10 проектов школьников прошли в финал конкурса МАИ и СоюзМаш «Я – конструктор будущего»

Московский авиационный институт, 10 ноября 2025 года

В Московском авиационном институте завершился полуфинал молодёжного конкурса «Я – конструктор будущего». Мероприятие реализуется МАИ в партнёрстве с Союзом машиностроителей России. В этом году на конкурс было подано свыше 160 проектов, 10 из них прошли в финал, который состоится 14 ноября в рамках Всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства».

Для доработки перспективных проектов было закуплено специальное оборудование, на основе которого в университете собрали экспериментальную установку. Она позволила участникам на этапе полуфинала проверить технические характеристики своих решений. Помимо этого, прошедшая в финал команда 10-го авиационного класса школы № 58 протестировала свою разработку – пожарный дрон – в аэротрубе МАИ. Испытания позволили проверить работоспособность конструкции и подтвердили правильность выбора аэродинамической формы и скоростных режимов эксплуатации аппарата. 

– Пожарный дрон представляет собой аппарат самолётного типа с вертикальным взлётом и посадкой. Такое решение сочетает быстрый набор высоты и длительное патрулирование. Бортовая интеллектуальная система обнаружения очагов пожара позволяет оперативно выявлять и локализовывать возгорания с применением специальных огнетушащих капсул, – рассказал куратор проектной деятельности в Центре «Детский технопарк «Траектория взлёта» МАИ Дмитрий Еловский.

В финале конкурса также будут представлены проекты: экономичный дрон для сбора метеоданных, система поворота солнечных панелей для повышения КПД выработки электроэнергии, модель системы аэродинамического маневрирования для спутников формата CubeSat, комплекс медицинских приспособлений для комплексной помощи при реабилитации пациентов с ревматоидным артритом, система помощи людям с нарушениями зрения на основе электронного сонара, автоматизированная лазерная система разрушения внутренней структуры льда для продления навигационного периода на Северном морском пути, акустико-оптическая система для обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа, обучающий VR-тренажёр по сборке и пилотированию квадрокоптера, бионический протез руки.

Конкурс «Я – конструктор будущего» проводится ежегодно. Его цель – привлечение учащихся школ и колледжей к изучению авиации, космонавтики,  робототехники и других высокотехнологичных направлений, развитие у них изобретательского мышления, навыков проектной деятельности, работы в команде, публичных выступлений и защиты проектов, выявление и поддержка талантов. Критериями оценки финальных работ являются чёткость и обоснованность формулировки целей и задач проекта, актуальность, подтверждённая рыночным анализом, качество полученного результата, инновационность и творческий характер представленного решения, а также качество устной защиты, включая точность и аргументированность ответов на вопросы жюри. Победители получают дополнительные баллы при поступлении в МАИ, комментарии и рекомендации экспертов по своим проектам, а также ценные призы. 

Соревнования являются частью программы учебно-методического центра подготовки инженерных кадров для авиастроительной отрасли, который в этом году был создан на базе МАИ при поддержке Минобрнауки России в рамках реализации федерального проекта «Разработка важнейших наукоёмких технологий и опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению транспортной мобильности» национального проекта технологического лидерства «Промышленное обеспечение транспортной мобильности». Деятельность центра направлена на трансформацию системы инженерного образования, разработку новых программ и развитие компетенций преподавателей профильных университетов в целях кадрового обеспечения задач, стоящих перед авиационной индустрией.




Сообщения компаний:

Конкурс “Hello, Pioneer!” вошел в федеральный перечень Минпросвещения
ГК «Геоскан»

10 проектов школьников прошли в финал конкурса МАИ и СоюзМаш «Я – конструктор будущего»
Московский авиационный институт

Укрепление научно-образовательного партнёрства: делегация Минобрнауки России посетила ОАЭ
Московский авиационный институт

Аэрофлот бесплатно перевезёт снаряжение для лыжных и водных видов спорта
ПАО "Аэрофлот"

Ростех впервые представит Як-130М и импортозамещенный «Ансат-М» на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Комфортабельный перелет для специальных пассажиров
Авиакомпания "Волга-Днепр"

ЦАГИ выступил соорганизатором Рахматулинских чтений
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот перевёз двух амурских тигриц с Дальнего Востока в Москву
ПАО "Аэрофлот"

Кубанские авиаторы помогут уральским авиастроителям доработать самолет «Байкал»
Авиационный альянс "Аэрохимфлот"

Международный аэропорт Красноярск подтвердил соответствие национальным и международным стандартам
Международный аэропорт Красноярск

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов между Москвой и Магаданом
ПАО "Аэрофлот"

Новый «Суперджет» с ПД-8 успешно прошел испытания в «бассейне» на защиту двигателей от воды
АО "ОДК"

Из Международного аэропорта Владивосток открыто прямое авиасообщение с Бухарой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

ORS стал участником партнерской программы Kaspersky United
ORS

Эмирейтс снижает вероятность неожиданной сильной турбулентности с помощью передовых технологий
Авиакомпания Emirates

ЦАТ и МАИ расширяют сотрудничество в сфере подготовки специалистов по аддитивным технологиям
АО "ОДК"

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск