Компетенции образовательного трека «Крылья Ростеха» расширят новыми дисциплинами

Госкорпорация Ростех, 24 сентября 2025 года

Образовательный трек «Крылья Ростеха» планируется расширить новыми дисциплинами. Среди них — сквозной курс по качеству, бионический дизайн, статистика, прикладная экология, основы искусственного интеллекта, мультифизика и многомасштабное моделирование процессов. Необходимость освоения дополнительных компетенций обусловлена комплексным характером современных и перспективных научно-технических задач, стоящих перед инженерами Ростеха. 

В рабочие группы, участвующие в обновлении программ, вошли представители конструкторских бюро, предприятий Ростеха и ведущих технических вузов страны. Также будут учтены предложения студентов, показавших способность мыслить широко, за рамками традиционных взглядов. Обновленные программы должны отражать требования конструкторских бюро к будущим специалистам и согласовываться с образовательными ресурсами вузов. 

«Одним из показателей технологического суверенитета является количество и качество освоения новых технологий, степень их внедрения в производство. Это отражается в наборе тактико-технических характеристик нового высокотехнологичного продукта и в уровне функционирования всего жизненного цикла такого изделия. Данная задача решается в том числе за счет формируемой современной системы знаний, навыков и умений выпускников трека „Крылья Ростеха“. Она может стать частью нового профессионального стандарта авиаотрасли в рамках реформы высшего образования. Такой подход позволит тиражировать лучшие практики обучения высококвалифицированных специалистов на федеральном уровне, значительно сократив расходы предприятий на адаптацию и доучивание», — отметил член Бюро Союза машиностроителей России, заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев. 

Так, на II форуме целевиков ОАК в МАИ будущим специалистам предложили решить сложные задачи из мира авиации. Участникам предстояло разработать перспективный продукт и сформулировать для него ключевые требования: от концепта и чертежа до технологии производства и базовых расчетов. 

Например, студенты предложили легкий многофункциональный маневренный истребитель со скрытым размещением оружия, комплексной авионикой и с возможностью управления по типу БПЛА. Также они сконструировали самолет-амфибию с возможностью забора воды до 15 тонн и дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет вместимостью 300 человек с фокусом на топливную эффективность, комфорт и эксплуатационные показатели. 

«Решение подобных отраслевых кейсов выявляет способность ребят мыслить нестандартно, а это основное требование к инженеру-изобретателю и рационализатору. Подобные задачи — мощный инструмент анализа. Студенты начинают осознавать, каких компетенций не хватает лично им, их команде и предприятию в целом. Так рождается реальный, а не навязанный запрос на освоение новых междисциплинарных знаний», — отметили в ОАК. 

В настоящее время Ростех формирует дифференцированный пакет социальных мер поддержки молодых специалистов. Его размер и содержание будут зависеть от профессиональных компетенций сотрудника. 

Образовательный трек «Крылья Ростеха» реализуется с 2020 года в 15 вузах страны по 14 направлениям подготовки. По программе обучения ведется практико-ориентированная подготовка будущих инженеров для авиационной отрасли с учетом производственных потребностей Корпорации. Студенты трудоустроены на предприятия Ростеха с первого курса, что позволяет им быстро повысить квалификацию и получить третью категорию после окончания вуза.




Сообщения компаний:

Более 800 пассажиров получили страховые выплаты за задержку рейсов 22-23 сентября
АО "АльфаСтрахование"

Предприятия Ростеха ремонтируют и выпускают детали и агрегаты двигателей для действующего парка «Суперджетов»
АО "ОДК"

Компетенции образовательного трека «Крылья Ростеха» расширят новыми дисциплинами
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания NordStar возобновляет полеты из Норильска в Краснодар
АО "Авиакомпания "НордСтар"

ОАК передала Минобороны РФ новые истребители Су-35С
Госкорпорация Ростех

Новый Центр подготовки экипажей Эмирейтс открывает путь к развитию авиации будущего
Авиакомпания Emirates

Создание цифровых полигонов для виртуальных испытаний обсудили в КРЭТ на заседании Комитета СоюзМаш
АО "КРЭТ"

Аэрофлот впервые открывает прямые рейсы из Екатеринбурга в Дубай
ПАО "Аэрофлот"

AZUR air расширяет полетную программу в Египет из Новосибирска
Авиакомпания AZUR air

Геоскан разработал бортовой искусственный интеллект для мониторинга лесопожарной обстановки с БАС
ГК "Геоскан"

Аэропорт Шереметьево в стабильном режиме обеспечивает обслуживание авиакомпаний и пассажиров
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 8 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Utair предлагает до 50% выгоды на рейсы в Турцию и ОАЭ
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Аэроэкспресс» запустил PWA-приложение к офлайн-доступом к билетам
ООО "Аэроэкспресс"

ОДК внедрила российскую систему управления базами данных
АО "ОДК"

Более 100 направлений использует для доставки грузов аэропорт Братск
Аэропорт Братск

Разработки РКС на спутнике «Бион-М» №2 открыли новые возможности освоения космоса
АО "Российские космические системы"

Демонстрационный центр ЦАГИ стал организатором первых Черёмухинских чтений
ФАУ "ЦАГИ"

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов между Ханты-Мансийском и Казанью с 6 октября
АО АК "РусЛайн"

Аэрофлот стал лауреатом Первой Всероссийской премии в сфере зоозащиты и экологии
ПАО "Аэрофлот"