РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ

АО "Российские космические системы", 14 октября 2025 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработал ключевые элементы нового спутникового радиолокатора дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Х-диапазона частот на основе активной фазированной антенной решетки (АФАР). Разработка станет основой современной серии спутников-радаров и позволит Роскосмосу наращивать и оперативно пополнять отечественную орбитальную группировку ДЗЗ.

Радиолокация из космоса открывает сегодня широкие возможности: такие спутники могут наблюдать поверхность планеты в любое время суток и при любых погодных условиях. Целевой аппаратуре уже не нужна освещенность, а облачность тоже не помеха – что является ограничением и обязательно учитывается при работе «традиционных» оптических аппаратов. Радиолокационное наблюдение особенно актуально для облачных территорий России и мира: на основе радиолокационных данных для этих регионов создаются новые тематические интеллектуальные продукты и цифровые аналитические сервисы, помогающие эффективнее решать задачи в разных сферах экономики. Это может быть мониторинг строительных и инфраструктурных проектов, участие в программах развития промышленных активов на Севере, прогнозирование и оценка чрезвычайных ситуаций, а также наблюдение приоритетных зон в Арктике, включая важные для России транспортные коридоры Северного морского пути. 

Инженеры РКС разработали макет радиолокатора, антенную систему, а также все составные части, включая полный комплект приемо-передающих модулей Х-диапазона и программное обеспечение для управления антенной решеткой, обработки сигналов, формирования радиолокационных изображений высокого качества. Благодаря комплексному конструкторскому подходу радиолокатор стал эффективным интегрированном решением, основанным на лучших российских технологиях. 

Заместитель генерального конструктора РКС по радиотехническим системам и комплексам Александр МОРДВИНОВ: «Мы спроектировали макет радиолокатора, проверили работоспособность его ключевых компонентов и успешно провели летные испытания на самолетном носителе. Все электронные модули и программное обеспечение были созданы в РКС на основе собственных технологических решений. Испытания подтвердили высокие характеристики наших приборов – от малошумящих усилителей до сложных алгоритмов цифровой обработки сигналов. Таким образом, мы заложили промышленную технологию изготовления радиолокационных комплексов космического назначения».

Сегодня радиолокационные спутники России представлены двумя аппаратами космической системы «Кондор-ФКА». Первый из них был запущен в мае 2023 года, второй – в декабре 2024 года. Роскосмос работает над созданием аппаратов «Кондор-ФКА» №3 и №4 для расширения системы. Прием информации, обработку и выдачу потребителям геоинформационных продуктов на базе радиолокационных данных осуществляет Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) РКС.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск