«Вертолеты России» впервые представили импортозамещенный «Ансат» на Dubai Airshow 2025
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех представил импортозамещенный вертолет «Ансат» на выставке Dubai Airshow 2025. Это первая международная презентация воздушного судна производства Казанского вертолетного завода. Машина представлена в санитарной версии и наглядно демонстрирует возможности применения в медицинских целях.
Легкий многоцелевой вертолет «Ансат» представлен в импортозамещенном варианте с российскими двигателями ВК-650В производства Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации Ростех. Напомним, 2 сентября 2025 года полностью импортозамещенное воздушное судно совершило первый полет. Помимо ремоторизации, на нем заменили все иностранные комплектующие, включая компоненты системы управления и автопилота. «Ансат-М» получил комплект отечественного бортового оборудования и новую отечественную систему запуска и генерирования постоянного тока. Изменена конструкция фюзеляжа, благодаря увеличению доли композиционных материалов улучшились его весовые характеристики.
«Вертолет «Ансат» в импортозамещенной версии сегодня проходит предварительные испытания, производится отладка систем и подготовка к сертификационным испытаниям. Среди преимуществ обновленного воздушного судна – возможность выполнения полетов по приборам, современный автопилот, улучшенная путевая устойчивость. Кроме того, увеличена дальность полета вертолета – до 660 км, а при установке дополнительного топливного бака – до 800 км, что актуально для эксплуатантов в разных регионах нашей страны», – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов.
На выставке Dubai Airshow 2025 «Ансат» демонстрируется в санитарной версии – с медицинским модулем для транспортировки больных и пострадавших. Благодаря устройству транспортировка человека осуществляется одним медработником, без отключения аппаратов жизнедеятельности. Установленное на борту оборудование, включая дефибриллятор, позволяет проводить в полете все необходимые процедуры для реанимации пациента.
Также в комплекте дополнительного оборудования представлен инфекционный бокс, сертифицированный для применения на борту «Ансата». Специальный изолирующий бокс предназначен для перевозки пациентов, зараженных особо опасными инфекциями, такими как COVID-19, лихорадка Эбола и другими, или транспортировку пострадавших из загрязненной зоны в медицинский стационар.
«Ансат» отличает просторная кабина, высокая маневренность, удобство обслуживания. Воздушное судно может эксплуатироваться при температурах до +50 градусов по Цельсию и совершать полеты в высокогорье – на высоте до 3500 метров. В распоряжении разных авиаперевозчиков сегодня находятся более 140 «Ансатов», налет всего парка составляет свыше 150 тысяч летных часов.
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.






