Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем

ГК «Геоскан» провела выездной семинар на аэродроме Малино в Московской области по использованию беспилотных авиационных систем (БАС) для природоохранной деятельности. На мероприятии подробно разобрали сценарии применения БАС в лесном и охотничьем хозяйстве, для управления водными ресурсами, заповедниками и национальными парками.
В практической части мероприятия проводились демонстрационные полеты беспилотников с выполнением наиболее актуальных задач для природоохранных ведомств. БАС для видеомониторинга «Геоскан 801» и «Геоскан 701 Видео» отслеживали браконьеров с функцией сопровождения объекта, искали потерявшихся в лесу людей и очаги возгораний. С помощью отдельного модуля громкоговорителя Геоскан 801 озвучивал записанную речь с инструкцией для найденных людей. Возможности аэрофотосъемки продемонстрировала БАС «Геоскан 201 Геодезия».
Также участникам продемонстрировали программный комплекс «Бор» с искусственным интеллектом для таксации лесов по аэрофотоснимкам с беспилотников. Комплекс обрабатывает снимки, создает векторные карты расположения деревьев и формирует отчеты о породном составе и запасах древесины.
Мероприятие посетили представители 23 федеральных и региональных природоохранных и природоресурсных организаций. Среди них — Россельхознадзор, Федеральное агентство водных ресурсов, ФНИЦ «Охота», Росзаповедцентр Минприроды России, региональные заповедники и лесные ведомства.
«БАС — комплексный инструмент, который при правильном применении становится надежным помощником в решении задач. Беспилотники уже не раз доказывали свою эффективность в области охраны природы и контроля больших территорий. Как разработчик и эксплуатант мы считаем своей целью передавать новым пользователям этот опыт и помогать осваивать технику», — прокомментировала заместитель директора по продажам промышленного оборудования ГК «Геоскан» Александра Кострюкова.




















