В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
В Иркутском аэропорту завершились полномасштабные комплексные учения, направленные на отработку действий при возникновении аварийной ситуации, связанной с посадкой воздушного судна с техническими неисправностями. Команда спасателей и представители взаимодействующих ведомств продемонстрировали готовность к оперативному реагированию на авиационное происшествие.
По легенде учений, в 14:00 экипаж заходящего на посадку самолета сообщил о серьёзной неисправности шасси и риске возгорания. Немедленно была объявлена тревога, и спасатели Иркутского аэропорта, находящиеся в круглосуточной готовности, первыми прибыли на место происшествия.
Первоочередной задачей стало создание пенной подушки на взлетно-посадочной полосе для предотвращения возгорания самолета при посадке с неисправными шасси. После успешной посадки началась эвакуация «пострадавших» (роль которых исполняли манекены) в организованную медицинскую зону, где им была оказана первая помощь. Завершающим этапом учений стали действия службы по наземному обслуживанию аэропорта. Они отработали процедуру подъема «аварийного» воздушного судна с использованием крана и специальной техники.
«Проведение подобных учений – это важная и неотъемлемая часть нашей работы, – отметил начальник Службы противопожарного и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта Иркутска Григорий Амбросов. – Они позволяют не только проверить готовность служб аэропорта к реагированию на ЧС, но и отладить взаимодействие с городскими экстренными службами. В условиях, максимально приближенных к реальным, мы отрабатываем навыки, необходимые для оперативной и эффективной ликвидации последствий авиационных происшествий».
Последовательность действий при авиационном происшествии отрабатывалась на специализированном тренировочном воздушном судне Ту-154, что позволило команде отточить стандартные операции и минимизировать риск ошибок в реальной ситуации.




















