ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
Объединенная двигателестроительная корпорация Госкорпорации Ростех успешно применяет отечественное программное обеспечение (ПО) для разработки и производства авиационных двигателей.
В рамках деятельности индустриального центра компетенции «Двигателестроение» корпорация реализует программу перехода на отечественное программное обеспечение, стремясь к технологической независимости в двигателестроении.
«Мы постоянно анализируем процессы обеспечения отрасли цифровыми технологиями, устанавливаем графики разработки цифровых продуктов и решений на наших производствах в целях эффективной государственной и финансовой поддержки этих процессов. Мы активно содействуем корректировке и нормативной базы, и технических регламентов, связанных с процедурами государственного контроля и приемки товаров для того, чтобы современные цифровые разработки в двигателестроительной отрасли быстрее выходили на рынок и претворялись в жизнь», — отметил директор департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Дождев.
Результатом совместной работы ИТ-компаний и ОДК стало создание и начало внедрения российского промышленного ПО. Финансовую поддержку проектам оказал Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), предоставив гранты на общую сумму 1,9 млрд рублей.
На предприятиях ОДК продолжается внедрение ПО российской компании АСКОН. С помощью модуля «КОМПАС: Композиты» в пермском конструкторском бюро ОДК-Авиадвигатель ведется разработка деталей авиадвигателя ПД-14, которые изготавливают из композиционных материалов. Также разработку новых авиадвигателей будут вести в среде отечественных CAD/PLM «Компас 3D» и «Лоцман».
Также в качестве справочника материалов применяется новая версия системы управления нормативно-справочной информацией ПОЛИНОМ:MDM, продолжается ее внедрение на предприятии ОДК-Пермские моторы. Введен в эксплуатацию модуль для проектирования кабелей и жгутов САПР МАКС.
На предприятии ОДК-СТАР проходит опытно-промышленную эксплуатацию отечественная система управления цепочками поставок от компании «НПЦ 1С», внедрённая в двух цехах и пяти подразделениях. Около 100 сотрудников ежедневно работают с системой, формируя заказы на производство, ведя учёт товарно-материальных ценностей и составляя сменные задания.
«OДК добилась существенного прогресса в импортозамещении ПО. В частности, проект по доработке и внедрению системы управления производством и цепочками поставок близок к завершению. Он выполнен на 84% и уже тестируется в реальных условиях на одном из предприятий ОДК. Проект по импортозамещению программных продуктов в области PLM (Управление жизненным циклом продукции) и CAD (Автоматизированное проектирование) выполнен на 68%. Благодаря опережающему внедрению отдельных модулей российского ПО на пермском предприятии удалось успешно разработать и изготовить опытный образец детали из полимерных композиционных материалов для авиадвигателя ПД-14», — отметил директор по цифровой трансформации ОДК Вячеслав Христолюбов.
В ближайшее время специалисты завершат тестирование функционала системы управления производством и цепочками поставок (СУПЦП) на машиностроительных предприятиях с внутренней кооперацией. Следующим шагом станет начало опытно-промышленной эксплуатации системы во всех цехах предприятия ОДК-СТАР. Параллельно ведется подготовка к аналогичному этапу внедрения системы на московском предприятии ОДК-Салют и рыбинском ОДК-Сатурн.
АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – единственная в России компания, которая специализируется на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для авиации, космических программ, нефтегазовой промышленности и энергетики.
Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.




















