Эксперты обсудили промышленное обеспечение транспортной мобильности

ПАО "ОАК", 6 октября 2025 года

Вопросы развития авиационной отрасли и финансовой поддержки предприятий обсудили участники совместного заседания двух экспертных советов Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле. Ключевой темой дискуссии стала реализация национального проекта «Промышленное обеспечение транспортной мобильности». В заседании приняли участие представители профильных министерств, промышленности, финансовых институтов и экспертного сообщества.

Глава Экспертного совета по авиационной промышленности, генеральный директор ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех, член Бюро СоюзМаш Вадим Бадеха рассказал о текущей ситуации в военном и гражданском авиастроении. 

Глава ОАК сообщил, что текущий год для корпорации рекордный по объему годового выпуска новых военных самолетов за все годы постсоветского периода. «Наши заводы выпустят практически на 50% больше, чем в прошлом году, хотя прошлый год был тоже рекордный. В основном это самолеты боевые, обеспечивающие выполнение задач СВО», - сказал Вадим Бадеха.

В то же время, в гражданском авиастроении сегодня идет активная работа по преодолению последствий фактического разрушения отрасли в 90-е годы. Авиастроительные заводы выжили за счет производства военной продукции, в том время как огромное количество поставщиков авиационных компонентов для гражданских самолетов разорились и сегодня всю кооперацию приходится восстанавливать заново. 

«Сегодня гражданское авиастроение находится на этапе масштабного развития. Задача ОАК вместе со всей кооперацией Ростеха не допустить повторения ситуации 90-х, когда огромная сеть поставщиков гражданки была разрушена. Мы ставим перед собой цель - производить конкурентоспособные самолеты. Работа организована по трем направлениям - оптимизация ценообразования, сопровождение эксплуатации, сопоставимые с аналогами летно-технические характеристики. Мы стремимся, чтобы авиакомпании могли эффективно и прибыльно эксплуатировать нашу технику», - подчеркнул Вадим Бадеха.

Председатель Экспертного совета по развитию финансовых инструментов и нефинансовых мер поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса, заместитель председателя СоюзМаш, председатель ПАО «Банк ПСБ» Петр Фрадков в своем выступлении отметил важность формирования устойчивой и сбалансированной экономики предприятий авиастроения, которые вносят свой вклад в реализацию национального проекта «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» и продолжают выполнение гособоронзаказа: «Работа предприятий должна быть рентабельной по обоим направлениям, поэтому наша задача – выработать соответствующие инициативы, предложения по созданию или адаптации существующих мер поддержки для эффективной экономики».

Председатель Комитета ГД по промышленности и торговле, первый заместитель председателя Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, в свою очередь, отметил важность поставленной экспертным советом темы: «По основным гражданским программам самолетостроения идет активный процесс сертификации. Это означает, что отрасль движется вперёд, и при поддержке государства мы способны обеспечить российский рынок конкурентоспособными отечественными самолётами».

Эксперты отметили необходимость выработки сбалансированной финансово-экономической модели для развития авиационной отрасли, увязки параметров проекта с национальными целями и обеспечения устойчивого бюджетного финансирования. Обсуждались перспективы развития маршрутной сети с использованием отечественных воздушных судов, финансовое сопровождение предприятий при исполнении государственного оборонного заказа, а также поддержка исследований и разработок в рамках национального проекта.

Особое внимание было уделено внедрению цифровых технологий, которые позволяют снижать себестоимость инвестиционных проектов и повышать эффективность авиастроения.

По итогам заседания участники пришли к выводу, что успешная реализация национального проекта возможна только при тесном взаимодействии промышленности, финансовых институтов и научного сообщества. Все предложения, выработанные экспертами, будут систематизированы и направлены на дальнейшую проработку.


Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» Вадим Александрович Бадеха.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Эксперты обсудили промышленное обеспечение транспортной мобильности
ПАО "ОАК"

Санавиация Ростеха эвакуировала пострадавшего в ДТП с ожогами 45% тела.
Госкорпорация Ростех

S7 Airlines открыла прямое авиасообщение между Иркутском и Абаканом

«Аэроэкспресс» готовит поезда, экспресс-автобусы и пассажирские терминалы к зимнему сезону
ООО "Аэроэкспресс"

ОАК передала ВКС России очередную партию Су-34
Госкорпорация Ростех

Ростех разработал матрицы нового поколения для применения в ИК-камерах БПЛА и промышленных приборов
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания NordStar перевезла миллионного пассажира по итогам работы с начала 2025 года
АО "Авиакомпания "НордСтар"

КРЭТ и СоюзМаш объявили победителей премии им. В.А. Ревунова для молодых специалистов
АО "КРЭТ"

Итоги работы международного аэропорта Красноярск в сентябре 2025 года
Международный аэропорт Красноярск

На ОДК-Сатурн внедрили метод ротационной сварки для серийного выпуска деталей авиадвигателей
АО "ОДК"

Аэрофлот совместно с туроператором запускает программу полётов в Египет из Казани и Екатеринбурга
ПАО "Аэрофлот"

Искусство Байкала встречает пассажиров Иркутского аэропорта
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Впервые из Казани рейсы на Фукуок – на крыльях AZUR air
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэрофлот обновляет меню в классе Бизнес
ПАО "Аэрофлот"

Водитель такси из Таджикистана сбил сотрудника паркинга в аэропорту Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Red Wings будет летать из Краснодара в Махачкалу и Тбилиси
АО "Ред Вингс"

Проекты ОДК-УМПО завоевали «золото» на международном салоне изобретений «Новое время»
АО "ОДК"

Авиакомпания Smartavia приняла участие в специальном показе детского и семейного кино в аэропорту Пулково
АО "Авиакомпания Смартавиа"

«На крыльях музыки» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Экосистема «Леонардо» сократит комиссионные расходы авиакомпаний России на 15-20%
Госкорпорация Ростех