Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии

Эксперт компании «Геоскан», кандидат технических наук Сергей Алексеевич Кадничанский написал книгу «Аэрофотограмметрия и аэрофототопография». Она представляет собой подробный обзор современных технических средств топографической аэросъемки и методов фотограмметрической обработки получаемых данных.
Книга адресована всем специалистам, работающим в области топографии, аэрофототопографии, топографической аэросъемки, фотограмметрии, инженерно-геодезических изысканий в строительстве и маркшейдерии, а также студентам, обучающимся соответствующим специальностям в рамках среднего и высшего профессионального образования.
В работе подробно изложены основы теории аэрофотограмметрии и систематизированы знания о современных технических средствах топографической аэросъемки, их конструктивных особенностях, а также о свойствах и характеристиках цифровых аэрофотоснимков. Рассмотрены решения основных задач фотограмметрической обработки.
Отдельный раздел посвящен методам и технологическим процессам аэрофототопографической съемки. В нем рассматривается полный цикл работ: от планирования и проведения аэрофотосъемки и геодезического обеспечения до камеральной обработки данных и создания оригиналов топографических карт и планов.
«В этой работе собраны современные знания об аэрофотограмметрии и аэрофототопографии, а также собственный многолетний практический опыт аэросъемки. Надеюсь, что книга станет полезным руководством для всех специалистов, работающих в этой области, а также незаменимым учебным пособием для всех, кто желает открыть для себя эту сферу деятельности», — рассказал заместитель генерального директора по аэрофотогеодезии компании «Геоскан» Сергей Алексеевич Кадничанский.
Книга доступна на маркетплейсе «Озон».
Кадничанский Сергей Алексеевич
В 1973 году окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК) по специальности «аэрофотогеодезия», после чего работал в Госцентре «Природа», а затем учился в аспирантуре Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии (ЦНИИГАиК). После защиты кандидатской диссертации (1979 г.) работал в ЦНИИГАиК старшим научным сотрудником Лаборатории картографирования Луны и планет, заведующим лабораторией и отделом аэрофототопографии и цифрового картографирования. С 1993-го по 2002 год — заведующий отделом цифровых кадастровых технологий Российского центра по научному обеспечению земельной реформы (РосНИЦ «Земля») и (с 1996 г.) ФГБУ «Центр «ЛАРИС». С 2002-го по 2005 год — начальник учебного научно-производственного центра ФГУП «Госземкадастрсъемка». С 2005-го по 2009 год — директор по научно-исследовательской работе компании «Геокосмос». С 2009-го по 2012 год — главный технолог НП АГП «Меридиан+», С 2012-го по 2014 год — ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института авиационных систем. С 2014-го по 2015 год — директор по науке и технологиям компании «Сигма метрикс». С 2015-го по 2018 год — начальник отдела аэрофотосъемки и фотограмметрии ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». С 2018-го по настоящее время — заместитель генерального директора ООО «Геоскан» по аэрофотогеодезии.
Автор более 100 научных публикаций, в том числе двух монографий, и трех изобретений.
Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 50 стран мира.




















