Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск им. Д. А. Хворостовского продолжает совершенствовать наземную инфраструктуру: в преддверии зимнего сезона автопарк специальной транспортной техники пополняется новыми единицами. Это часть комплексной программы по повышению эффективности аэродромных работ и улучшению качества обслуживания воздушных судов.
На сегодняшний день служба спецавтотранспорта аэропорта располагает более чем 200 единицами специальной транспортной техники и 114 единицами средств специальной механизации, включая 9 перронных автобусов, 13 автотрапов, 2 амбулифта, 17 микроавтобусов, 15 аэродромно-уборочных машин, 7 единиц техники противообледенительной обработки и другие. Это позволяет обеспечивать бесперебойную работу в любых погодных условиях, включая морозы и снегопады, характерные для сибирского региона.
В 2025 году в эксплуатацию уже введены:
• Автогрейдер АГ-180 – предназначен для эксплуатационного содержания аэродромных покрытий и подъездных путей в условиях снегопадов и гололеда, снижая риски, связанные с накоплением снега и льда.
• А также два новых автомобиля ГАЗ Соболь, заменившие устаревшие единицы в службах транспортной и авиационной безопасности (СТАБ) и электро-светотехнического обеспечения полетов.
Уже поступили и скоро будут введены в эксплуатацию амбулифт КАМАЗ Компас 9 для обслуживания маломобильных пассажиров и легковой автомобиль Нива Travel, который усилит мобильность службы транспортной и авиационной безопасности.
До конца года ожидается поступление еще нескольких единиц техники:
• Автолифт КАМАЗ Компас 12 для осуществления доставки и подъема бортпитания на воздушное судно;
• Электрический багажный тягач – экологичное решение для транспортировки багажа;
• Ленточный перегружатель для службы организации грузовых перевозок.
Обновление парка – это не только шаг к технологическому развитию, но и вклад в безопасность, надежность и комфорт пассажиров, а также в устойчивость операционных процессов аэропорта.
Международный аэропорт Красноярск – один из важнейших авиатранспортных узлов Сибири и Дальнего Востока, стратегический транзитный узел в воздушном сообщении между западной и восточной частями России. Введен в эксплуатацию 25 октября 1980 года. С 1993 года имеет статус международного. С 2021 является хабом (узловым аэропортом) Группы «Аэрофлот». Регулярные и чартерные пассажирские перевозки, а также грузовые перевозки из международного аэропорта Красноярск осуществляют более 20 авиаперевозчиков по 70 направлениям. Входит в топ-15 крупнейших аэропортов России. Неоднократный Победитель и лауреат национальных авиационных премий «Воздушные ворота России» и «Крылья России».
Ключевые события новейшей истории аэропорта:
• 2015 год. Контрольный пакет акций аэропорта Красноярск (Емельяново) приобрел инвестор – ООО «КрасИнвест», взявший обязательства по масштабной реконструкции и полной модернизации воздушной гавани.
• 2017 год. Торжественное открытие нового терминала аэропорта Красноярск
• 2019 год. Аэропорт Красноярск (Емельяново) переименован в международный аэропорт Красноярск. Аэропорту официально присвоено имя оперного певца Дмитрия Александровича Хворостовского.
• 2019 год. Открытие Делового терминала, в инфраструктуре которого деловой центр, отель и ресторан.
• 2021 год. Открытие первого регионального хаба Группы «Аэрофлот» в международном аэропорту Красноярск.
• 2021 год. Введена в эксплуатацию магистрально-рулежная дорожка протяженностью 2 690 метров.
• 2022 год. Открытие собственного Грузового терминала пропускной способностью более 20 т в сутки.
• 2024 год. Завершен 1-й этап реконструкции перрона, в результате проведенных работ расширена площадь перрона и увеличено количество стоянок воздушных судов.






