Авиаторы потребовали от федерального телеканала прекратить запугивание населения

Аэрохимфлот, 18 сентября 2025 года

Авиационный альянс «Аэрохимфлот» призвал федеральный телеканал «ОТР» прекратить трансляцию недостоверных сведений о «малой авиации», которые запугивают население, ухудшают экономическое положение отрасли и компрометируют деятельность государственных органов.

Участники и партнеры авиационного альянса «Аэрохимфлот» обратились к руководству средства массовой информации с призывом остановить поток дилетантских рассуждений о судьбе «малой авиации» в своём эфире. Поводом к обращению послужило выступление на телеканале ОТР гражданина, называющего себя председателем правления Ассоциации малых авиационных предприятий.

Профессионалов, десятилетия проработавших в отрасли и, без преувеличения, посвятивших свою жизнь гражданской авиации, возмутили несоответствующие действительности высказывания приглашенного лица, в частности, о системе подготовки пилотов в России.

«Система подготовки пилотов в стране имеет хорошие исторические корни, и мы придерживаемся этой системы. После лётных учебных заведений приходят неплохие ребята, и мы продолжаем их подготовку в производственных условиях. Так было, так есть и так должно быть», - сказал Николай Мязин, пилот с 15 000 часов налета, воспитавший не одно поколение авиационных специалистов гражданской авиации.

Авторы обращения, безусловно, владеют темой, поскольку альянс объединяет крупнейших эксплуатантов, сертифицированных Росавиацией и выполняющих транспортно-связные, лесоавиационные, авиационно-химические, санитарные и другие виды авиационных работ и часть коммерческих воздушных перевозок грузов и почты на лёгких самолетах и вертолетах, что в полной мере относится к так называемой «малой авиации».

Генеральный директор авиакомпании «Борус» Евгений Присяжнюк отметил, что определенные лица регулярно выдают в СМИ информацию о «смерти малой авиации», что пагубно влияет на инвестиционную привлекательность отрасли: «Мы работаем по всей России - от Московской области до Сахалина. Выполняем и авиационные работы, и коммерческие воздушные перевозки на лёгких самолетах, у нас большое количество лётно-подъёмного состава. О какой «смерти малой авиации» может идти речь? Нет ничего хуже, когда человек говорит о том, в чём совершенно не разбирается».

Руководители предприятий «малой авиации» также отмечают, что ни один адекватный директор эксплуатанта даже с одним или двумя самолётами не отправит пилота-вчерашнего выпускника в одиночку выполнять полётное задание без соответствующей подготовки. Для авиакомпаний, даже малых, воздушные суда – это основные средства производства.


Глава альянса «Аэрохимфлот» Клим Галиуллин заявил, что проводимая с 2018 года работа говорит о планомерном развитии отрасли: «Мы начали с популяризации сферы, проведения конкурсов профмастерства, продолжили совершенствованием и гармонизацией законодательства и дошли до этапа технического перевооружения нашего авиапарка. На юбилейном Восточном экономическим форуме в этом году подписаны твердые контракты на поставку предприятиям альянса первых 50 самолетов ЛМС-901 «Байкал». Начнётся эксплуатация этих воздушных судов на авиационных работах и плавно дойдёт до перевозки пассажиров».


Директор краснодарского предприятия АТЦ «Вираж» Константин Малиевский особо обратил внимание, что и приглашаемые эксперты, и представители СМИ часто путаются в понятиях: «Частная, любительская, авиация общего назначения — это полеты для удовольствия, хобби, то, что они называют «малой авиацией». Но мы тоже «малая авиация», однако профессионально занимаемся выполнением авиаработ и очень много сил, средств и души вкладываем в дополнительную подготовку своих пилотов и других авиаспециалистов. Для того, чтобы подготовить хорошего пилота-химика нужно 4-5 лет. И не совсем понятно, почему о подготовке пилотов так по-детски рассуждает г-н Детенышев».

Важно сказать, что для получения свидетельства пилота уже после обучения необходимо пройти проверку теоретических знаний и лётных навыков. Согласно воздушному законодательству, проверка не может осуществляться тем лицом, которое участвовало в обучении кандидата на получение свидетельства. Информация, прозвучавшая в эфире телеканала ОТР от приглашенного спикера, о «конфликте интересов» при сдаче экзамена не соответствует действительности.

Авиаторы отмечают, что нет ни одного населенного пункта или инфраструктурного объекта в Российской Федерации, где жители чувствовали бы себя оторванными от жизни: санитарно-эвакуационные рейсы выполняются по требованию; обеспечиваются поисково-спасательные работы; авиационная охрана и воздушный мониторинг лесов осуществляется в соответствии с планами; авиадоставка грузов и почты происходит даже в самые отдаленные уголки страны и даже избирательные урны доставляются, в том числе по воздуху. Все эти и другие работы выполняются, в том числе, самолетами и вертолётами так называемой «малой авиации», обеспечивая тем самым транспортную доступность регионов.

Представители отрасли говорят, что готовы закрыть любые потребности государственных и частных заказчиков, как в авиаработах, так и в перевозках пассажиров, при наличии главного – спроса, который включает в себя не только желание, но и платежеспособность.

В своём обращении к руководству телеканала представители авиасообщества попросили приглашать в студию профессионалов, а не дилетантов, путающихся в понятиях и продвигающих свои сомнительные идеи, имеющие признаки нацеленности как на дестабилизацию нормально функционирующей отрасли гражданской авиации, так и на компрометацию деятельности государственных органов Российской Федерации.




Сообщения компаний:

Авиаторы потребовали от федерального телеканала прекратить запугивание населения
Аэрохимфлот

Росавиация провела отраслевой конкурc по авиатопливообеспечению при поддержке «Газпромнефть-Аэро»
Газпромнефть-Аэро

Геоскан и Движение Первых проведут масштабное световое шоу дронов в Салехарде в честь 80-летия Великой Победы
Геоскан

В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов
В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов

Сотрудники самарского предприятия ОДК-Кузнецов удостоены высоких государственных наград
ОДК

AZUR air запустила канал в мессенджере MАХ
AZUR air

Международный аэропорт «Казань» стал лауреатом Евразийской премии в области авиационного маркетинга 2025 года
Международный аэропорт «Казань»

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"