Изучение солнца и космической погоды: гелиогеофизический комплекс РКС расширил возможности российских научных исследований

АО "РКС", 7 октября 2025 года

Точнее прогнозировать солнечную активность, вовремя предупреждать о негативных последствиях от вспышек, глубже изучать влияние магнитных бурь на техносферу планеты помогают аппаратурные гелиогеофизические комплексы холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), непрерывно работающие на спутниках российской группировки дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Актуальная информация об активности Солнца ложится в основу фундаментальных научных исследований, становится базой для развития новых космических технологий и уже сегодня решает прикладные задачи, одна из которых – составление прогнозов «космической погоды». 

Аппаратурные комплексы РКС на борту спутников серии «Метеор-М», «Ионосфера», «Электро-Л» и космической системы «Арктика-М» фиксируют геомагнитные бури, солнечные вспышки и субвспышки, выбросы корональной массы Солнца в сторону Земли и другую активность нашей ближайшей звезды. Суммарно в постоянной работе находятся около 10 гелиогеофизических систем, расположенных на солнечно-синхронной, геостационарной и высокоэллиптической орбитах. Измерения ведутся непрерывно, информация в режиме реального времени передается со спутников напрямую в Институт прикладной геофизики им. академика Е.К. Федорова (ФГБУ «ИПГ»), где декодируется и анализируется.

Руководитель гелиогеофизического центра Института прикладной геофизики имени академика Е.К. Федорова Валентина ДЕНИСОВА: «Данные мониторинга «космической погоды», получаемые с приборов гелиогеофизического аппаратурного комплекса, помогают нам разрабатывать и совершенствовать методы гелиогеофизических прогнозов, вспышек на Солнце и магнитных бурь, создавать максимально точные модели и алгоритмы для предупреждения заинтересованных ведомств, деятельность которых связана с информацией о «космической погоде» в околоземном пространстве. Сегодня мы можем наблюдать и прогнозировать процессы в системе Солнце-Земля». 

Магнитные бури и вспышки как результат солнечной активности отражаются не только на здоровье людей, но и влияют на функционирование систем навигации и связи, линий электропередач, могут частично или полностью вывести из строя чувствительную аппаратуру любой наземной и космической техники. Но полных данных о процессах, происходящих на Солнце и влияющих на его активность, ученые до сих пор не имеют. Холдинг РКС совместно с ФГБУ «ИПГ», являющимся научно-исследовательским учреждением Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, реализуют проект, расширяющий знания специалистов об околоземном комическом пространстве, – создавая и устанавливая для этого на спутниках ДЗЗ бортовые гелиогеофизические комплексы.

Высокотехнологичные приборы комплекса позволяют проводить контроль и прогноз вспышечной активности Солнца, измерение коротковолновой отраженной солнечной радиации, измерение интенсивности рентгеновского и ультрафиолетового излучения Солнца, контроль и прогноз радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, включая контроль состояния ионосферы и верхней атмосферы, измеряют состояние магнитного поля Земли на высоте орбиты спутника. 

Состав и модификации аппаратуры гелиогеофизических комплексов РКС адаптируются под особенности рабочих орбит спутников. Для увеличения скорости и точности проведения измерений, улучшения измерительных характеристик приборы постоянно модернизируются на основе современной высоконадежной отечественной элементной базы.

Руководитель отделения разработки целевой бортовой аппаратуры РКС Алексей КОВАЛЕВ: «Гелиогеофизический комплекс, разработанный специалистами РКС, – один из самых современных инструментов, помогающих успешно прогнозировать солнечную активность и изучать особенности поведения нашей главной звезды. За счет постоянной модернизации аппаратура может улавливать малейшие изменения в магнитном и радиационном поле, давать опережающий на четыре часа прогноз событий. И наши специалисты в кооперации с ведущими научными организациями и конструкторскими бюро уже работают над тем, чтобы новые поколения аппаратуры могли получать еще более высокоточные изображения Солнца и солнечной короны».

Разработка РКС отвечает актуальным требованиям и запросам ученых. Планируется расширение функций комплексов гелиогеофизических измерений под характеристики перспективных спутников «Метеор-МП» и «Электро-М», а также разработка новых приборов углубленного изучения Солнца с возможной установкой на специализированной высокоточной ориентированной солнечной платформе – этот проект реализуется в кооперации с Институтом космических исследований РАН.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Изучение солнца и космической погоды: гелиогеофизический комплекс РКС расширил возможности российских научных исследований
АО "РКС"

Utair выполнил первый рейс из Сургута в Краснодар
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

AZUR air расширяет полётную программу в Нячанг
Авиакомпания AZUR air

В аэропорту Жуковский открыта обновленная торговая зона: больше пространства и комфорта для пассажиров
Аэропорт Жуковский

Продолжается регистрация на Всероссийский Форум «Цифровые технологии в авиации»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» готовится встречать зиму расширенным составом
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Действия служб при аварийной посадке воздушного судна отработали в Международном аэропорту Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эксперты обсудили промышленное обеспечение транспортной мобильности
ПАО "ОАК"

Санавиация Ростеха эвакуировала пострадавшего в ДТП с ожогами 45% тела.
Госкорпорация Ростех

S7 Airlines открыла прямое авиасообщение между Иркутском и Абаканом

«Аэроэкспресс» готовит поезда, экспресс-автобусы и пассажирские терминалы к зимнему сезону
ООО "Аэроэкспресс"

ОАК передала ВКС России очередную партию Су-34
Госкорпорация Ростех

Ростех разработал матрицы нового поколения для применения в ИК-камерах БПЛА и промышленных приборов
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания NordStar перевезла миллионного пассажира по итогам работы с начала 2025 года
АО "Авиакомпания "НордСтар"

КРЭТ и СоюзМаш объявили победителей премии им. В.А. Ревунова для молодых специалистов
АО "КРЭТ"

Итоги работы международного аэропорта Красноярск в сентябре 2025 года
Международный аэропорт Красноярск

На ОДК-Сатурн внедрили метод ротационной сварки для серийного выпуска деталей авиадвигателей
АО "ОДК"

Аэрофлот совместно с туроператором запускает программу полётов в Египет из Казани и Екатеринбурга
ПАО "Аэрофлот"

Искусство Байкала встречает пассажиров Иркутского аэропорта
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Впервые из Казани рейсы на Фукуок – на крыльях AZUR air
АО "Международный аэропорт "Казань"