Нацпарками будут управлять с помощью БАС

"Флай Дрон", 10 ноября 2025 года

Проект создания системы управления особо охраняемыми природными территориями с применением беспилотных авиационных систем представили 10 ноября в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университет имени С.М. Кирова в рамках Стратегической сессии.

Пилотный проект «Создание цифровой системы управления ООПТ с применением БАС» предлагается реализовать в ближайшее время на территории Национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии. Как заявили участники Стратегической сессии в СПбГЛТУ им. С.М. Кирова, беспилотники будут использоваться для обеспечения безопасности, таксации лесов, учета поголовья животных, выявления пожаров, незаконных свалок, незаконного нахождения на территории транспортных средств, незаконной охоты, рыбалки, заготовки древесины и добычи ресурсов, самовольного ведения археологических раскопок, нарушений режима землепользования, а также для поиска и спасания людей.

Для управления инфраструктурой, инцидентами и ситуационной осведомленности администрации нацпарка предполагается использовать отечественные дроны производства компании «Геоскан», дронопорты, камеры, фотоловушки, модемы, трекеры, системы связи, специальное программное обеспечение. С целью объединения всего этого в единую систему будет создана цифровая среда, интегрированная с внешними системами Федеральных органов исполнительной власти, в рамках которой предусмотрены возможности автоматического ведения статистики и формирования отчетности.

Экономическим эффектом от реализации проекта станет рост туризма и доходов от предоставляемых нацпарком услуг на 40% в год, снижение затрат на восстановление парковых экосистем на 35%, снижение затрат на патрулирование и охрану территории вдвое, снижение браконьерства и незаконных вырубок на четверть, восьмидесятипроцентное увеличение скорости реагирования на возникновение лесных пожаров и прочих чрезвычайных ситуаций.

Модератором презентации проекта стал генеральный директор и основатель компании «Флай Дрон», эксперт рынка НТИ «Аэронет» Никита Данилов. Также в Стратсессии приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Евгений Марков, председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по экологии, природным ресурсами и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, ректор СПбГЛТУ им. С.М. Кирова Ирина Мельничук, директор Нацпарка «Ладожские Шхеры» Елена Кутукова, генеральный директор ООО «Геоскан» Алексей Юрецкий, генеральный директор ООО «Русдронопорт» Николай Ряшин, советник председателя банка Сбер Валерий Болгов, GR-директор ООО «Флай Дрон» Мария Валеева и другие официальные лица.

Они поделились уже наработанным опытом, рассказали об интеллектуальных системах управления лесхозами, применяющихся как в России, так и за рубежом, поделились своим видением перспектив применения БПЛА в лесном хозяйстве. Стоит заметить, что компанией «Геоскан» разрабатывается программный продукт, позволяющий на основе данных аэросъёмки с беспилотников отслеживать и фиксировать в деталях изменения лесного покрова, а также производить расчёт размера ущерба в случае незаконной деятельности на ООПТ. В качестве модельной территории была взята часть «Ладожских шхер».

По итогам Статсессии, участники приняли решение о создании на базе СПбГЛТУ им. С.М. Кирова Комитета по внедрению инновационных технологий в управлении и мониторинге ООПТ с применением БАС, деятельность которого должна поспособствовать реализации презентованного проекта и масштабированию сделанных в ходе данного процесса наработок на федеральный уровень в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы».




Сообщения компаний:

Нацпарками будут управлять с помощью БАС
"Флай Дрон"

Конкурс “Hello, Pioneer!” вошел в федеральный перечень Минпросвещения
ГК «Геоскан»

10 проектов школьников прошли в финал конкурса МАИ и СоюзМаш «Я – конструктор будущего»
Московский авиационный институт

Укрепление научно-образовательного партнёрства: делегация Минобрнауки России посетила ОАЭ
Московский авиационный институт

Аэрофлот бесплатно перевезёт снаряжение для лыжных и водных видов спорта
ПАО "Аэрофлот"

Ростех впервые представит Як-130М и импортозамещенный «Ансат-М» на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Комфортабельный перелет для специальных пассажиров
Авиакомпания "Волга-Днепр"

ЦАГИ выступил соорганизатором Рахматулинских чтений
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот перевёз двух амурских тигриц с Дальнего Востока в Москву
ПАО "Аэрофлот"

Кубанские авиаторы помогут уральским авиастроителям доработать самолет «Байкал»
Авиационный альянс "Аэрохимфлот"

Международный аэропорт Красноярск подтвердил соответствие национальным и международным стандартам
Международный аэропорт Красноярск

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов между Москвой и Магаданом
ПАО "Аэрофлот"

Новый «Суперджет» с ПД-8 успешно прошел испытания в «бассейне» на защиту двигателей от воды
АО "ОДК"

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ORS стал участником партнерской программы Kaspersky United
ORS

Эмирейтс снижает вероятность неожиданной сильной турбулентности с помощью передовых технологий
Авиакомпания Emirates

ЦАТ и МАИ расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по аддитивным технологиям
АО "ОДК"

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"