнауки России в рамках реализации федерального проекта «Разработка важнейших наукоёмких технологий и опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению транспортной мобильности» национального проекта технологического лидерства «Промышленное обеспечение транспортной мобильности». Деятельность центра направлена на трансформацию системы инженерного образования, разработку новых программ и развитие компетенций преподавателей профильных университетов для кадрового обеспечения задач авиационной индустрии.




Сообщения компаний:

В МАИ стартовал чемпионат по дрон-рейсингу «Пульс неба 2025»
Московский авиационный институт

Метеодрон, VR-тренажёр и электросонар: объявлены победители конкурса «Я — конструктор будущего» МАИ и СоюзМаш
Московский авиационный институт

МАИ получил премию «Авиастроитель года» за подготовку кадров для регионов
Московский авиационный институт

Набираем скорость на высоте 12 000 метров: Эмирейтс готовит крупнейший в мире парк широкофюзеляжных самолетов с подключением Starlink — сверхбыстрый интернет появится на 232 Boeing 777 и A380
Авиакомпания Emirates

АКРА подтвердило высокий ESG-рейтинг ГТЛК на уровне ESG-3 (AA) со стабильным прогнозом
АО "ГТЛК"

Почта России возобновила доставку отправлений в США
АО "Почта России"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Горно-Алтайском
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings перевезла на Шри-Ланку более 160 тысяч пассажиров
АО "Ред Вингс"

Учебно-боевой самолет Як-130М впервые представлен за рубежом
ПАО "ОАК"

«Вертолеты России» впервые представили импортозамещенный «Ансат» на Dubai Airshow 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Вручены награды лауреатам VI ежегодной Премии имени Николая Макаровца
Госкорпорация Ростех

Сотрудники Ростеха одержали победу на международном чемпионате «Хайтек»
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 10% за 10 месяцев 2025 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

15 ноября 2025 г. на 77-м году ушел из жизни Владимир Николаевич Тасун.
АЭВТ

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех