«Росэл» развивает сотрудничество с Белоруссией в области защиты от воздушных угроз
Холдинг «Росэл» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве с Белорусским оптико-механическим объединением (БелОМО) с целью продвижения средств противодействия БПЛА. Рассматривается возможность формирования совместного комплекса средств по обнаружению и подавлению беспилотников. Соглашение подписано на полях Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Беларусь».
Предприятиями «Росэл» накоплен внушительный опыт не только в области производства средств детекции и противодействия дронам, но и создания комплексной эшелонированной защиты объектов. Белорусские компании-разработчики также системно работают над совершенствованием имеющихся и разработкой принципиально новых средств противодействия воздушным угрозам.
Подписанное соглашение будет способствовать системному обмену опытом, реализации совместных проектов и оказанию поддержки при разработке высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Также появится возможность модернизации уже имеющихся изделий с учетом опыта и наработок компаний.
«Соглашение о сотрудничестве – важный шаг на пути к дальнейшему технологическому развитию и обеспечению общей безопасности. У предприятий нашего холдинга накоплена серьезная экспертиза в сфере противодействия воздушным угрозам. На стенде Росэл представлены образцы изделий, которые вызвали большой интерес у наших белорусских партнеров. Уверены, что совместное сотрудничество позволит укрепить уже существующие технологические цепочки и создать новые качественные и востребованные образцы», – прокомментировали в Росэл.
На стенде Росэл представлен трехкоординатный пассивный когерентный локатор 3D ПКЛ для обнаружения малозаметных объектов, в том числе дронов на оптоволокне. При этом само устройство остается незаметным для радиоразведки, так как у него отсутствует собственное излучение. Также представлен «Серп-ВС13Д», работающий на 13 частотах и совмещающий в себе средство РЭБ и высокоточный детектор. Изделие эффективно как против одиночных, так и против роевых атак дронов.
Росэл является национальным вендором по электронике. Образован в 1997 году, в 2009 году вошел в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления». Холдинг формирует порядка 20% выпуска электронных компонентов в России и более 50% СВЧ-электроники. Всего холдинг объединяет порядка 130 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 73 тысяч человек.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.




















