Опытные двигатели ПД-8 для «Суперджета» наработали свыше 4000 часов в ходе испытаний

АО "ОДК", 11 ноября 2025 года

Новейший авиационный двигатель ПД-8 разработки и производства Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Ростех) наработал более четырех тысяч часов. Опытные образцы силовой установки в рамках сертификации проходят стендовые испытания, а также летные в составе летающей лаборатории и двух самолетов «Суперджет-100». 

Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8 создан на рыбинском предприятии ОДК-Сатурн (входит в ОДК) с применением передовых технологий и новейших отечественных материалов. Силовая установка тягой 8 тонн предназначена для ближнемагистральных самолетов «Суперджет-100» и самолетов-амфибий Бе-200, производства Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха. 

ПД-8 разработан с использованием технологического задела, полученного при проектировании ПД-14. Перспективный авиадвигатель произведен в рекордно сжатые сроки: во всем мире на создание новой силовой установки уходит 10-12 лет, конструкторы ОДК справились вдвое быстрей. Работы по проекту начались в 2019 году, и уже в марте 2025 года начались сертификационные испытания двигателя в составе самолета «Суперджет-100». В ходе испытаний ПД-8 подтверждает заложенные в него технические характеристики.

«Ростех формирует модельный ряд самолетов и вертолетов нового поколения, который призван закрыть актуальные и будущие потребности гражданской авиации России. Эти воздушные суда поднимаются в небо на двигателях ОДК. Так, ПД-8 сейчас установлены на двух опытных «Суперджетах», эта же силовая установка проходит испытания в ЛИИ им. М.М. Громова на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ. Общая наработка опытных образцов ПД-8 на сегодняшний день уже превысила 4000 часов. Новейшие силовые установки демонстрируют надежную работу на всех режимах. Одними из важнейших испытаний станут полеты в естественных условиях обледенения в Архангельске. Успешное прохождение всех испытаний позволит ОДК получить сертификат типа и приступить к серийному производству ПД-8», — отметил генеральный директор ОДК Александр Грачев. 

Как сообщалось ранее, «Суперджет-100» успешно прошел испытания в «бассейне» на защиту двигателей ПД-8 от воды. В ходе тестов подтверждено, что при движении лайнера вода не нарушает работу его основных двигателей и вспомогательной силовой установки. Также проводились испытания «бассейном» на режимах реверса тяги двигателей. 

«Суперджет-100» — ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет в размерности 100 пассажиров. В рамках программы импортозамещения машина оснащена системами и агрегатами российской разработки. Начало серийной поставки самолета планируется в 2026 году.


АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – единственная в России компания, которая специализируется на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для авиации, космических программ, нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Ростех создал первый отечественный шлифовальный станок для обработки критически важных деталей авиадвигателей
Госкорпорация Ростех

Опытные двигатели ПД-8 для «Суперджета» наработали свыше 4000 часов в ходе испытаний
АО "ОДК"

Red Wings на три дня снижает тарифы на билеты по всем направлениям
АО "Ред Вингс"

Ростех создал новый антидрон для защиты мостов от БПЛА
Госкорпорация Ростех

От мыса Птичий до Шикотана: в аэровокзале Южно-Сахалинск открылась выставка островных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Нацпарками будут управлять с помощью БАС
"Флай Дрон"

Конкурс “Hello, Pioneer!” вошел в федеральный перечень Минпросвещения
ГК «Геоскан»

10 проектов школьников прошли в финал конкурса МАИ и СоюзМаш «Я – конструктор будущего»
Московский авиационный институт

Укрепление научно-образовательного партнёрства: делегация Минобрнауки России посетила ОАЭ
Московский авиационный институт

Аэрофлот бесплатно перевезёт снаряжение для лыжных и водных видов спорта
ПАО "Аэрофлот"

Ростех впервые представит Як-130М и импортозамещенный «Ансат-М» на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Комфортабельный перелет для специальных пассажиров
Авиакомпания "Волга-Днепр"

ЦАГИ выступил соорганизатором Рахматулинских чтений
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот перевёз двух амурских тигриц с Дальнего Востока в Москву
ПАО "Аэрофлот"

Кубанские авиаторы помогут уральским авиастроителям доработать самолет «Байкал»
Авиационный альянс "Аэрохимфлот"

Международный аэропорт Красноярск подтвердил соответствие национальным и международным стандартам
Международный аэропорт Красноярск

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов между Москвой и Магаданом
ПАО "Аэрофлот"

Новый «Суперджет» с ПД-8 успешно прошел испытания в «бассейне» на защиту двигателей от воды
АО "ОДК"

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ORS стал участником партнерской программы Kaspersky United
ORS