В Салехарде прошло масштабное шоу дронов в честь 80-летия Победы
Компания «Геоскан» совместно с Движением Первых провела рекордное в России шоу дронов в честь года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ночном небе Салехарда 2500 квадрокоптеров со светодиодами превратились в 10 масштабных картин, созданных на основе рисунков детей-лауреатов всероссийского художественного конкурса «Небо Победителей».
Сюжет представления рассказал о пути советского народа в борьбе за мир. 3D-анимация содержала фигуры, изображавшие проводы на войну, сцены боя, письма на фронт, радость Победы и мирное небо. Рекордным элементом, состоящим из 2500 дронов, стал официальный логотип 80-летия Победы — образ Родины-матери, символ несокрушимости духа, самоотверженности, героизма и призыва к борьбе.
В создании шоу помогали участники Движения Первых. В рамках конкурса «Небо Победителей» дети и подростки из 84 регионов России прислали более 3800 рисунков на тему «80 лет Великой Победе». Лучшие из них легли в основу 3D-анимации, а авторов пригласили в Салехард посмотреть на результат своего труда вживую.
«Такая форма инновационного искусства помогает передавать память о важных исторических событиях нашей страны на языке молодежи — с помощью современных технологий. Мы получили от участников конкурса «Небо Победителей» много незаурядных рисунков с оригинальной композицией, их изображение в виде шоу дронов стало для нашей команды нестандартной задачей. Но опыт и собственные разработки позволили нам воплотить в жизнь даже самые сложные и смелые идеи», — рассказал руководитель направления шоу дронов ГК «Геоскан» Евгений Радченко.
«Мы увидели, как детские рисунки ожили в небе, став символом нашей общей памяти и преемственности поколений. Этот проект наглядно показал, что участники Движения Первых не просто чтут историю — они активно ее переосмысливают, используя современные технологии. Благодаря их творчеству мы вместе с Геосканом смогли создать уникальное событие, которое доказывает: подвиг наших героев никогда не будет забыт, а память о Великой Победе продолжает вдохновлять на свершения», — прокомментировал руководитель Департамента управления проектов Движения Первых Роман Богатырев.
«В год празднования 80 годовщины Победы в Великой Отечественной войне и присвоения Салехарду звания «Город трудовой доблести», мы очень рады, что представилась возможность подарить этот праздник жителям окружной столицы. Это не просто световое шоу, а синтез искусства и программирования, благодаря которому можно привлечь детей к техническому творчеству, помочь им определиться с будущей профессией. А мастер-классы в рамках мероприятия, организованные совместно с компанией «Геоскан», расширили и компетенции преподавателей. Надеемся увидеть наших ребят среди победителей всероссийских конкурсов, проводимых Движением Первых по данному направлению в следующем году. Приложим для этого все усилия», — отметил заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Гурарий.
Предыдущий рекорд Геоскан поставил в 2020 году в Санкт-Петербурге в рамках акции «Мирное небо», приуроченной к 75-летию окончания Второй мировой войны. Тогда компания запустила в небо 2198 квадрокоптеров, которые выстроились в объемное изображение голубя мира.
Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов. Также Геоскан предоставляет услуги по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, разрабатывает и производит беспилотные комплексы и системы навигации в помещениях для STEAM-образования и соревнований по робототехнике, создает шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 50 стран мира.
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение Первых» — крупнейшее в Российской Федерации сообщество детей, подростков и взрослых, объединяющее государственные и общественные институты для формирования единой воспитательной среды школьников и студентов профессиональных образовательных организаций.
Участниками Движения Первых являются более 12 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают около 50 тыс. первичных отделений.
Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.
Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях создания единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.
Проекты Движения Первых реализуются в рамках Национального проекта «Молодёжь и дети» федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия - страна возможностей». Среди них - Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», образовательно-туристская программа «Университетские смены», Всероссийский проект «Благо твори», Всероссийский проект «Звучи», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении».
Шоу дронов Геоскана
Технология создания световых представлений с использованием квадрокоптеров позволяет формировать в воздухе разнообразные фигуры: каждый беспилотник представляет собой светящуюся точку, а вместе запрограммированные аппараты выстраиваются в узнаваемые изображения. Средняя продолжительность шоу – 15 минут, но его можно увеличить, используя несколько групп дронов. Шоу хорошо видно на расстоянии в пять километров.
Среднее количество дронов в шоу – 500 единиц. Этого достаточно, чтобы создать простые, но узнаваемые образы. Чем больше дронов используется в шоу, тем четче и ярче получается контур объектов.
Это прекрасное украшение любого праздника и эффектный инструмент продвижения продукта. Для проведения шоу дронов Геоскан разработал квадрокоптер «Салют» и технологию по групповому запуску беспилотников.
В рамках представления в небе можно создать трехмерный портрет, логотип, различные символы и узнаваемые образы. Или сгенерировать QR-код, который будет вести на любой интернет-ресурс по желанию заказчика. Яркости представлениям добавляют дроны с огненным эффектом. Благодаря масштабности и стилю реализации, шоу дронов от Геоскана задают тренды в event-индустрии и приближают этот формат к понятию современного искусства.
Геоскан — один из лидеров на мировом рынке услуг по проведению шоу дронов. Компания провела более 200 шоу по всему миру: в России, Армении, Катаре, Саудовской Аравии, Индии, Казахстане, ОАЭ, Турции, Египте, Узбекистане, Киргизии и многих других странах.
Максимальное количество дронов в шоу зависит от существующего в компании парка. Технические возможности Геоскана позволяют создать шоу из более 10 000 дронов.
Геоскан – действующий рекордсмен по самому масштабному шоу дронов в России. Рекорд был поставлен 3 сентября 2020 г. в Санкт-Петербурге и стал подарком компании городу к 75-летию окончания Второй мировой войны. В вечернем небе с помощью 2198 квадрокоптеров были воспроизведены символы Победы. Рекорд был зафиксирован «Книгой рекордов России». В 2025 году во Владивостоке компания обновила собственный рекорд.
В 2021 году на международных соревнованиях компания заняла первое место в номинации «Лучшее шоу из 1000+ дронов», а также удостоилась специального приза за выдающийся вклад в развитие этой индустрии.




















