Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов

АО "Российские космические системы", 30 октября 2025 года

Бортовая аппаратура контроля вакуума и электрофизических процессов, созданная специалистами Научно-производственного объединения измерительной техники (НПО ИТ, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»), начала свою работу в составе научного эксперимента «Импульс (2 этап)», проводимого на российском сегменте Международной космической станции (МКС). Оборудование является частью разработки Московского авиационного института – комплекса научной аппаратуры «ИПИ-500» – и было установлено на внешнюю поверхность многоцелевого лабораторного модуля «Наука» во время выхода космонавтов в открытый космос 28 октября 2025 года.

Научная аппаратура НПО ИТ представляет собой блок измерения напряженности постоянной и переменной составляющих электрического поля, токов натекания, напряженности переменных и импульсных магнитных полей, степени вакуума – так называемых электрофизических процессов, возникающих на приповерхностной зоне МКС. С ее помощью ученые смогут оценивать степень влияния электростатических разрядов на приповерхностную зону станции, а также проводить анализ влияния естественных и техногенных процессов на околоземную среду – ионосферу. 

Главный конструктор НПО ИТ Андрей РОГОЖИН: «Полученные параметры с датчиков из состава нашей научной аппаратуры преобразуются в измерительную шкалу, которая поступает на телеметрическую систему и передается на Землю. Полученные в ходе эксперимента данные будут использоваться при проектировании более стойкой бортовой аппаратуры, а также для разработки защиты аппаратов и спутников».

Для надежной работы оборудования в экстремальных условиях космоса в состав приборов входят электрообогреватели, которые включаются при температуре ниже 15 градусов. Сама аппаратура покрыта специальной экранно-вакуумной теплоизоляцией с небольшими отверстиями для работы датчиков. Одним из интересных конструктивных решений стало нанесение специального золотого покрытия на шаровой измерительный электрод для его защиты от токов фотоэмиссии при воздействии солнечного излучения.

Заместитель директора по развитию Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики МАИ Александр БОГАТЫЙ: «Наша разработка позволит ученым Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) исследовать свойства Земли, разобраться, какие изменения происходят в ионосфере вследствие применения электроракетных двигателей, какое влияние это оказывает на электризацию космических аппаратов, на жизнь людей на Земле и работу различных средств связи».

Эксперимент будет проводиться на МКС до окончания срока ее эксплуатации. Его результаты будут иметь большое значение для развития перспективных двигательных установок для спутников отечественной орбитальной группировки и повышения безопасности будущих космических полетов.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"

Дмитрий Ядров рассмотрел перспективы развития аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

AZUR air в зимнем сезоне 2025/2026 увеличит более чем в два раза программу полётов из Сибири
Авиакомпания AZUR air

«Аэроэкспресс» подвел итоги сезона отпусков
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот объявляет финансовые результаты за 9 месяцев и 3 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Проекты Ростеха вошли в число лучших по итогам премии InterComm 2025
Госкорпорация Ростех

Разработка «Росэл» поможет проектировать сверхэффективные антенны
Холдинг «Росэл»

Оборудование Ростеха повысит безопасность посадки самолетов в Красноярском крае
Госкорпорация Ростех

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings выполнила первый рейс на Шри-Ланку в новом сезоне
АО "Ред Вингс"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усилит контроль за безопасностью полётов, используя искусственный интеллект
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» напоминает о старте рейсов из Ханты-Мансийска в Челябинск через 10 дней
АО АК "РусЛайн"

Utair увеличил число рейсов Геленджик из Санкт-Петербурга в два раза
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"