Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ

ОАК, 11 сентября 2025 года

11 сентября стартовал Второй форум студентов-целевиков Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК» входит в Госкорпорацию Ростех) на базе основного профильного вуза - Московского авиационного института.

Более 330 студентов из 17 вузов страны стали участниками форума. Они учатся по наиболее востребованным для ОАК направлениям подготовки в ведущих московских вузах – МАИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ, ведущих университетах и технических институтах Иркутска, Воронежа, Комсомольска-на-Амуре, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ульяновска, Ростова-на-Дону.

Приветственный адрес студентам-авиастроителям направил первый заместитель Председателя Правительства РФ Денис Мантуров: «Современные вызовы авиастроительной отрасли требуют усиления конструкторской подготовки и внедрения инновационных решений. Главную роль в этом процессе будут играть молодые инженеры. Ваш выбор направления в образовании сегодня закладывает основу достижений отрасли, способствует развитию инноваций, повышению конкурентоспособности и качества отечественных решений. Пусть обмен идеями на форуме станет прочным фундаментом для современных проектов, междисциплинарных исследований и практических разработок, находящих применение в производстве».

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Геннадий Абраменков на открытии форума обратился к студентам-целевикам: «Вы выбрали правильную специальность в абсолютно правильное время. Авиационная отрасль испытывает подъем, одновременно в настоящее время проходят испытания самолеты МС-21, SSJ New, Ту-214, Ил-114, Байкал и вертолеты Ми-38, Ансат, Ми-171 А3. В ближайшее время к ним присоединяться самолеты Ладога и Освей, вертолеты Ка-62 и Ми-34. Вас точно ждет успешное будущее, говорю как выпускник МАИ».

Обращаясь к студентам-целевикам генеральный директор ОАК Вадим Бадеха сказал: «Сегодня мы переживаем перерождение отрасли. При поддержке государства идет создание линейки современных гражданских лайнеров и активное развитие в сфере боевой авиации. Масштаб преобразований и инвестиций в отрасли сопоставим, возможно, с бурными изменениями периода 30-х годов прошлого века. Это накладывает на нас огромную ответственность за сохранение лидерства нашей любимой России в авиации. Перед нами стоит задача не просто обновить производство, но создать новый технологический уклад в отрасли. Изменить этот уклад могут новые люди, новые лидеры. Вам очень повезло, что вы выбрали авиацию именно сейчас. Ваше поколение будет создавать новый облик отрасли, определит вектор развития авиастроения страны на долгие-долгие годы. Я хочу пожелать вам смелости. Любите авиацию».

Качество приема в опорные вузы ОАК за последние годы выросло. За восемь лет средний балл абитуриентов, поступающих на целевое обучение в интересах ОАК в МАИ, увеличился на 15 баллов.

Ректор МАИ Михаил Погосян выступил перед участниками форума с лекцией: «Инженеры будущего в цифровой среде». 

В своём выступлении на форуме Михаил Погосян акцентировал внимание на критической роли цифровых технологий в развитии авиастроения и связанной с этим трансформацией профессии инженера.

«Меняется сама суть профессии. Инженер будущего должен быть не просто исполнителем, а «дирижёром технологий», обладающим системным мышлением, умением работать в команде и ориентироваться на конечный продукт. Именно подготовка таких комплексных специалистов является главной задачей современного образования», – подытожил Михаил Погосян.

Московский авиационный институт является флагманским вузом в реализации образовательно-профессионального трека «Крылья Ростеха», в рамках которого ведется целевое обучение инженеров нового поколения для авиастроительной отрасли. Всего в проекте принимают участие 15 профильных вузов в 14 городах России. Сейчас в «Крыльях Ростеха» учится больше тысячи студентов по более чем 14 направлениям. Во время обучения студенты осваивают профессию инженера, изучают иностранный язык, IT-инструменты и с первого курса на практике применяют полученные знания.

«МАИ –  опорный вуз и ключевой методологический партнер в рамках бесшовной подготовки специалистов для авиационного комплекса Госкорпорации Ростех, начиная с профориентационной работы на базе авиаклассов, индустриальными партнерами которых выступают наши предприятия. В этом учебном году МАИ выпускает первый набор в рамках трека «Крылья Ростеха» - целевиков, которые в полной мере встроены в производственные задачи предприятий-работодателей уже на этапе обучения, и чьи знания, умения и навыки синхронизированы с требованиями предприятий благодаря адаптированным образовательным программам Трека. Лучшие выпускники будут рекомендованы в Передовую инженерную школу МАИ», - отметила директор по управлению персоналом Юлия Цветкова.

Для разработки новых авиационных комплексов, авиационным конструкторским бюро в Москве понадобится более 400 инженеров-конструкторов, программистов, специалистов по математическому моделированию. С этой целью развивается сотрудничество с учебными заведениями на каждом уровне образования: от школы до ведущих университетов и научных центров. В прошлом году был утвержден «Стандарт целевика». Он предполагает обязательное трудоустройство студентов целевого набора с первого курса обучения, закрепление наставника за каждым студентом, прохождение всех видов практик на предприятиях. Кроме того, студентам-целевикам выплачивается повышенная стипендия.

ОАК выступает партнером МАИ, в том числе по проекту Передовой инженерной школы «Индустрия-2050». Это площадка для подготовки нового поколения специалистов с использованием неклассических форматов обучения, например, создание стартапов, ведение проектной деятельности. ОАК участвует в программах по трем направлениям: системы авионики летательных аппаратов следующего поколения, методы моделирования композиционных конструкций и аддитивные технологии.

Перед участниками выступили руководители ОКБ Сухого и ОКБ Микояна, ПАО «Яковлев», ПАО «Ил». Они рассказали о своем личном опыте развития в профессии и о актуальных трендах развития авиационной техники в военной, пассажирской и транспортной авиации.

Форум способствует формированию единого сообщества студентов-целевиков ОАК, их активному профессиональному взаимодействию и обмену знаниями.


Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» Вадим Александрович Бадеха.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэл», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2024 году превысила 3,6 трлн рублей.



Сообщения компаний:

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК

Мечты детей отправились в «Бумажные рейсы» из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ
ОАК

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы в Краснодар из Москвы и регионов России
Аэрофлот

Первый в Тамбовской области класс подготовки регулировщиков навигационных систем открылся на заводе КРЭТ
КРЭТ

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за август 2025 года
Аэрофлот

S7 Airlines увеличила загрузку кресел в летнем сезоне
S7 Airlines

Ростех начал поставку новых антидроновых систем «Двина-100М»
Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усиливает службу транспортной безопасности новым оборудованием
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

В аэропорту Братск прошли масштабные учения спасателей
Московский аэропорт Братск

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 11% за 8 месяцев 2025 года
Международный аэропорт Владивосток

Во Внуково-3 открылась Международная выставка деловой авиации RUBAE 2025
Аэропорт Внуково

Utair будет выполнять полеты в Геленджик даже зимой
Utair

Домодедово готовится к приему участников Интервидения-2025
Домодедово

«Азимут» обеспечил контроль полетов на первом в России параде дронов
АО ПК "Азимут"

AZUR air расширит географию вылетов в Таиланд из России
AZUR air

Аэрофлот запускает регулярные рейсы между Екатеринбургом и Новосибирском
Аэрофлот

S7 Airlines запускает прямые рейсы в Андижан из городов Сибири
S7 Airlines

Международный аэропорт Жуковский встретил миллионного пассажира 2025 года
Международный аэропорт Жуковский

«Купольную связь» оцифровали на «Крыльях Сахалина»
Геоскан