Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн

Представители Минпромторга и Росавиации посетили рыбинское предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации Ростех — ОДК-Сатурн. Генеральный директор ОДК Александр Грачев рассказал делегации о ходе сертификации новейшего авиадвигателя ПД-8 и организации его серийного производства.
В рамках рабочей поездки в Ярославскую область ОДК-Сатурн посетили заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Геннадий Абраменков, глава Росавиации Дмитрий Ядров, индустриальный директор авиационного комплекса Госкорпорации Ростех Анатолий Сердюков и генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха Вадим Бадеха. Они ознакомились с процессом производства новейшего авиационного двигателя ПД-8 в сборочном цехе предприятия.
«Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8 тягой 8 тонн создан с применением новых российских материалов и прогрессивных технологий в рекордно короткие сроки. Двигатель соответствуют лучшим мировым стандартам. Хочу отметить успехи в двигателестроении, которые способствуют укреплению промышленного и оборонного потенциала России, обновлению транспортного парка и достижению национальных целей развития и выражаю благодарность коллективам широкой кооперации предприятий ОДК за достигнутые результаты и вклад в развитие отечественного двигателестроения», - сказал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Геннадий Абраменков.
«У наших двигателестроителей есть позитивный опыт сертификации в сотрудничестве с Росавиацией и Авиарегистром России двигателей для самолетов Ил-114-300 и МС-21, вертолетов «Ансат», Ка-226 и Ми-34. Приобретенные компетенции не оставляют сомнений, сертификация ПД-8 обязательно завершится успехом. В результате импортозамещенные самолеты «Суперджет-100» получат современную силовую установку полностью российского производства, а технологический суверенитет нашей страны станет еще крепче», – сказал глава Росавиации Дмитрий Ядров.
Генеральный директор ОДК Александр Грачев представил текущий статус реализации программы создания двигателя ПД-8. Двигатель проходит испытания в ЛИИ им. М.М. Громова в составе летающей лаборатории Ил-76ЛЛ, на испытательных стендах ОДК-Сатурн, ОДК-Авиадвигатель и Центрального института авиационного моторостроения имени П. И. Баранова, а также в составе двух самолетов «Суперджет-100».
«Создание и сертификация авиационного двигателя ПД-8 являются одними из наших важнейших приоритетов. Совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией Госкорпорации Ростех мы продолжаем летные испытания в составе самолетов. Текущий график испытаний обеспечивает получение сертификата типа на двигатель. Это станет важнейшим шагом к серийному производству ПД-8. ОДК обладает всеми необходимыми для этого компетенциями и производственными мощностями», – подчеркнул генеральный директор ОДК Александр Грачев.
Опытный образец «Суперджет-100» совершил первый полет с отечественными двигателями ПД-8 в марте 2025 года. В рамках летных испытаний в Жуковском планируется проверить работоспособность систем самолета и двигателей при различных условиях полета, оценить уровень шума на местности. Также запланированы полеты в естественных условиях обледенения.
Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8 создан с применением передовых технологий и новейших отечественных материалов на рыбинском предприятии ОДК-Сатурн с применением опыта разработки серийного ПД-14. Отечественная силовая установка тягой 8 тонн предназначена для ближнемагистральных самолетов «Суперджет-100» и самолетов-амфибий Бе-200.
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – единственная в России компания, которая специализируется на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для авиации, космических программ, нефтегазовой промышленности и энергетики.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.




