Учёный ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийской конференции
Проектирование конкурентоспособного, высокоэффективного летательного аппарата зависит от точности данных, полученных при проведении эксперимента. Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») непрерывно совершенствуют методики проведения исследований. Одним из примеров служит создание инновационной разработки института – цифрового комплекса визуализации и анализа результатов испытания конструкции самолёта на прочность TensoVis.
Начальник отдела ФАУ «ЦАГИ» Андрей Демин рассказал о преимуществах комплекса на Всероссийской конференции «Измерения. Испытания. Контроль». Цифровой комплекс предназначен для исчерпывающего анализа и визуализации результатов испытаний на прочность.
Основной функционал необходим для обработки и анализа тензометрии: сравнение данных эксперимента и расчёта, построение графиков зависимости деформаций, а также прогнозных значений на последующие стадии. Методика проведения статических испытаний с использованием разработки подразумевает непрерывный мониторинг на протяжении всего цикла исследований, начиная с ненагруженной конструкции, тестового нагружения, эксплуатационного и расчётного уровней. В числе функций – просмотр деформаций, напряжений, температур и других величин во время работ, получение данных по ручным отсчётам или по таймеру с заданным периодом опроса, сохранение результатов для последующего офлайн-анализа и др.
«Текущие подходы к упорядочиванию данных подразумевают отображение экспериментальных показаний без применения дополнительного функционала для анализа. Это приводит к потере части данных при их большом объёме. Цифровой комплекс TensoVis предназначен для исчерпывающего анализа и визуализации результатов испытаний на прочность. Его применение в статических исследованиях летательных аппаратов и их агрегатов призвано повысить информативность эксперимента, позволит произвести сравнение расчетной модели с данными в онлайн-режиме. Это послужит принятию верных решений о продолжении исследований и, как следствие, большей достоверности результатов», – отметил Андрей Демин.
Всероссийская научно-техническая конференция «Измерения. Испытания. Контроль» прошла в рамках 22-й Международной выставки испытательного и контрольно-измерительного оборудования Testing&Control-2025 в г. Москве в конце октября. Тематический план конференции разработан исходя из текущей ситуации на рынке контрольно-измерительного и испытательного оборудования и с учётом приоритетных задач, стоящих перед отраслью.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская обл.).




