Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получит собственную интеллектуальную игру

АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск», 8 октября 2025 года

Викторину о главной авиагавани региона планирует подготовить студентка специальности «Сервис на воздушном транспорте» Южно-Сахалинского педагогического колледжа София Котенёва. Проект настольной игры станет её выпускной квалификационной работой.

Новым сервисом смогут воспользоваться участники экскурсионной программы комплекса. Сегодня её основная аудитория – школьники младшего звена. Обычно их знакомство со службами аэровокзала занимает около часа. За это время ребята проходят через досмотр на входе, изучают зону регистрации и табло в зале ожидания вылетов, в галерее наблюдают за обслуживанием воздушных судов. Чтобы сделать экскурсию более интерактивной и увлекающей, София и решила разработать игру. 

«Чаще всего такие практические выпускные проекты студенты воплощают на производстве сами. Так было летом этого года и прошлого, когда после защиты дипломов, ребята трудоустраивались в аэровокзал и внедряли в наши процессы свои идеи. Нам это позволяет отобрать в штат вовлечённых сотрудников, заинтересованных в отрасли и её развитии. К примеру, в этом году мы приняли на работу около 50-ти выпускников Южно-Сахалинского педагогического колледжа. Ожидаем, что в 2026-ом этот показатель станет ещё больше», – подметила директор по персоналу АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск» Дарья Моногарова.

В ближайшие недели студентка будет активно посещать экскурсии, изучать маршрут, прорабатывать возможные блоки для игры. Помогать ей в этом будут сотрудники аэровокзального комплекса. Они станут наставниками для большей части выпускников Южно-Сахалинского педагогического колледжа. Посвятить дипломы производственным процессам терминала решили 60% будущих авиаторов.

«Мне кажется, что авиация – это одна из самых увлекательных и красивых отраслей. Хотелось бы, чтобы современные дети и подростки больше знали о её специальностях, лучше ориентировались в терминалах, понимали тонкости. Думаю, донести эту информацию в игровой форме – лучшее решение. Викторина станет итогом, срезом усвоенных знаний, поможет не только детям лучше запомнить материал, но и сотрудникам аэровокзала понять: на каких точках маршрута нужно усилить внимание», – отметила студентка Южно-Сахалинского педагогического колледжа София Котенёва.

На изучение работы аэровокзала у молодых людей в запасе около полугода. За это время они проведут опросы и глубинные интервью среди сотрудников и пассажиров, соберут статистические данные и проанализируют их. По итогу студенты разработают решения по совершенствованию навигации, обслуживанию маломобильных пассажиров, методов определения потенциально опасных людей в зоне досмотра. Консультация от специалистов авиагавани позволит молодым людям создать продукт, максимально подходящий под её требования.

 «В этом году наши студенты выбрали разнообразные темы: от внедрения искусственного интеллекта в работу авиагавани до изменения обслуживания питомцев. Направления для проектов нам подсказали сами сотрудники аэровокзала. На встрече с выпускниками они подробно рассказали о технологиях и стандартах комплекса, а также о тех моментах, которые они хотели бы улучшить. Думаю, наши ребята подойдут к решению задач творчески и смогут представить объективный взгляд на процессы со стороны», – подчеркнула заведующая направлением подготовки «Сервис на воздушном транспорте» Южно-Сахалинского педагогического колледжа Анна Лещенко.

Ориентировочно презентация выпускных квалификационных работ состоится в конце июня – начале июля 2026 года. Оценивать проекты будут ключевые представители авиационной отрасли в регионе и на Дальнем Востоке. Лучшие идеи помогут воплотить на производстве.




Сообщения компаний:

Ростех разработал устройство пассивного обнаружения и перехвата видеосигнала вражеских дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получит собственную интеллектуальную игру
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Из аэропорта Сургута возобновлено авиасообщение с Краснодаром
Международный аэропорт Сургут

Изучение солнца и космической погоды: гелиогеофизический комплекс РКС расширил возможности российских научных исследований
АО "РКС"

Utair выполнил первый рейс из Сургута в Краснодар
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air расширяет полётную программу в Нячанг
Авиакомпания AZUR air

В аэропорту Жуковский открыта обновленная торговая зона: больше пространства и комфорта для пассажиров
Аэропорт Жуковский

Продолжается регистрация на Всероссийский Форум «Цифровые технологии в авиации»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится встречать зиму расширенным составом
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Действия служб при аварийной посадке воздушного судна отработали в Международном аэропорту Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эксперты обсудили промышленное обеспечение транспортной мобильности
ПАО "ОАК"

Санавиация Ростеха эвакуировала пострадавшего в ДТП с ожогами 45% тела.
Госкорпорация Ростех

S7 Airlines открыла прямое авиасообщение между Иркутском и Абаканом

«Аэроэкспресс» готовит поезда, экспресс-автобусы и пассажирские терминалы к зимнему сезону
ООО "Аэроэкспресс"

ОАК передала ВКС России очередную партию Су-34
Госкорпорация Ростех

Ростех разработал матрицы нового поколения для применения в ИК-камерах БПЛА и промышленных приборов
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания NordStar перевезла миллионного пассажира по итогам работы с начала 2025 года
АО "Авиакомпания "НордСтар"

КРЭТ и СоюзМаш объявили победителей премии им. В.А. Ревунова для молодых специалистов
АО "КРЭТ"

Итоги работы международного аэропорта Красноярск в сентябре 2025 года
Международный аэропорт Красноярск

На ОДК-Сатурн внедрили метод ротационной сварки для серийного выпуска деталей авиадвигателей
АО "ОДК"