Кубанские авиаторы помогут уральским авиастроителям доработать самолет «Байкал»
Инновационные решения для сельскохозяйственной версии нового российского самолета ЛМС-901 «Байкал» предложили кубанские авиаторы, посетившие Уральский завод гражданской авиации в Екатеринбурге.
6-7 ноября представители группы авиационных компаний «Вираж», входящей в альянс «Аэрохимфлот», посетили Уральский завод гражданской авиации, где осмотрели производство самолетов «Байкал» и двигателя ВК-800. В ходе последующего обсуждения с конструкторами самолета авиаторы внесли ряд предложений, оптимизирующих эксплуатацию воздушного судна для химической обработки полей.
Директор ООО АТЦ «Вираж» Константин Малиевский отметил перспективность нового самолета: «Очень здорово, что можно сейчас, на этапе создания, предусмотреть те технологические узлы, которые нам нужны. Наша группа компаний обрабатывает больше половины всех рисовых посевов в Краснодарском крае, а обработки риса предполагают большие нормы расхода препаратов - до 200 литров или килограмм на 1 гектар. Это надо учитывать».
Кроме того, авиаторы, десятилетия выполняющие авиационно-химические работы в сельском хозяйстве, предложили свою помощь в создании инновационной сельскохозяйственной аппаратуры, которая будет отвечать как потребностям заказчиков, так и соответствовать современным нормам в области охраны окружающей среды.
Глава альянса «Аэрохимфлот» Клим Галиуллин выразил готовность к совместной с авиастроителями работе: «Президент ставит задачу повышения эффективности сельхозпроизводства, а это требует, в том числе, и повышения уровня эффективности применения авиации в агропромышленном комплексе. Новому самолету, безусловно, нужна новая эффективная сельхозаппаратура, в создании которой мы готовы принять самое горячее участие».




