Ростех разработал матрицы нового поколения для применения в ИК-камерах БПЛА и промышленных приборов

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех разработал первый отечественный матричный фотоприемник на основе коллоидных квантовых точек (ККТ). Эта технология позволит массово производить доступные малогабаритные камеры с расширенным спектральным диапазоном. Они найдут широкое применение в беспилотниках, различных промышленных приборах, аппаратуре для разведки и разработки месторождений полезных ископаемых.
Коллоидные квантовые точки — это синтезированные в коллоидном растворе полупроводниковые нанокристаллы, важной особенностью которых является изменение оптических и других свойств в зависимости от размера. Фотоприемная матрица на ККТ формата 640×512 с шагом пикселей 15 мкм позволяет регистрировать излучение в расширенном спектральном диапазоне от видимого до коротковолнового инфракрасного (0,4–2,0 микрометра).
«Использование коллоидных квантовых точек открывает большие перспективы для создания нового поколения фотоприемных матриц. Структуры на их основе существенно дешевле и проще в изготовлении и имеют широкий диапазон чувствительности. Они обеспечат эффективное управление беспилотными транспортными средствами, в том числе в сложных метеоусловиях и при низкой освещенности. Такие матрицы будут востребованы в различных промышленных изделиях и продуктах предприятий Ростеха и не только. Например, при разработке полезных ископаемых и во многих других отраслях», — отметил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.
Новая матрица разработана входящим в «Швабе» Государственным научным центром РФ «НПО «Орион» совместно с Московским физико-техническим институтом и Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе РАН при поддержке Фонда перспективных исследований.
«Нашим специалистам удалось первыми в России получить фотоприемное устройство на коллоидных квантовых точках. Использование новой технологии позволит наладить серийное производство с низкой себестоимостью. Благодаря этому инфракрасные камеры с такими матрицами могут получить массовое распространение в сферах, где применение классических гибридных матричных фотоприемников ранее было экономически нецелесообразно», — пояснил генеральный директор ГНЦ РФ НПО «Орион» Вадим Старцев.
Дальнейшее совершенствование технологии создания таких устройств активно обсуждалось в ходе форума «Микроэлектроника 2025», который проходил на федеральной территории «Сириус» с 21 по 27 сентября. Заместитель генерального директора холдинга «Швабе», руководитель приоритетного технологического направления по технологиям оптоэлектроники и фотоники в России Сергей Попов представил перспективы нового поколения детекторов инфракрасного диапазона на пленарном заседании «Фотонные квантовые технологии».




















