КРЭТ и СоюзМаш объявили победителей премии им. В.А. Ревунова для молодых специалистов

АО "КРЭТ", 3 октября 2025 года

КРЭТ (входит в Госкорпорацию Ростех) и Союз машиностроителей России объявили победителей X ежегодной премии имени Владимира Александровича Ревунова. Церемония награждения прошла в рамках конференции «Будущее машиностроения России» в МГТУ им. Баумана. В 2025 году было представлено более 100 заявок на участие в конкурсе, премиальный фонд составил 10 млн рублей.

Учрежденная по инициативе КРЭТ премия имени В.А. Ревунова присуждается молодым перспективным разработчикам, конструкторам и технологам (до 35 лет) за значительные достижения в области радиоэлектроники специального назначения, а также за разработку и производство изделий гражданского назначения.

«С 2016 года мы проводим данную премию и каждый раз убеждаемся, что радиоэлектронная отрасль находится в надежных руках. Мы испытываем гордость за то, что такие молодые, талантливые и многообещающие инженеры, технологи и разработчики работают на благо нашей страны. Вы не просто вносите значимый вклад в развитие данной сферы, но и служите вдохновением для окружающих своим примером. Я уверен, что впереди у вас много новых побед и свершений», — отметил в своем поздравлении победителям генеральный директор КРЭТ, член Бюро Союза машиностроителей России Александр Пан.
Участники конкурса представляют свои работы по трем специализациям: лучший разработчик, лучший конструктор и лучший технолог. В каждой выделяются сегменты гражданской продукции и продукции специального назначения.
В этом году в номинации «За вклад в развитие производства гражданской продукции» по специализации «Лучший молодой конструктор» победил авторский коллектив АО «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ, входит в КРЭТ). Артем Авхадиев, Евгений Ананько, Максим Банных, Анна Лычагина и Александр Шуюков сконструировали наркозно-дыхательный аппарат «АНЕСТЕК». 

По специализации «Лучший молодой технолог» победил авторский коллектив ФГБОУ ВО «Московский авиационный институт (Национальный Исследовательский Университет)». Федор Васильев, Максим Коробков, Алексей Степанов, Сергей Прокофьев и Сергей Лавриненко разработали систему оценки и компенсации деформации слоев многослойных печатных плат на технологических операциях их изготовления с применением искусственного интеллекта.

Во второй номинации «За вклад в развитие производства продукции специального назначения» по специализации «Лучший молодой конструктор» победителем стал авторский коллектив «Всероссийский научно-исследовательский институт «Градиент» (входит в КРЭТ). По специализации «Лучший молодой разработчик» — авторский коллектив «Научно-производственное объединение «Квант» (входит в КРЭТ). По специализации «Лучший молодой технолог» победил начальник технологического бюро «Государственного Рязанского приборного завода» (ГРПЗ, входит в КРЭТ). 

«Премия имени Владимира Ревунова – это инвестиция в будущее машиностроения. Каждый представленный проект доказывает, что у отрасли есть потенциал для новых технологических прорывов. Важно, что премия объединяет направления гражданской продукции и продукции специального назначения, показывая универсальность и широту компетенций российской инженерной школы», — отметил председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.
Предложение КРЭТ об учреждении премии имени В.А. Ревунова за вклад в развитие производства продукции специального назначения и гражданской продукции было одобрено Наблюдательным советом Союза машиностроителей России в 2016 году. Участие в конкурсе принимают не только единоличные соискатели, но и авторские коллективы предприятий. Фонд премии формируется за счет чистой прибыли КРЭТ и составляет 10 млн рублей.

Ревунов Владимир Александрович с 1994 по 2016 гг. возглавлял Пензенское производственное объединение ЭВТ. Сейчас предприятие по уровню технологий и оборудованию принадлежит к числу наиболее современных в России. За огромный вклад в развитие высокотехнологичной промышленности и многолетнюю трудовую деятельность Владимир Ревунов был отмечен государственными наградами.


Концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ») — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Предприятия Концерна выпускают средства радиоэлектронной борьбы, государственного опознавания, бортовое радиоэлектронное и измерительное оборудование, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения, современную медицинскую и бытовую технику. В Концерн входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и серийные заводы. Концерн — участник Нацпроекта «Повышение производительности труда» и входит в Союз машиностроителей России.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.



Сообщения компаний:

КРЭТ и СоюзМаш объявили победителей премии им. В.А. Ревунова для молодых специалистов
АО "КРЭТ"

Итоги работы международного аэропорта Красноярск в сентябре 2025 года
Международный аэропорт Красноярск

На ОДК-Сатурн внедрили метод ротационной сварки для серийного выпуска деталей авиадвигателей
АО "ОДК"

Аэрофлот совместно с туроператором запускает программу полётов в Египет из Казани и Екатеринбурга
ПАО "Аэрофлот"

Искусство Байкала встречает пассажиров Иркутского аэропорта
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Впервые из Казани рейсы на Фукуок – на крыльях AZUR air
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэрофлот обновляет меню в классе Бизнес
ПАО "Аэрофлот"

Водитель такси из Таджикистана сбил сотрудника паркинга в аэропорту Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Red Wings будет летать из Краснодара в Махачкалу и Тбилиси
АО "Ред Вингс"

Проекты ОДК-УМПО завоевали «золото» на международном салоне изобретений «Новое время»
АО "ОДК"

Авиакомпания Smartavia приняла участие в специальном показе детского и семейного кино в аэропорту Пулково
АО "Авиакомпания Смартавиа"

«На крыльях музыки» в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Экосистема «Леонардо» сократит комиссионные расходы авиакомпаний России на 15-20%
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот совместно с туроператором впервые запускает программу полётов в Египет из Краснодара
ПАО "Аэрофлот"

На ОДК-Салют внедрили новые технологии для серийного производства деталей авиадвигателя ВК-650В
АО "ОДК"

В Ижевске запустят импортозамещающее производство из никелевых сплавов для авиации, судостроения и ТЭК
АО «Корпорация «МСП»

В Иркутском аэропорту подготовили спецтехнику к осенне-зимнему периоду
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В аэропорту Владивосток расширена бюджетная парковка и установлено новое парковочное оборудование
АО "Международный аэропорт Владивосток"

«РТ-Техприемка» провела демо-день Индустриального центра компетенций «Метрология и измерительная техника»
АО "РТ-Техприемка"

ЦАТ познакомил первых участников проекта «Ростех.Промтур» с 3D-печатью деталей авиадвигателей
АО "ОДК"