Ковчег с мощами святителя Тихона встретили в Домодедово

В аэропорту Домодедово состоялась торжественная встреча ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Святыня переносится через Домодедово в рамках всероссийского крестного хода, который начался 06 апреля в Донском ставропигиальном мужском монастыре и завершится в столице 09 октября. К мощам смогли приложиться работники авиационной гавани, а также верующие, путешествующие рейсами из Домодедово.
В этом году отмечается 100-летие блаженной кончины святителя Тихона. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит принесение ковчега с мощами святого в города Белоруссии и России. Программа охватывает 90 крупных городов в обеих странах.
Святыня прибыла из Омска в аэропорт Домодедово в пятницу в 07:07 МСК. В часовне Архангела Михаила в аэропорту Домодедово с 07:30 до 08:00 состоялся молебен. Его отслужил благочинный церквей Домодедовского округа Подольской епархии иерей Андрей Дьячков вместе с настоятелем часовни Архангела Михаила в аэропорту Домодедово, протоиереем Олегом Шмитовым. В ходе молебна совершили песнопения певчие храма Державной иконы Божией Матери.
В этот же день святыня улетает в Сыктывкар.
Организатором проведения принесения ковчега с мощами святителя Тихона по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного русского народного собора и благотворительного фонда «Царьград».
График принесения ковчега с мощами святителя Тихона в города России:
Республика Коми (Сыктывкар) 27 – 28 сентября;
Коломенская епархия (Московская обл.) 29 – 30 сентября;
Подольская епархия (Московская обл.) 01 – 02 октября;
Одинцовская епархия (Московская обл.) 03 – 04 октября;
Сергиево-Посадская епархия (Московская обл.) 05 – 06 октября;
Балашихинская епархия (Московская обл.) 07 – 08 октября;
Москва 09 октября.
Святитель Тихон (в миру Василий Белавин) стал одиннадцатым Патриархом и был избран на Поместном Соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 годов. Интронизация была совершена 21 ноября 1917 года в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Оставаясь на Патриаршем престоле до самой своей кончины 07 апреля 1925 года, Святейший Патриарх Тихон неоднократно подвергался уголовным преследованиям, арестам и покушениям. На его плечи легла задача — сохранить Церковь в условиях гонений. После кончины Патриарха Тихона в 1925 году его имя на долгие десятилетия было предано забвению, а могила в Малом соборе Донского монастыря – заброшена. Ходили слухи, что останки были уничтожены. Но в 1992 году, во время реставрации после пожара, было решено вскрыть склеп. Несмотря на почти стопроцентную влажность и воду, в которой стоял гроб, мощи святого были найдены нетленными. Сегодня Патриарх Тихон считается небесным покровителем священнослужителей, особенно тех, кто несет свое служение в трудных условиях. Но молиться ему может любой человек.




















