Денис Мантуров посетил инновационный технопарк Ростеха во Фрязино

Госкорпорация Ростех, 18 октября 2025 года

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Денис Мантуров посетил созданный при поддержке Госкорпорации Ростех инновационный технопарк «Исток — РТУ МИРЭА» в подмосковном Фрязино. Образовательное пространство площадью более 3,7 тыс. кв. м оснащено современными лабораториями, а также полигоном для БПЛА, кибердромом и ареной для проведения «Битвы роботов». Здесь будет вестись практикоориентированная подготовка школьников и студентов для предприятий радиоэлектронной отрасли, в том числе в рамках образовательно-профессионального трека «Код Ростеха». 

Технопарк создан в структуре Передовой инженерной школы (ПИШ) «СВЧ-электроники» при участии Научно-производственного предприятия «Исток» им. Шокина (входит в холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех) совместно с РТУ МИРЭА. Председателем наблюдательного совета ПИШ назначен заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев. Новое образовательное пространство в рамках рабочего визита посетили первый вице-премьер Денис Мантуров и генеральный директор холдинга «Росэл» Сергей Сахненко. 

Образовательный комплекс оснащен современными лабораториями для изучения естественно-научных дисциплин, информационных технологий, радиоэлектроники, основ конструирования, 3D-печати, компьютерного моделирования, узловой сборки, автоматизации. Учащимся будут доступны также курсы по программированию на разных языках, кибербезопасности, проектированию радиоэлектронных изделий, схемотехнике, системам «умного» дома, химии, материаловедению и другим направлениям. Кроме того, в технопарке работают киберспортивный центр, полигоны для соревнований дронов и роботов. 

«Технопарк станет кузницей инженеров нового поколения, владеющих передовыми практическими знаниями в области СВЧ-электроники. Сегодня это одна из ключевых компетенций для промышленности и проектирования. Образовательные программы здесь будут строиться на реальных кейсах и задачах предприятий, а значит, школьники и студенты с первых шагов будут вовлечены в работу, напрямую связанную с потребностями производства. Наставниками для них станут опытные специалисты Госкорпорации. Такой подход позволит формировать кадры с отточенными практическими навыками уже со школьной и студенческой скамьи. В результате на предприятия будут приходить специалисты, понимающие потребности отрасли и готовые создавать для страны прорывные решения, обеспечивая ее технологическую независимость», — отметил Денис Мантуров. 

Технопарк — часть корпоративной системы подготовки кадров «школа — вуз — ПИШ — предприятие». Здесь школьники и студенты будут проходить практику и участвовать в реализации проектов в интересах предприятий Ростеха. Удачные проекты и разработки будут внедряться в реальное производство еще на этапе обучения. Такой подход способствует развитию мышления, ориентированного на инновационный результат, и раскрытию потенциала каждого учащегося. 

Также в лабораториях технопарка будут проходить обучение по специализированным программам студенты образовательного трека Корпорации «Код Ростеха» и студенты Передовой инженерной школы «СВЧ-электроники», созданной при участии Госкорпорации Ростех и РТУ МИРЭА. 

«Радиоэлектроника — одна из ключевых отраслей для страны, и ее развитие невозможно без сильной школы. Технопарк станет площадкой, где формируется фундамент инженерного образования, а значит, и основа для будущих технологических прорывов. Здесь у ребят появляется шанс не только получить теоретическую базу, но и освоить практические навыки, необходимые в реальном производстве. Например, в школе они могут своими руками собрать устройства различной сложности от радиоприемника до робота и написать программы для управления ими. Здесь ребята поймут, что наша отрасль — это захватывающее и перспективное дело», — сообщил генеральный директор холдинга «Росэл», член бюро Союза машиностроителей России Сергей Сахненко. 

С сентября этого года по программам технопарка «Исток — РТУ МИРЭА» запланировано обучение более 10 000 учеников подмосковных школ, где сформированы инженерные и ИТ-классы. Ребята из других регионов смогут дистанционно принять участие в лекциях, мастер-классах, образовательных интенсивах, проектных школах и других программах по тематике ПИШ «СВЧ-электроники». 

«Создание технопарка „Исток — РТУ МИРЭА“ во Фрязино — это стратегический шаг в создании единой образовательной экосистемы „школа — вуз — предприятие“. Здесь, на стыке фундаментальных знаний нашего университета и передовых производственных задач Ростеха и НПП „Исток“, будет формироваться новое поколение инженеров. Для студентов и школьников это уникальная возможность погрузиться в реальные проекты, а для отрасли — гарантия получения мотивированных и практически подготовленных специалистов, способных сразу включаться в работу над прорывными технологиями для обеспечения суверенитета страны», — сказал ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.

В профориентационной работе и подготовке будущих специалистов для предприятий Ростеха задействованы порядка 350 школ, 200 инженерных классов, где обучаются более 5,5 тысяч детей, а также 140 вузов по всей стране. Более 20 университетов, включая РТУ МИРЭА, являются опорными — на их базе реализуются программы целевого обучения по образовательным трекам «Крылья Ростеха», «Ростех.Биотехмед», «Код Ростеха», «Ростех.Качество», «Ростех.Арсенал». 

Совместно с опорными вузами реализуется пилотный проект производственной аспирантуры. На их базе также действуют передовые инженерные школы, где ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в интересах предприятий Ростеха и осуществляется подготовка инженерной элиты — конструкторов.




Сообщения компаний:

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"

Выездные учения по перехвату и нейтрализации беспилотников провёл аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Из Владивостока - на Фукуок!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Денис Мантуров посетил инновационный технопарк Ростеха во Фрязино
Госкорпорация Ростех

«Вертолеты России» приняли участие в конференции на выставке China Helicopter Exposition 2025
Холдинг "Вертолеты России"

Открыт прием заявок на соискание 10-й Юбилейной Отраслевой премии для лучших авиаперевозчиков — RUSky Awards!
NAIS

Авиакомпания Smartavia успешно завершила подготовку к работе в осенне-зимнем сезоне
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Red Wings перевезла более 1,5 млн пассажиров на отечественных самолетах за 9 месяцев 2025 года
АО "Ред Вингс"

В аэровокзале «Южно-Сахалинск» установили первый автоматизированный переводчик
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Открыт прием заявок на соискание 12-й Национальной премии для аэропортов страны — Воздушные ворота России
NAIS

В аэропорту Шереметьево открыто новое выделенное парковочное пространство для пассажиров с инвалидностью
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпания «РусЛайн» продолжит полёты из Воркуты в Москву до конца года
АО АК "РусЛайн"

Эмирейтс расширяет возможности для пассажиров с особыми потребностями, представляя новые сервисы и улучшения
Авиакомпания Emirates

Первый «большой» выпуск целевиков пополнил ряды специалистов ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

Звуки музыки сделали Домодедово видимым для незрячих
Московский аэропорт Домодедово

Российские сенаторы ознакомились с производством МС-21 в Иркутске
ПАО "ОАК"

В Домодедово прошли аварийно-спасательные учения
Московский аэропорт Домодедово

СТАН вошел в шорт-лист премии «Лучший промышленный дизайн России – 2025»
ООО "СТАН"

ГТЛК передала в лизинг АК «Ямал» 2 вертолета
АО "ГТЛК"