Ростех подключил первую иностранную авиакомпанию к российской системе передачи данных «борт—земля» ACARS

Компания «Инфоком-Авиа» (входит в компанию «Азимут» Госкорпорации Ростех) заключила договор с белорусским национальным авиаперевозчиком «Белавиа» о коммерческой эксплуатации отечественного сервиса цифровой авиационной связи «борт—земля» (ACARS). Это первая иностранная авиакомпания, подключенная к российской системе.
Сервис ACARS разработан специалистами «Инфоком-Авиа» и «Азимут» взамен иностранных аналогов, ставших недоступными из-за санкций. Отечественное решение заменило зарубежные продукты и позволило значительно повысить эффективность использования парка воздушных судов, а также снизить экономические издержки перевозчиков.
Оператором создана сеть наземных станций на основных направлениях полетов «север—юг» и «запад—восток» и сформирован центр обработки данных на территории России.
«Использование сервиса цифровой связи значительно повышает эффективность эксплуатации авиапарка и безопасность полетов. На сегодняшний день усилиями „Азимута“ Госкорпорации Ростех к сервису уже подключены крупнейшие авиакомпании России. Теперь и наши белорусские коллеги оценили положительный эффект от его применения», — сказал генеральный директор «Инфоком-Авиа» Виктор Соломенцев.
Российская система ACARS позволяет в режиме реального времени передавать телеметрию с самолета в центр управления авиакомпании. Цифровая связь позволяет обмениваться с экипажем метеопрогнозом, другой необходимой информацией и инструкциями, в том числе в критических ситуациях.
«Специалисты „Белавиа“ уже активно используют ACARS. С помощью системы они в режиме реального времени получают информацию о состоянии воздушного судна и его агрегатов в полете. Возможность обмениваться с бортом метеоданными, оперативно информировать экипажи об ограничениях по маршруту и передавать иные важные сведения благоприятно сказывается на эффективности выполнения полетов. Сервис повышает ситуационную осведомленность экипажей воздушных судов и наземных специалистов, осуществляющих мониторинг, а также позволяет сэкономить авиатопливо и при необходимости оперативно организовать техобслуживание сразу после приземления», — отметил командир авиационного отряда ОАО «Авиакомпания «Белавиа» Олег Салтовский.
К сервису подключены такие ведущие отечественные авиакомпании, как «Аэрофлот» и S7. И число пользователей неуклонно растет. В прошлом году обмен информацией через эту систему совершали порядка 2/3 парка воздушных судов России. В планах — расширение зоны предоставления сервиса и расширение пула эксплуатантов.




