«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока

Холдинг "Вертолеты России", 10 октября 2025 года

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех презентовал санитарный вертолет Ансат производства Казанского вертолетного завода журналистам ведущих арабских СМИ. Вертолет представлен на выставке промышленного потенциала Республики Татарстан, организованной в преддверии первого Российско-Арабского саммита, который пройдет в Москве 14-15 октября. 

Легкий многоцелевой вертолет Ансат в санитарной версии презентовали представителям средств массовой информации арабских стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также стран Восточной Африки, входящих в Лигу арабских государств. 

«Российская вертолетная техника применяется более чем в ста странах мира. Африканский и арабский регионы – наши давние партнеры, при этом сегодня есть значительный потенциал для дальнейшего развития сотрудничества. Помимо машин типа Ми-8, которые традиционно пользуются значительным спросом, растет интерес к легким вертолетам Ансат. Среди их преимуществ – высокая маневренность и удобство в эксплуатации. Эти машины незаменимы в системе санитарной авиации России, обеспечивают возможность медицинской эвакуации больных и пострадавших в разных регионах страны. Кроме того, была проведена валидация сертификата типа Ансата в Китае, Индии, Зимбабве, Туркменистане и Мексике», – подчеркнул генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов. 

На выставке представлен Ансат, оснащенный медицинским модулем для транспортировки больных и пострадавших, а также инфекционным боксом, предназначенным для медэвакуации пациентов с подозрением на заражение особо опасными инфекциями и вирусами. 

Санитарная версия вертолета обеспечивает быструю перевозку пациента в сопровождении двух медработников, позволяя соблюдать правило «золотого часа» для спасения жизни человека и своевременного оказания помощи.

Напомним, второго сентября состоялся первый полет импортозамещенного Ансата. Специалисты Казанского вертолетного завода комплексно переработали системы и внесли изменения в конструкцию воздушного судна, подняв его характеристики и надежность на новый уровень. 


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск

Иркутский аэропорт принял участие в пресс-конференции о перспективах выездного туризма
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Первый опытный образец самолета Як-130М готов к наземным испытаниям
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится встретить осенне-зимний период навигации приростом по грузовому трафику
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток готов к работе в осенне-зимний период
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейс из Хабаровска в Советскую Гавань до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Владивостока и Хабаровска в Благовещенск и из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Хабаровска в Якутск, Благовещенск, Тынду до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Аэрофлот перевёз двух эму в Сахалинский зооботанический парк
ПАО "Аэрофлот"

Международный аэропорт Жуковский и Southwind Airlines запускают регулярные рейсы в Стамбул
Международный аэропорт Жуковский

Ростех разработал устройство пассивного обнаружения и перехвата видеосигнала вражеских дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получит собственную интеллектуальную игру
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Из аэропорта Сургута возобновлено авиасообщение с Краснодаром
Международный аэропорт Сургут