«РТ-Техприемка» провела демо-день Индустриального центра компетенций «Метрология и измерительная техника»

Компания «РТ-Техприемка» Госкорпорации Ростех провела демо-день Индустриального центра компетенций (ИЦК) «Метрология и измерительная техника». Участники встречи обсудили вопросы импортозамещения, внедрение отечественных ИТ-решений и развитие цифровой инфраструктуры в промышленности. Мероприятие прошло в рамках V юбилейной конференции «Содействие развитию систем управления качеством, метрологии и стандартизации организаций промышленности».
Демо-день собрал более 100 специалистов, представляющих государственные органы, отраслевые компании и научно-исследовательские институты.
Программа включала пленарную сессию «Интеграция цифровой метрологии и промышленной автоматизации», панельную дискуссию «Создание организационной и технологической инфраструктуры внедрения машиночитаемых паспортов средств измерений», а также информационные сессии «Измерения в области электроники, радиотехники, коммуникаций и связи», «Автоматизация процессов управления метрологическим обеспечением предприятий».
Одна из главных тем обсуждения – внедрение на предприятиях промышленности единого цифрового формата для описания оборудования и данных измерений. Такая система позволит формировать автоматически распознаваемые профили для каждого прибора, объединяющие сведения о его характеристиках, поверках, условиях эксплуатации, результатах калибровки и накопленных измерениях. Для отрасли это одно из приоритетных направлений развития цифровой промышленности.
В центре внимания также были вопросы проведения виртуальных испытаний средств измерений. Специалисты «РТ-Техприемки» рассказали, как при помощи ПО создать цифровую модель тестирования на компьютере и имитировать поведение оборудования еще на этапе проектирования. Такой подход не только экономит ресурсы предприятий, но и обеспечивает более высокий уровень качества и надежности новых средств измерений.
«ИЦК выступает кросс-отраслевой площадкой для разработчиков, представителей промышленности и научного сообщества и выполняет функцию консолидации интересов предприятий и верификации отечественных решений, представленных на рынке. Вместе мы объединяем усилия для решения ключевых задач отрасли и задаем вектор развития цифровой метрологии. Так, сегодня одной из важных тем обсуждения стала разработка инфраструктуры для внедрения машиночитаемых паспортов средств измерений – системы, которая востребована всей промышленностью. Решение данной задачи станет фундаментом для цифровой трансформации отрасли, обеспечит сквозную прослеживаемость приборов, а также повысит достоверность и качество выполняемых измерений», – отметил генеральный директор «РТ-Техприемки» Владлен Шорин.
Демо-день прошел при поддержке АНО «Цифровая экономика», Центра компетенций в области информационных технологий (ЦКИТ), Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) и Всероссийского научно-исследовательского института «Центр».
«Создание ИЦК «Метрология и измерительная техника» – это важный шаг в решении задач импортозамещения. Благодаря кросс-отраслевому характеру индустриальный центр фактически выполняет роль Центра компетенций разработок (ЦКР). Задача ЦКИТ в рамках особо значимых проектов и поиска «белых пятен» – максимально обеспечить технологический суверенитет в этой сфере. Нами уже ведутся конкретные работы: ЦКИТ совместно с другими организациями участвует в работе Росстандарта по разработке ГОСТ в области PLM-систем, что в свою очередь является машиностроительным ландшафтом любого предприятия. На каждом этапе жизненного цикла изделия – от проектирования до утилизации – важны метрики и измерения. Для реализации идеи может быть запущен сквозной проект по разработке новых метрологических средств для машиностроения, и ЦКИТ готов помогать в этой работе. Еще одним перспективным направлением деятельности может быть определение точности функционирования ИИ. Возможно запустить кросс-индустриальную работу над измерением качества применения ИИ», – отметил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух.
Индустриальный центр компетенций «Метрология и измерительная техника» создан в 2024 году. Он объединяет специалистов в области метрологии и приборостроения. Основные задачи центра – импортозамещение иностранного программного обеспечения, разработка отечественных цифровых решений, внедрение технологий с использованием искусственного интеллекта и формирование отраслевых стандартов. Работа строится в формате тематических рабочих групп с участием предприятий и научного сообщества.
V юбилейная ежегодная конференция «Содействие развитию систем управления качеством, метрологии и стандартизации организаций промышленности» проходит в Москве с 23 по 26 сентября 2025 года. Ключевые темы обсуждения – новые стратегические инициативы и проекты в области управления качеством, цифровой трансформации промышленности, роботизации и автоматизации производства. Среди участников мероприятия представители органов власти, руководство Госкорпорации Ростех, ведущие российские профильные предприятия и экспертное сообщество.
«РТ-Техприемка» – организация прямого управления Госкорпорации Ростех. Компания является одним из лидеров в области контроля качества, обеспечивающим операционную эффективность и конкурентоспособность продукции гражданского и военного назначения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством, роботизации и автоматизации Госкорпорации Ростех и Центр сертификации, осуществляющий сертификацию систем менеджмента по национальным и международным стандартам, а также сертификацию продукции в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза и национальных стандартов Российской Федерации.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.




















