Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Лето этого года для авиаотрасли выдалось непростым. К текущему моменту в аэропортах России около 500 раз вводили ограничения на вылеты рейсов. Нештатные ситуации стали привычным сценарием для бизнеса. А сумма дополнительных расходов и недополученной выручки представителями отрасли оценивается в миллиарды рублей. Как развиваться отрасли в «штормовых» экономических условиях и какими средствами минимизировать убытки – такой вопрос стал центральным на повестке встречи, организованной представителями NAIS, отмечает Анастасия Корниенко, директор по развитию бизнеса компании «Integro Technologies».
Мероприятие, прошедшее 8 октября в Москве с участием представителей интернет-портала AVIA.RU и агентства «Авиапорт», посетили руководители авиакомпаний и аэропортов, провайдеров услуг по наземному обслуживанию и поставщиков техники. В ходе дискуссии специалисты поделились результатами летнего сезона и своим опытом адаптации к внештатным нагрузкам.
Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства «Авиапорт», отметил, что ключевым фактором, влияющим на развитие авиаперевозок, в ближайшее время будет уровень платёжеспособного спроса граждан на авиабилеты, повышение стоимости которых будет зависеть от способности авиапредприятий сдерживать рост своих издержек или даже снижать их.
Если же рассматривать вопросы инфраструктурного развития, то строительство обычно производится под будущий рост нагрузки. Будет ли сейчас серьезный спад в экономике и какой прогноз? Эксперты обращают внимание, что часто лидеры отрасли за 7-8 месяцев возвращались к росту после кризиса и спада в экономике, но нельзя забывать и про глубокий и долгий провал в 90-х. В текущих условиях нестабильности, единственный рациональный ответ на угрозы, который находится в руках авиапредприятий – снижать стоимость заемных средств и, конечно, собственные издержки.
Одним из способов сокращения издержек вновь называют применение искусственного интеллекта. Анастасия Корниенко отмечает, что «сегодня на рынке получил широкую известность генеративный, или рассуждающий, искусственный интеллект, однако, это лишь капля в море, ведь спектр его применения сильно ограничен. Настоящие возможности комплекса разновидностей искусственного интеллекта можно и нужно использовать для оптимизации производственных процессов и планирования ресурсов авиапредприятий и маршрутных сетей. Опыт такого применения ИИ приводит к снижению уровня операционных затрат авиапредприятий на 15–20%». И это уже существенные показатели для отрасли с пограничной рентабельностью.
Бизнес-встреча в формате дискуссии предоставила участникам возможность обсудить множество наболевших вопросов:
• рост доли наземного обслуживания в тарифах авиакомпаний,
• государственная поддержка и субсидирование,
• перспективы инвестиций и сроки их окупаемости.
По отдельности решить их нельзя, а системное решение займет годы. Поэтому на коне всегда будет тот, кто уже ищет резервы повышения эффективности.




















