«Росэл» развивает сотрудничество с Белоруссией в области защиты от воздушных угроз

Госкорпорация Ростех, 29 сентября 2025 года

Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве с Белорусским оптико-механическим объединением (БелОМО) с целью продвижения средств противодействия БПЛА. Рассматривается возможность формирования совместного комплекса средств по обнаружению и подавлению беспилотников. Соглашение подписано на полях Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Беларусь».
Предприятиями «Росэл» накоплен внушительный опыт не только в области производства средств детекции и противодействия дронам, но и создания комплексной эшелонированной защиты объектов. Белорусские компании-разработчики также системно работают над совершенствованием имеющихся и разработкой принципиально новых средств противодействия воздушным угрозам. 

Подписанное соглашение будет способствовать системному обмену опытом, реализации совместных проектов и оказанию поддержки при разработке высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Также появится возможность модернизации уже имеющихся изделий с учетом опыта и наработок компаний.   

«Соглашение о сотрудничестве – важный шаг на пути к дальнейшему технологическому развитию и обеспечению общей безопасности. У предприятий нашего холдинга накоплена серьезная экспертиза в сфере противодействия воздушным угрозам. На стенде Росэл представлены образцы изделий, которые вызвали большой интерес у наших белорусских партнеров. Уверены, что совместное сотрудничество позволит укрепить уже существующие технологические цепочки и создать новые качественные и востребованные образцы», – прокомментировали в Росэл.

На стенде Росэл представлен трехкоординатный пассивный когерентный локатор 3D ПКЛ для обнаружения малозаметных объектов, в том числе дронов на оптоволокне. При этом само устройство остается незаметным для радиоразведки, так как у него отсутствует собственное излучение. Также представлен «Серп-ВС13Д», работающий на 13 частотах и совмещающий в себе средство РЭБ и высокоточный детектор. Изделие эффективно как против одиночных, так и против роевых атак дронов. 


Росэл является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления». Холдинг формирует порядка 20% выпуска электронных компонентов в России и более 50% СВЧ-электроники. Всего холдинг объединяет порядка 130 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 73 тысяч человек. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны.  Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.



Сообщения компаний:

«Росэл» развивает сотрудничество с Белоруссией в области защиты от воздушных угроз
Госкорпорация Ростех

ЦАГИ принял участие в XVIII Мультиконференции по проблемам управления
ФАУ "ЦАГИ"

14 лет на страже безопасных поездок в московские аэропорты
ООО "Аэроэкспресс"

ОАК представит линейку гражданской авиационной техники на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь» в Минске
ПАО "ОАК"

Банки-инвесторы смогут применять сниженные коэффициенты риска к выпуску ESG-облигаций ГТЛК
АО "ГТЛК"

Аэропорт "Гагарин" проводит учения по эвакуации воздушного судна в нештатных ситуациях
АО УК "Аэропорты Регионов"

В Салехарде прошло масштабное шоу дронов в честь 80-летия Победы
ГК "Геоскан"

Аэрофлот запустил международную программу полётов из Краснодара
ПАО "Аэрофлот"

ГТЛК поставит в лизинг 6 Ми-8МТВ-1 для авиаперевозчика «ЮТэйр-Вертолетные услуги»
АО "ГТЛК"

Сотрудников Казанского завода «Вертолетов России» наградили в День машиностроителя
Холдинг "Вертолеты России"

Ковчег с мощами святителя Тихона встретили в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Ликвидация авиационной ситуации на аэродроме – тактико-специальные учения в Международном аэропорту «Казань»
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Аэроэкспресс» и Музей русского импрессионизма представили коллекционные открытки для пассажиров бизнес-класса
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот открыл отдельную стойку регистрации для пассажиров с животными
ПАО "Аэрофлот"

Emirates Flight Catering запускает первую программу кулинарного искусства совместно с Дубайским колледжем туризма
Авиакомпания Emirates

Ростех впервые представит на ИННОПРОМе в Белоруссии систему подавления дронов «СЕРП»
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» присоединился к программе по охране здоровья персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» с 7 ноября открывает рейсы по новому направлению Ханты-Мансийск – Челябинск
АО АК "РусЛайн"

Геоскан разработал ПО с искусственным интеллектом для таксации лесов по снимкам с беспилотников
ГК "Геоскан"

AZUR air запустила прямые рейсы в Анталью из Краснодара
Авиакомпания AZUR air