ЦАГИ принял участие в XVIII Мультиконференции по проблемам управления

Обсуждение результатов фундаментальных и прикладных исследований в области процессов управления и их практического применения в различных сферах деятельности – главная цель проведения XVIII Мультиконференции по проблемам управления (МКПУ-2025). Одним из организаторов мероприятия стал Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).
С вступительным словом выступил научный руководитель ФАУ «ЦАГИ», академик РАН, вице-президент РАН Сергей Чернышев. Он отметил возрастающую роль теории и методов управления не только в традиционных областях науки и техники, но также и в социальной сфере, где методы используются для понимания и регулирования процессов, происходящих в обществе.
Представители ЦАГИ приняли участие в конференции по управлению аэрокосмическими системами имени академика Е.А. Микрина, проходившей в рамках МКПУ-2025. Генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало выступил в роли сопредседателя программного комитета и представил пленарный доклад «Повышение безопасности взлёта и посадки магистральных самолётов средствами автоматизации управления и информационной поддержки экипажа».
Учёный рассказал о создании в ЦАГИ концепции интегрированной системы траекторной безопасности полётов воздушных судов. Её реализация позволит обеспечить больший уровень безопасности, чем существующие аналоги. В центре внимания находятся основные опасности, способствующие авиационным происшествиям. В этом числе – неблагоприятные атмосферные условия, интенсивное воздушное движение и рельеф местности. Для каждого из перечисленных факторов необходимо разработать свои системы и функции для лучшей осведомлённости экипажа о лётной ситуации, формирования системы приоритетов сигнализации и улучшенного интерфейса «человек – машина». В докладе были приведены результаты исследований ЦАГИ по перспективным комплексам информационной поддержки экипажа, включая интегрированную систему траекторной безопасности и систему предотвращения выкатывания с взлётно-посадочной полосы. «Поскольку безопасность полётов напрямую зависит от действий экипажа, очень важно, чтобы пилоты владели надёжной актуальной информацией. Что и призвана обеспечить предлагаемая концепция», – подчеркнул Кирилл Сыпало.
В рамках конференции прозвучало четыре секционных доклада учёных института. Начальник отделения динамики полёта, доктор технических наук Сергей Баженов выступил с докладом «Особенности динамики перспективного сверхзвукового пассажирского самолёта и обоснование набора функций комплексной системы управления в продольном канале». Создание нового поколения сверхзвуковых гражданских воздушных судов является перспективной задачей развития авиационно-транспортной системы России, для чего необходим научно-технический задел, в том числе в области совершенствования алгоритмов управления, идеология которых разработана в ЦАГИ. Учёный рассказал об исследованиях ЦАГИ по функциональному набору комплексной системы управления, актуальному для самолёта, разработанным алгоритмам управления, продемонстрировал результаты математического и стендового моделирования.
Ещё одним вектором участия специалистов ЦАГИ стала подготовка совместных научных работ с коллегами из Института проблем управления РАН. Учёные осветили такие вопросы в сфере диагностики электромеханических систем летательных аппаратов, как интеллектуальные технологии и методы формирования данных.
XVIII Мультиконференция по проблемам управления прошла с 15 по 20 сентября в г. Туле на базе Тульского государственного университета. Это крупнейшая в России ежегодная конференция в области управления и робототехники. В числе её организаторов – Российская академия наук, Южный научный центр РАН, научный совет РАН по мехатронике и робототехнике, научный совет РАН по теории и процессам управления, научный совет РАН по машиностроению, научный совет РАН по инновационным проблемам транспорта и логистики, Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН, Институт проблем механики имени А.Ю. Ишлинского РАН, Национальный центр физики и математики, ГНЦ РФ АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» и др.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская обл




















